ヴァイセの評価点

進化:8点/10点
闘化:6点/10点

ヴァイセは闘化に「カーバンクル」を使用するキャラ駒です。カーバンクルはクラスマッチなどでしか入手できない貴重な素材となっています。「カーバンクル」の入手方法と他に「カーバンクル」を使用するキャラ駒は下記で解説しています。

スキルについて

進化のスキル

Aランクの駒としては最高峰のフィニッシャーとなり得るスキルを持っています。
発動時のHPが低いほどダメージが上昇する特殊ダメージで、最大4200ものダメージを与えられます。
発動条件がないので、どんなデッキでも使うことができます。

スキル名 効果
決死の輪舞曲 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4200の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

発動した3ターン後に、盤面の駒の総数に応じた特殊ダメージを与えることができます。
つまり、配置してから3ターンの間ヴァイセがひっくり返されないように守る必要があるということです。
リスクはあるものの、Aランクとしては高いダメージを与えることができます。

スキル名 効果
鮮烈なる円舞曲 時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を発動する。
特殊ダメージ:盤面の駒の総数×160の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

進化ルキアはコンボスキルを所持していません。
スキルの性能が後半向けであることからも、前半ではあまり使わないようにしましょう。

コンボスキルはありません

闘化のコンボスキル

進化のスキルと同じような性能を持っています。
このコンボスキル単体ではフィニッシャーとなるほどの性能ではありませんが、Aランクのアタッカーとして十分な数値です。

コンボスキル名 効果
覚悟の円舞曲 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大2400の特殊ダメージを与える。

ステータスについて

Aランクの神駒としては平均的な能力値です。
また、進化・闘化でステータスは同じです。

HP ATK
進化 1545 939
闘化 1545 939

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

闘化はカウンターなどに弱く1つ1つのスキルのダメージも落ちてしまっているため、進化をおすすめします。
進化はコンボスキルがありませんが、Aランクとは思えないほどの高ダメージを出してくれます。

進化のポイント

スキルは最大HPを上げるスキルと相性が良い

進化ヴァイセのスキルは、回復デッキで使われる「最大HPを上昇させる」スキルとの相性が良好です。
普通であればHPを回復させなければ活かせない効果ですが、ヴァイセのスキルは最大HPに対しての現在HPの値で効果が変動するので、最大HPを伸ばせばスキルによるダメージがアップします。

闘化のポイント

発動後3ターン間ひっくり返されなければ大ダメージのスキル

闘化ヴァイセのスキルは時間差で効果が発動する時限スキルであるため、角に置くなどの工夫が必要ですが、強力なダメージを与えることができます。
効果を欲張りすぎて先に自分が負けてしまった、なんてことのないように、配置するタイミングが重要です。

ヴァイセの適正デッキ

属性混合デッキ

ヴァイセのスキルは発動条件が属性に縛られません。
どんなデッキでもフィニッシャーとなり得る上にAランクなので、持っていれば活躍の機会は多いでしょう。

[白の戦神]ヴァイセ(進化)のステータス

ヴァイセは神駒を10枚以上入れたデッキでクラスマッチを100勝しないと手に入らないため入手が大変ですが、Aランクながら汎用性が高く大ダメージを与えられる強力なスキルを持っています。
その活躍は神属性デッキだけに限られないので、頑張って入手しましょう。

ステータス

進化のステータス
HP1545
ATK939
CV床井美紀
スキル 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4200の特殊ダメージを与える。
コンボスキル コンボスキルはありません

入手方法

クラスマッチ報酬:コンビネーションマスター獲得
ショップ:バトルコイン200枚と交換

[白閃の戦姫]ヴァイセ(闘化)のステータス

ステータス

闘化のステータス
HP1545
ATK939
CV床井美紀
スキル 時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を発動する。
特殊ダメージ:盤面の駒の総数×160の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大2400の特殊ダメージを与える。

闘化素材

ルキアの闘化素材
素材1 プラチナ・カーバンクル×3
素材2 ゴールド・カーバンクル×3
素材3 シルバー・カーバンクル×5
素材4 ゴッドソウル×3