テューリエの評価点

テューリエ(進化)のスキルは3ターンの間、受ける通常攻撃ダメージを60%に軽減することができます。効果は高めですが、発動条件は盤面に神駒が3枚以上となっているため、使いたいタイミングで発動しない可能性があります。

スキル名 効果
救済のヴァルト [リンク]防御:盤面に自分の神駒が3枚以上あるとき発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを60%にする。

闘化のスキル

テューリエ(闘化)のスキルは時限の回復スキルです。発動まで4ターンかかるため、発動する前に倒されてしまう可能性があります。また、ひっくり返されても発動しないため、割と使いにくいスキルです。

スキル名 効果
邪を払う癒やしを 時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
回復:盤面の駒の総数×140のHPを回復する。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

テューリエ(進化)のコンボスキルは攻撃力アップです。盤面にある神駒の枚数に応じて効果が上昇し、最大で1.9倍まで上昇します。神属性デッキで使用すれば、S駒の中でも高めの効果を期待できます。

コンボスキル名 効果
協調のフォルスト 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.9倍になる。

闘化のコンボスキル

テューリエ(闘化)のコンボスキルは特殊ダメージです。盤面にある駒の総数に応じたダメージを与えるため、バトル後半ほど威力が高くなります。発動条件はHP30%以下となっており、HPの調整が難しいコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
挫けぬ心に救いを 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが30%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×130の特殊ダメージを与える。

テューリエの進化と闘化はどっちがおすすめ?

進化がおすすめ

テューリエは進化の方がおすすめです。
神駒3枚以上のスキル発動条件はバトル後半なら、達成できる可能性が高いです。闘化のスキルは発動まで4ターンもかかるため使いにくいです。

テューリエの適正デッキ

神属性耐久デッキ

テューリエ(進化)は防御スキルを持つキャラ駒です。防御スキルは長期戦をする耐久デッキと相性がよく、テューリエ(進化)のスキルは神駒が3枚以上ないと発動しないため、神属性デッキで使用しましょう。

[新緑の巫女]ティーリエ(進化)のステータス

[新緑の巫女]ティーリエ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2600
ATK900
CV小山百代
スキル [リンク]防御:盤面に自分の神駒が3枚以上あるとき発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを60%にする。
コンボスキル 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.9倍になる。

[癒しの緑界]テューリエ(闘化)のステータス

[癒しの緑界]テューリエ(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2411
ATK1089
CV小山百代
スキル 時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
回復:盤面の駒の総数×140のHPを回復する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが30%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×130の特殊ダメージを与える。

[癒しの緑界]テューリエの闘化素材

闘化素材
ルオルン
3体
凛音
3体
アレオル
3体

テューリエ(進化前)のステータス

テューリエ(進化前)のステータスは次の通りです。

CV小山百代
スキル [リンク]防御:盤面に自分の神駒が3枚以上あるとき発動できる。盤面で表になっている-ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを-%にする。
コンボスキル 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が-倍になり、最大で-倍になる。

入手方法

エクストラパックVol.14「結晶の煌き」