「最凶ユービア(激級)」の基本情報

ユービアについて

「最凶ユービア(激級)」をクリアすると、神属性のキャラ駒「ユービア」を入手できます。
「ユービア」はHP回復スキルを持つキャラ駒ですが、性能はあまり高くありません。闘化素材にも使用しないため、急いでクリアする必要性は低いです。
無理してクリアする必要はないので、勝てない場合は見送りましょう。

ギミックと対策

ステージギミック対策
HP回復相手へのアンデッド付与
攻撃力ダウン毒などATKに関係ないダメージ
最大HP上昇ダメージBマス、呪い

「最凶ユービア(激級)」の攻略ポイント

通常攻撃ダメージは効きにくい

ステージ2ではステージ専用駒の効果で基本ATKが低下します。竜駒やヴィクトリアなどの基本ATK依存するスキルを持つキャラ駒では、ダメージを与えられません。
毒やカウンター罠といったATKに影響されないスキルで攻略しましょう。

長期戦に強いスキルを使う

「最凶ユービア」では相手は頻繁にHP回復する駒を大量に使用します。長期戦になるので、毒スキルや「盤面の駒数×特殊ダメージ」などの長期戦に強いキャラ駒を使用しましょう。

相手にアンデッドを付与する

普段はほとんど出番がありませんが、相手にアンデッド付与する駒が存在します。「フレデリカ」と「ミヤビ」の2枚だけですが、持っている方は使用しましょう。HP回復が激しい「最凶ユービア」では活躍できる駒です。

呪いスキルを使う

長期戦になるため、新しいスキルの「呪い」も有効です。NPCに使用した場合、相手が駒を出す順番が変わる可能性もありますが、「呪い」スキル持ちのキャラ駒を持っている方は試してみましょう。

「最凶ユービア(激級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の初期配置(自分:先手)

オススメの定石(初手)

初手は右下の2マスのどちらかに置いて伸ばしていきます。
左上に置くと相手にも角マスを取られるため、回復スキルを持った相手の駒をひっくり返しにくくなります。

ステージ1の基本情報

HP17000
ステージ専用駒
右上時限:発動した9ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
回復:HPを9000回復する。
右下回復:盤面で表になっている間、毎ターンHPを1000回復する。

ダメージBマスが有効

相手の最大HPが1ターン目に150%上昇するため、ダメージBマスが非常に有効です。ダメージBマスを踏むと最大HPの10%ダメージを受けるため、4000程度のダメージを与えられます。
共用のダメージBマスを作成するスキルは、自分が踏まないように注意しましょう。

相手にアンデッドを付与する

相手はHP回復スキルを持った女神像を大量にだしてきます。そのため、相手にアンデッドを付与することで回復を防ぐと同時にダメージを与えることができます。相手にアンデッドを付与できる駒は「フレデリカ」と「ミヤビ」だけですが、持っている方は使ってみましょう。

相手が使用するキャラ駒

1.祈りの女神像(最大HPが150%上昇)
2.祈りの女神像(3ターンの間、最大HPの4%を回復。【デメリット】置いたときに最大HPの5%ダメージを受ける)
3.祈りの女神像(2の女神像と同スキル)
4.祈りの女神像(2の女神像と同スキル)
5.祈りの女神像(2の女神像と同スキル)
6.三条の方(HP回復:盤面の自駒×170)
7.祈りの女神像(2の女神像と同スキル)
8.サルース(HP回復:毎ターン600)

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:先手)

オススメの定石(初手)

ほぼ左右対称なステージです。どこから置いても大差ないので、好きなマスに置けばいいです。

ステージ2の基本情報

HP35000
ステージ専用駒
左下攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが80%減少する。

女神像を優先してひっくり返す

相手が出してくる女神像には、HPを回複力を上昇する効果があります。放置すると大回復されてHPを削れないので優先してひっくり返しましょう。

駒数を応じた特殊ダメージが有効

HPを頻繁に回復される上、ステージ1のようにギミックを利用したダメージにも期待できません。どうしても長期戦になるので、盤面の駒数に応じた特殊ダメージスキルが有効です。
引いたらギリギリまで粘ってから出して、大ダメージを狙いましょう。

カルラやヴァイセに特殊ダメージ罠を合わせる

相手から5手目に出てくる「カルラ(進化)」や9手目の「ヴァイセ」は威力が高い特殊ダメージを持っているため、「ジルドレ」や「イヴェット」といった特殊ダメージ罠持ちを直前に出しておけば大ダメージを狙えます。通常攻撃ではダメージが狙えないので、毒や罠スキルでダメージを積み重ねましょう。

相手が使用するキャラ駒

1.進化キムンカムイ(3ターンの間、HP1000回復)
2.祈りの女神像(HP回復力が50%上昇)
3.ユービア(HP回復:盤面の駒数×130【デメリット】出た時1300ダメージを受ける)
4.[闘化]天照大神(HP回復:ひっくり返した枚数×1200)
5.進化カルラ(2600の特殊ダメージ)
6.祈りの女神像(HP回復力が50%上昇)
7.[進化]天照大神(HP回復:盤面の枚数×120)
8.リナリア(時限:2ターン後、盤面の駒数×160の特殊ダメージ)
9.ヴァイセ(特殊ダメージ。HPが少ないほど威力アップ)
10.ケットシー(HP回復:盤面の自駒数×220)

「最凶ユービア(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶ユービア(激級)」攻略におすすめキャラ駒をスキル種類ごとに紹介します。
デッキ編成の参考にしてください。

毒ダメージ

ドュルジ
ヘイラン
スパルム
ファウスト

毒効果アップ

アバドン
ゲーテ
アンジェミト
月英(オーラ)

盤面の駒数に応じた特殊ダメージ

ヴィルニー
タローマティ
オルトロス
サマー・アエーシェマ
ガルム
アルタイル
呉葉

特殊ダメージ罠・カウンター

ダメージBマス変換

モルアナ
クイルクエン
冥美

呪い

ロスカ
サマー・ヨシノ
クローマ(魔闘化)

相手へのアンデッド付与

フレデリカ
ミヤビ

ユービア(激級)の攻略デッキ例

「アバドン」や「ゲーテ」など毒効果アップを持つキャラ駒を持っている場合、毒スキル持ちの数が多いほどシナジーが高くなります。
特殊ダメージ罠は出すターンが限られているので、2~3枚いればいいです。

コスト200の攻略デッキ例

キャラ駒ランクスキル
【リーダー】ヘイラン(進化)S
スパルム(闘化)S
アバドンS毒効果アップ
ヴィルニー(進化)S盤面の駒数×特殊ダメージ
月英A毒オーラ
リッチ(進化)A
ポイズンウィッチA
ミュケースA
ファウストA
イーゲルA
ジルドレA特殊ダメージ罠
ピリキナータA特殊ダメージ罠
ジェイルA盤面の駒数×特殊ダメージ
インフェルノタイガーA盤面の駒数×特殊ダメージ
茨木童子A盤面の駒数×特殊ダメージ
ゲーテA毒効果アップ

コスト180の攻略デッキ構築のポイント

コスト180のデッキは、コスト200のデッキからS駒とA駒を一枚ずつB駒に変更してください。
B駒でおすすめの魔駒は「蛇使い・アンジェミト」です。「蛇使い・アンジェミト」は「毒効果アップ」のスキルを持っています。毒デッキに寄せた方が相性がいいので、「ヴィルニー(進化)」と「インフェルノタイガー」などを交換しましょう。
合わせて「ジェイル」と「茨木童子」も毒スキルや特殊ダメージ罠を持つ駒と交換しておきましょう。