織田信長の評価点

進化:6点/10点
闘化:7点/10点

織田信長は、決戦イベント「絶望!織田信長」でドロップする魔属性のキャラ駒です。
スキル・コンボスキルともに優秀ですが、通常時はコスト30のためほとんど使用されることはありません。月末に開催されるカップ戦ではコストが20に低下するため、ほぼカップ戦専用の駒となっています。カップ戦で使いたい方は「絶望!織田信長」の挑戦しましょう。

スキルについて

進化のスキル

織田信長(進化)のスキルは盤面で表になっている間、相手の基本ATKが25%減少するという効果です。
織田信長が盤面にいる限り相手の攻撃力を1/4ダウンさせるという強力なものです。ATKを直接下げるので、貫通スキルのダメージも減らすことができます。

スキル名 効果
覇の王羅 攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが25%減少する。

闘化のスキル

織田信長(闘化)のスキルは、この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに5個敵用ダメージBマスに変換する効果です。
ゲーム中盤以降で駒をおけるマスが限られてくれば限られるほど、相手にダメージマスを踏ませる可能性が上がる強力なスキルと言えます。
また、他の特殊マスも「まだ駒の置かれていないマス」なので、このスキルで変化させることができます。

スキル名 効果
名刀・宗三左文字 マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに5個敵用ダメージBマスに変換する。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

織田信長(進化)のコンボスキルは、盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる効果があります。
盤面に自分の魔駒が3枚以上あれば最大倍率の2倍でダメージを与えることができる、竜属性の駒に多い攻撃力上昇系スキルです。
コンボスキルとしては、決して弱くないスキルですが、属性の関係で少し残念です。

コンボスキル名 効果
天下乱舞の旗印 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

闘化のコンボスキル

織田信長(闘化)のコンボスキルは、2枚以上ひっくり返せるマスで発動可能で、通常攻撃ダメージの1.3倍の特殊ダメージを与える効果があります。
2枚以上という比較的簡単な条件で、通常攻撃に加えて攻撃力の1.3倍の特殊ダメージを与えるという強力なコンボスキルになっています。

コンボスキル名 効果
獄炎の魔物 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.3倍の特殊ダメージを与える

進化と闘化のおすすめは?

闘化がおすすめ

織田信長は、闘化スキルの方がどんなデッキでも使いやすい汎用的なスキルとなっています。ガチャよりは、入手しやすい駒とはいえ、難易度の高い決戦イベントをクリアする必要があるため、まずは汎用的に様々なデッキで使える闘化にするのがおすすめです。
余力があれば進化の織田信長も作成し、スキルLv.最大を目指しましょう。

進化のポイント

織田信長(進化)は攻撃ダウンのスキルが強力です。減少率がS駒の中でもトップクラスなのでコストが20のカップ戦では強力な駒となります。
コンボスキルは攻撃力アップなので、通常攻撃ダメージに応じた特殊ダメージを飛ばすキャラ駒と相性がいいです。

闘化のポイント

織田信長(闘化)は敵用ダメージBマスを5個作成できます。作成するマスが多いので相手の動きをかなり制限できます。相手に踏ませられる可能性も高いので強力なスキルです。
また、コンボスキルは通常攻撃1.3倍の特殊ダメージと地味ですがダメージ量の多い性能を持っています。

織田信長の適正デッキ

混合デッキ

織田信長を闘化した場合のコンボスキル、「通常攻撃の1.3倍の特殊ダメージ」を最大化させるためには、竜属性の駒や攻撃力の高い神属性の駒で発動させることが一番です。駒の基礎ステータスやスキルの強いものを併用して構築できる混合デッキで使うのがおすすめです。
注意点としては、織田信長はコストが他のS駒よりも10高くなっています。ガチャで入手できる平均的なS駒よりも強い強力なS駒であるため仕方ないとも思いますが、コストオーバーになってデッキ全体のパワーが落ちないよう注意が必要です。

[覇を唱える者]織田信長(進化)のステータス

織田信長は、進化すると[覇を唱える者]織田信長になります。
[覇を唱える者]織田信長のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2152
ATK1597
属性
戦国印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS+
CV青山穣
スキル 攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが25%減少する。
コンボスキル 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

スキル上げ素材

進化後の織田信長はスキルをレベル5、コンボスキルをレベル3まであげることができます。スキルはレベルを上げることげATKの減少率が15%→25%まで成長し、コンボスキルは魔駒1枚あたりの通常攻撃の上昇率が1.1倍→1.3倍に上昇します。
スキルレベルを上げた時の効果は大きいですが、同キャラを合成した場合のレベルアップ確率は20%なのでレベル上げが難しいです。

スキル [覇を唱える者]織田信長
織田信長
コンボスキル [覇を唱える者]織田信長
織田信長

[第六天魔王]織田信長(闘化)のステータス

[第六天魔王]織田信長(闘化)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2152
ATK1597
属性
戦国印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS+
CV青山穣
スキル マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに5個敵用ダメージBマスに変換する。
コンボスキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.3倍の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

[第六天魔王]織田信長はスキル・コンボスキルともにレベル3まで上げることができます。闘化させるのは面倒ですが、闘化のスキルレベルは同キャラの合成で100%上がるので、進化よりも簡単にレベル上げできます。

スキル [第六天魔王]織田信長
コンボスキル [第六天魔王]織田信長

織田信長の闘化素材
大友宗麟
2体
最上義光
2体
北条氏政
2体

織田信長(進化前)のステータス

織田信長(進化前)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1557
ATK1255
属性
戦国印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS
CV青山穣
スキル 攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが16%減少する。
コンボスキル 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

スキル上げ素材

スキル [覇を唱える者]織田信長
織田信長
コンボスキル [覇を唱える者]織田信長
織田信長

決戦イベント「絶望!織田信長」でドロップ