ハロウィン・ザドキエルの評価点

[陰謀の抑止者]ザドキエル(進化):7点/10点
[困惑の宴]ザドキエル(闘化):8点/10点

スキルについて

進化のスキル

ハロウィン・ザドキエル(進化)のスキルは盤面で表になっている1ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを20%にする、防御スキルとなっています。決戦イベントなど、相手の行動パターンがわかりやすいイベント戦では優秀なスキルです。

スキル名 効果
ハロウィン・シールド 防御:盤面で表になっている1ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを20%にする。

闘化のスキル

ハロウィン・ザドキエル(闘化)のスキルは、自身のキャラ駒ではない駒(裏返された駒)に能天使を最大3体召喚します。
能天使は盤面の通常マスをランダムで3個自分用の全属性強化マスに変換するコンボスキルをもっています。そのほか、神属性の駒が盤面に一気に増えるため、リンクスキルの倍率が大幅に上昇します。

スキル名 効果
サモン・エンジェル 召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで3つ能天使を召喚する。

能天使のスキル

スキル 防御:この駒がキャラ駒にひっくリ返された時に発動する。受けた特殊ダメージを50%にする。
コンボスキル マス変換:盤面の通常マスをランダムで3個自分用の全属性強化マスに変換する。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ハロウィン・ザドキエル(進化)のコンボスキルはターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないとき発動するため、デッキの中に魔駒は入れないようにしましょう。コンボスキルは最大で4500ダメージとヴィクトリアと同じだけのダメージが見込める、非常に強力なコンボスキルとなっています。

コンボスキル名 効果
天衝南瓜渾 特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4500の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

ハロウィン・ザドキエル(闘化)のコンボスキルの発動条件は進化と同じとなっています。ただし、こちらは通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与えることができるため、蘭陵王などのバフスキルがダメージに加算され、より大きなダメージを狙うことが可能となります。

コンボスキル名 効果
一心掌打渾 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

ハロウィン・ザドキエルの進化と闘化はどっちがおすすめ?

進化がおすすめ

進化、闘化ともに強力な駒となっています。
進化のスキルは汎用性が高く、竜属性デッキなど相手にすると強力ですが、闘化のスキルは召喚系となっており、使いどころが難しくなっています。
一方でコンボスキルは闘化の方がダメージを高めやすく強力なコンボスキルとなっています。とはいえ、進化のコンボスキルも決して弱いわけではないため、総合するとより使いやすい進化のほうがおすすめです。

ハロウィン・ザドキエルの適正デッキ

魔属性デッキ以外

ハロウィン・ザドキエル(進化)は、自身の魔属性の駒を盤面においているとコンボスキルが発動しないため、魔属性の駒が入ったデッキで使用するのはやめておきましょう。
竜属性と神属性の混合デッキや、神統一デッキなどでは、使い勝手の良いスキルとフィニッシャーになり得るコンボスキルで活躍が見込めます。

[陰謀の抑止者]ザドキエル(進化)のステータス

[陰謀の抑止者]ザドキエル(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2602
ATK1008
CV加隈亜衣
スキル 防御:盤面で表になっている1ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを20%にする。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4500の特殊ダメージを与える。

[困惑の宴]ザドキエル(闘化)のステータス

[困惑の宴]ザドキエル(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2474
ATK1136
CV加隈亜衣
スキル 召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで3つ能天使を召喚する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

入手方法

プレミアムガチャ「ハロウィンフェスタ'17」