「希望の唄(2017年9月開催)」の新S駒
関羽 貂蝉 張飛

蔡文姫の評価点

3点/10点

スキルについて

「蔡文姫」のスキルは、事実上決戦イベント専用の効果で、自分用のダメージBマスをランダムで3個自分用の神強化マスに変換します。
ダメージBマスは決戦イベントで配置されていることが多く、踏んでしまうと最大HPの10%とかなり大きなダメージを受けてしまいます。
しかし、この駒のスキルで変換することができれば、HPを減らされることがないので少しだけ決戦イベントが楽になるでしょう。

スキル名 効果
伝道師の所以 マス変換:盤面の自分用のダメージBマスをランダムで3個自分用の神強化マスに変換する。

コンボスキルについて

「蔡文姫」のコンボスキルは盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動可能です。神駒1枚につき通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.5倍になります。
B駒なので効果量は大きくありませんが、決戦イベントではダメージマスを消した段階で仕事を果たしたといえるので、おまけとしては充分に強力な効果です。

コンボスキル名 効果
巧みな音律 [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.5倍になる。

蔡文姫の使いみち

決戦イベント用の駒

蔡文姫はスキルで自分用のダメージBマスを自分用の神強化マスに変換します。
通常の対人戦でダメージBマスはあまり使われる機会がないため、ダメージBマスが多数設置されている場合がある決戦イベントの対策駒といえます。

蔡文姫のステータス

蔡文姫のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP869
ATK702
スキル マス変換:盤面の自分用のダメージBマスをランダムで3個自分用の神強化マスに変換する。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.5倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「希望の唄 -Brave Melody-」から一定確率で排出