エリザベートの評価点

エリザベートは進化すると決戦イベント向けの性能を持っており、闘化すると対人戦向けの性能を持っています。汎用性が高いのは闘化の方なので、リセマラで狙うなら闘化の方がおすすめです。

スキルについて

進化のスキル

エリザベートは相手にアンデッド状態を付与するスキルを持っています。毒デッキへの対策にはならないので注意しましょう。
相手にアンデッド状態を付与するスキルは、最近増えてきた回復スキルを連打される決戦イベントで非常に有効なスキルとなっています。

スキル名 効果
鮮血の茨 アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、相手の受ける回復は毒ダメージとなり、毒ダメージは回復になる。

闘化のスキル

エリザベート(闘化)のスキルは相手のHPを1500吸収することができます。相手とのHP差が3000開くので接戦に強いスキルです。

スキル名 効果
吸血円舞曲 [リンク]吸収:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。相手HPを1500吸収し、自分のHPを回復する。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

エリザベート(進化)のコンボスキルは相手の手駒で一番ATKが低い駒に呪いを付与します。
「蘭陵王」などのやっかいなオーラスキル持ちATKが低い傾向があるため、オーラ持ちに呪いを付与できる確率が高くなります。

コンボスキル名 効果
麗しき鮮血 [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒の最もATKの小さい駒を呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

闘化のコンボスキル

エリザベート(闘化)のコンボスキルは攻撃力アップです。HPが最大時は攻撃力1.9倍と非常に強力ですが、HPが減少すると効果が下がります。そのため、HPを回復しながら戦う必要があります。

コンボスキル名 効果
鮮血散花 攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.9倍になる。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

エリザベートは進化の方がおすすめです。
進化のスキルは決戦イベントという使いみちが明確にあるので、持っていると活躍する機会があります。ただし、対人戦では腐ることがない闘化の方が便利です。

進化のポイント

エリザベート(進化)は相手にアンデッドを付与できる数少ない駒です。一部の決戦イベントではあると攻略が楽になるので、進化の状態で持っておくのがおすすめです。

闘化のポイント

エリザベート(闘化)は対人戦向けのスキル・コンボスキルを持っています。スキルのHP吸収は魔属性統一デッキなら100%発動するので、使いやすく強力なキャラ駒です。

エリザベートの適正デッキ

魔属性デッキ

エリザベートは進化するとコンボスキルが、闘化するとスキルが魔属性統一デッキでしか発動しません。そのため、スキル・コンボスキルを両方使いたい場合は魔属性統一デッキ以外にありません。

[麗しの鮮血]エリザベート(進化)のステータス

[麗しの鮮血]エリザベート(進化)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP1927
ATK1364
CV石嶋久仁子
スキル アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、相手の受ける回復は毒ダメージとなり、毒ダメージは回復になる。
コンボスキル [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒の最もATKの小さい駒を呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

スキル上げ素材

スキル [麗しの鮮血]エリザベート
エリザベート
コンボスキル [麗しの鮮血]エリザベート
エリザベート

[婀娜めく吸血姫]エリザベート(闘化)のステータス

[婀娜めく吸血姫]エリザベート(闘化)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP2037
ATK1254
CV石嶋久仁子
スキル [リンク]吸収:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。相手HPを1500吸収し、自分のHPを回復する。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.9倍になる。

スキル [婀娜めく吸血姫]エリザベート
コンボスキル [婀娜めく吸血姫]エリザベート

プレミアムガチャ「希望の唄 -Brave Melody-」から一定確率で入手