「毒」のスキルについて

「毒」のスキルは魔駒のみが持っているスキルです。毒スキルによる攻撃は標準的な魔属性デッキの戦略となっています。毒ダメージを持つ駒を盤面に何枚か出した後、毒効果アップでダメージを加速させるのが基本的な動きとなっています。
神属性の決戦イベントは基本ATKが減少するギミックが多いため、「毒」と「特殊ダメージ罠」で攻略することが多いです。

「毒」スキル持ちのおすすめキャラ駒

毒スキルは、一定ターンで効果が終わるものと、表である限りずっと効果が続くものがあります。効果が長く続くキャラ駒をひっくり返されにくいマスにおいてダメージを稼ぎましょう。
一定ターンで効果が切れるキャラ駒はコンボスキルも狙える位置におくのがおすすめです。

Sランクのおすすめキャラ駒

キャラ駒名ランク特徴
[欺く闇]メフィストフェレスS+毒:盤面で表になっている間、毎ターン350の毒ダメージを相手に与える。
[災厄の魔女]ドュルジS+【リンク】毒:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン800の毒ダメージを相手に与える。
[死の癒し]アズリエルS+毒:盤面で表になっている3ターンの間、毎ターン1300の毒ダメージを相手に与える。
[マダムの癒し]デヴィリエルS+毒:盤面で表になっている2ターンの間、毎ターン800の毒ダメージを相手に与える。
[毒刃の暗殺者]ヘイランS+毒:盤面で表になっている間、毎ターン350の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン100ずつ上昇する。
[邪毒の蜘蛛]スパルムS+毒:盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン50ずつ上昇する。
[蜘蛛の生贄]スパルムS+毒:盤面で表になっている間、毎ターン100の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン150ずつ上昇する。
[迎春スマッシュ]アズリエルS+【リンク】毒:盤面に自分の魔駒が1枚以上あるとき発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、毎ターン1000の毒を相手に与える。与える毒は毎ターン200ずつ上昇する。
[半妖種]ヴェヴェS+【リンク】毒:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン500の毒ダメージを相手に与える。
[神魔天]ルエドS+毒:盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。
[魔翼の支配者]ゼノアS+毒:盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。
[蠕骨虫の魔毒]ドルシーS+毒:直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、毎ターン1600の毒ダメージを相手に与える。
[風呼ぶ船乗り]シンドバッドS+毒:盤面で表になっている間5ターンの間、毎ターン600の毒ダメージを相手に与える。
[魔天の皇神]ルエドS+[リンク]毒:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン600の毒ダメージを相手に与える。
[束の間の休息]ヘイランS+[リンク]毒:盤面に自分の魔駒が2枚以上あるとき発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、毎ターン600の毒を相手に与える。与える毒は毎ターン500ずつ上昇する。
[忘れられていた安らぎ]ヘイランS+[リンク]毒:盤面に自分の魔駒が2枚以上あるとき発動できる。盤面で表になっている5ターンの間、毎ターン500の毒を相手に与える。与える毒は毎ターン100ずつ上昇する。

Aランク以下のおすすめキャラ駒

キャラ駒名ランク特徴
[石化の魔獣]コカトリスA+毒:盤面で表になっている間、毎ターン300の毒ダメージを相手に与える。
[不死の魔術師]リッチA+毒:盤面で表になっている間、毎ターン300の毒ダメージを相手に与える。
[闇に堕ちた医師]ファウストA+毒:盤面で表になっている間、毎ターン350の毒ダメージを相手に与える。
[死を予見する泣き声]バンシーA+【リンク】毒:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン500の毒ダメージを相手に与える。
[胞子姫]ミュケースA+【リンク】毒:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。
[無邪気な邪毒]サリーA+毒:盤面で表になっている1ターンの間、毎ターン1200の毒ダメージを相手に与える。
[取り憑かれた針鼠]イーゲルA+【リンク】毒:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン175の毒を相手に与える。与えるダメージは毎ターン50ずつ上昇する。
[怨嗟の魔術師]リッチA+毒:ターン開始時、角マスに駒が1個も置かれてない時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。
[寵愛の魔炎]ウィルメッテA+毒:ターン開始時、角マスに駒が1個も置かれていない時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン300の毒ダメージを相手に与える。
[腐海の拉麺]ポイズンウィッチA+[リンク]毒:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン500の毒ダメージを相手に与える。
ポイズントードB【リンク】毒:自分のデッキに魔駒が15枚以上入っていると発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン250の毒ダメージを相手に与える。

「毒効果アップ」持ちのおすすめキャラ駒

毒効果アップの中で強力な駒は「ラァナ」と「アバドン」です。毒デッキを組むならどちらかは入れておきましょう。

キャラ駒名ランク特徴
[魔性の接吻]ラァナS+毒効果アップ:盤面で表になっている1ターンの間、自分の毒スキルのダメージが140%上昇する。
[奈落の王]アバドンS+毒効果アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の毒スキルのダメージが80%上昇する。
[生と死の仲介者]ゲーデA+毒効果アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の毒スキルのダメージが25%上昇する。
蛇使い・アンジェミトB毒効果アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の毒スキルのダメージが5%上昇する。
[隠才の麗人]月英A+手駒にある間に発動し、自分の毒スキルのダメージ14%上昇する。
[水魔神]ディモーネA+[リンク]毒効果アップ:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面で表になっている4ターンの間、自分の毒スキルのダメージが14%上昇する。
[時勢を識る伏龍]諸葛亮S[リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分の毒スキルのダメージが28%上昇する。
[悪鬼ご乱心]ヨシノS+[リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分の毒スキルのダメージが16%上昇する。