フック船長の評価点

進化:7点/10点
闘化:6点/10点

フック船長は、決戦イベント「絶望!フック船長」でドロップする竜属性のS駒です。
スキル・コンボスキルともに優秀ですが、通常時はコスト30のためほとんど使用されることはありません。月末に開催されるカップ戦ではコストが20に低下するため、ほぼカップ戦専用の駒となっています。カップ戦で使いたい方は「絶望!フック船長」に挑戦しましょう。

スキルについて

進化のスキル

フック船長のスキルは2枚以上ひっくり返せるマスで、通常攻撃が2.1倍まで上昇します。通常ATKが1700を超えているため、スキル発動時には3500を超えるダメージを与えることができます。

スキル名 効果
キャプテンアンガー 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。

闘化のスキル

フック船長(闘化)は暗黒スキルを持っています。自分手駒に呪い状態を付与できるため、呪い状態の手駒がないとスキルが発動しないクロノダイル(闘化)などと相性がいいです。

スキル名 効果
デスペラード・フック 暗黒:ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

フック船長(進化)のコンボスキルは攻撃力アップです。2枚ちょうどひっくり返せるマスでしか発動しないため、少々使いにくいところがありますが、攻撃力アップの倍率は2倍と非常に高いです。

コンボスキル名 効果
滅びぬ悪の魂魄 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。

闘化のコンボスキル

フック船長(闘化)のコンボスキルは自分の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動します。攻撃力アップの倍率は2.1倍と高いのですが、呪いダメージを受け続けることになるので使いにくいところがあります。

コンボスキル名 効果
奈落より出でし爪牙 暗黒:ターン開始時、自分の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。

フック船長の進化と闘化はどっちがおすすめ?

進化がおすすめ

フック船長は進化がおすすめです、進化のスキル・コンボスキルはともに高倍率の攻撃力アップとなっているため、非常に使いやすいです。
闘化は暗黒持ちキャラ駒一緒に運用しないと弱い上、自分の手駒に呪いを付与する効果はダメージが痛いです。

フック船長の適正デッキ

混合デッキ

フック船長(進化)のスキル・コンボスキルはデッキの属性を問わず発動します。攻撃力アップのオーラと相性がいいので蘭陵王やラニ(闘化)とリーダーにした混合デッキで使用するのがおすすめです。

[復讐の海賊団]フック船長(進化)のステータス

[復讐の海賊団]フック船長(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1682
ATK1708
属性
御伽印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS+
CV俊藤光利
スキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。

[怒りの復讐鬼]フック船長(闘化)のステータス

[怒りの復讐鬼]フック船長(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1562
ATK1828
属性
御伽印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS+
CV俊藤光利
スキル 暗黒:ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル 暗黒:ターン開始時、自分の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。

[怒りの復讐鬼]フック船長の闘化素材

闘化素材
アニス
×4体
アルクルシュ
×4体
ルフ
×4体

フック船長(進化前)のステータス

フック船長(進化前)のステータスは次の通りです。

コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS
CV俊藤光利
スキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が-倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が-倍になる。

入手方法

絶望イベント「フック船長」でドロップ

【きららファンタジア】全キャラクターの評価一覧【きらファン】