アーシェラの評価点

アーシェラ(闘化)のスキルは、ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動することができ、さらに通常攻撃が2.1倍になると非常に高いダメージを相手に与えることができます。非常に使いやすく、強力な駒となっていますので、超駒や強駒パレードの期間中でない場合、リセマラのおすすめ度は高くなっています。

スキルについて

進化のスキル

アーシェラのスキルは、「攻撃力アップ:通常攻撃が1.4倍になる。」効果となっています。竜属性らしい攻撃力上昇系のスキルです。倍率がスキルレベル最大で1.4倍というのは、少し低めです。

スキル名 効果
サリーダ・ブレイブ 攻撃力アップ:通常攻撃が1.4倍になる。

闘化のスキル

アーシェラ(闘化)のスキルはターン開始時に、盤面に自分の神駒が一枚もないときに発動することができます。神駒をデッキにいれなけば必ず達成することができるため、スキルの発動の難易度は非常に低いです。また、倍率も高いため、使いやすいスキルとなっています。

スキル名 効果
フレイム・ブレイブ [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

アーシェラのコンボスキルは「攻撃力アップ:周囲に自分の竜駒があるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。」です。コンボスキルも竜属性らしい、攻撃力上昇系のスキルです。スキルに比べてコンボスキルの倍率は、2倍と強力です。条件をしっかり満たすための駒の配置が少し難しいです。

コンボスキル名 効果
出撃のドラシナル 攻撃力アップ:周囲に自分の竜駒があるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。

闘化のコンボスキル

アーシェラ(闘化)のコンボスキルはターン開始時に自分の盤面に竜駒が2枚以上のときに発動が可能です。自分を付くめて、もう一枚盤面に竜駒があればよいため、難易度はそれほど高くありません。倍率も1.6倍と高めで使いやすいコンボスキルとなっています。

コンボスキル名 効果
猛攻のドラシナル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時に、盤面に自分の竜駒が2枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

アーシェラは(闘化)の方がおすすめです。アーシェラ(闘化)のほうがスキルの攻撃力が高く、また、スキルの発動条件も難しくありません。竜駒のアタッカーとして優秀な駒となっています。

進化のポイント

進化の特徴は発動条件が難しい代わりに倍率が高いコンボスキルと、倍率が低い代わりに必ず発動するスキルとなっています。スキル、コンボスキルともにあまり強力ではないため、できれば闘化させたほうがよいでしょう。

闘化のポイント

闘化の特徴は倍率の高いスキルと、それほど条件が難しくないコンボスキルとなっています。進化よりも圧倒的に使いやすいように調整させているため、闘化素材を集めることができた方は闘化させることをおすすめします。

アーシェラの適正デッキ

竜属性デッキ

アーシェラは進化・闘化ともに竜属性デッキで採用することができます。とくに、闘化は竜属性デッキのアタッカーとして十分な性能をもっているため、S駒の貴重な枠を割いてでも優先的に採用を検討してもよいでしょう。

[聖竜姫]アーシェラ(進化)のステータス

[聖竜姫]アーシェラ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス
HP 1134
ATK 1620
属性
天界印
コスト 20
同キャラ使用制限 1
ランク S+
CV 中村桜
スキル
コンボスキル 攻撃力アップ:周囲に自分の竜属性の駒があるマスで発動できる。駒のATKが1.8倍になる。

[皇龍姫]アーシェラ(闘化)のステータス

[皇龍姫]アーシェラ(闘化)のステータスは次の通りです。

2枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ステータス
HP 1343
ATK 1550
属性
天界印
コスト 20
同キャラ使用制限 1
ランク S+
CV 高橋英則
スキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時に、盤面に自分の竜駒が

闘化素材

闘化素材
太母竜・テレジア
2体
キャノンボール
4体
竜軍師・アメリア
4体
古代樹龍・アルべ
2体

アーシェラ(進化前)のステータス

アーシェラ(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス
HP 958
ATK 1400
属性
天界印
コスト 20
同キャラ使用制限 1
ランク S
CV 中村桜
スキル 攻撃力アップ:駒のATKが1.2倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:周囲に自分の竜属性の駒があるマスで発動できる。駒のATKが1.8倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ(竜コレクション)から入手から一定確率で排出

【FGO】復刻ハロウィン・カムバックの効率がいい周回クエストを解説

viola

【FGO】復刻ハロウィン・カムバックのイベント攻略とやるべきこと

viola

【オセロニア】ニューイヤー・カミュの評価と使いみち

peter

【オセロニア】サマールサリィの評価と使いみち

peter

【オセロニア】聖音・ハーピストエンジェルの評価と使いみち