グウェインの評価点

グウェイン(進化)のスキルは2枚以上ひっくり返せるマスに置いたときに発動し、通常攻撃が1.6倍になります。
条件の達成は比較的簡単で使いやすいスキルではあるのですが、竜駒としては強化の倍率が低く、あまり強力な効果ではありません。

スキル名 効果
ノーブル・クライ 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

闘化のスキル

グウェイン(闘化)のスキルは自分のデッキがすべて竜駒のときに発動可能で、通常攻撃を1.7倍にします。
発動条件を満たしやすく、進化と比べると倍率も高めに設定されています。
デッキを竜属性で固めることが必要ですが、非常に使いやすいスキルといえます。

スキル名 効果
高貴なる先導者 [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

グウェイン(進化)のコンボスキルはターン開始時に自分の竜駒が3枚以上あると発動可能で、ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき通常攻撃が1.2倍になります。
最大で2倍まで上がるのですが、発動条件が発動条件が厳しい上に強化倍率も相手に依存するため、非常に使いにくいスキルです。

コンボスキル名 効果
竜剣姫の閃断 [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が3枚以上のとき発動できる。ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

闘化のコンボスキル

グウェイン(闘化)のコンボスキルは、2枚以上ひっくり返せるマスで発動可能で、通常攻撃が1.7倍になります。
進化と違い、コンボスキルの発動条件がシンプルで非常に扱いやすいです。通常攻撃の増加倍率も1.7倍と竜族の駒としては標準的な高さです。

コンボスキル名 効果
不屈の意力 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

グウェインは闘化させるのがおすすめです。
進化させるよりもステータスが高く、コンボスキルが発動しやすいのが理由となります。
ただし、闘化のスキルは竜属性統一デッキでしか使えないため、混成デッキで使う場合は進化の一択となります。

進化のポイント

魔属性相手に特化したコンボスキル

進化のコンボスキルは魔属性の相手に対して非常に有効です。通常攻撃力が最大で2倍となるため、大ダメージを狙うことができます。
発動条件こそ厳しいですが、決まれば勝負を決める威力を持っています。
対人戦よりは、相手の使う駒が分かっている決戦イベントで輝く効果です。

闘化のポイント

いつでも使える高威力のスキル持ち

闘化のスキルは、竜属性統一デッキならいつでも使用できます。序盤と終盤で威力が変わらないため、1ターン目から出して相手のHPを削れます。
倍率も1.7倍と、デメリットなしで条件を満たしやすい中では標準的な高さとなっています。

使いやすいコンボスキル

コンボスキルは、2枚ひっくり返せるマスで発動します。攻撃力の増加倍率も1.7倍とそこそこ高いため、グウェインを序盤に出してコンボスキルを狙っていきましょう。竜属性デッキでは、コンボスキルで相手のHPをどんどん削るのが有効です。

グウェインの適正デッキ

竜属性統一デッキ

闘化グウェインのスキルを使用するには、デッキを全て竜駒で構築する必要があります。そのため、グウェインが活躍できるデッキは竜属性統一デッキだけとなります。

[竜剣姫]グウェイン(進化)のステータス

[竜剣姫]グウェイン(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

進化後のステータス
HP1544
ATK1682
CV喜多村英梨
スキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が3枚以上のとき発動できる。ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

[激剣の竜姫]グウェイン(闘化)のステータス

[激剣の竜姫]グウェイン(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

闘化後のステータス
HP1640
ATK1774
CV喜多村英梨
スキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

闘化素材

グウェインの闘化素材
素材1 マルガレータ×2
素材2 竜軍師・アメリア×4
素材3 ティラーシャ×4
素材4 プルプレウス×2

グウェイン(進化前)のステータス

グウェイン(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1278
ATK1432
CV喜多村英梨
スキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が3枚以上のとき発動できる。ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「速コレ」で排出