シベリウスの評価点

進化:5点/10点
闘化:4点/10点

シベリウスは闘化に「カーバンクル」を使用するキャラ駒です。カーバンクルはクラスマッチなどでしか入手できない貴重な素材となっています。「カーバンクル」の入手方法と他に「カーバンクル」を使用するキャラ駒は下記で解説しています。

スキルについて

進化のスキル

シベリウス(進化)のスキルは神駒の攻撃力をアップするバフです。
角マスに置いたときにしか発動しないため、かなり使いにくいスキルです。効果は表なっている間、攻撃力1.4倍と発動条件がきびしい分強力です。

スキル名 効果
黄昏のバラッド 攻撃力アップ:角マスのみで発動できる。盤面で表になっている間、神駒の基本ATKが1.4倍になる。

闘化のスキル

シベリウス(闘化)のスキルは回復力アップです。回復系のスキルは盤面に何体も並べることがないので、効果を上げるよりも、直接回復した方が強いです。そのため、シベリウス(闘化)が使われることはほとんどありません。

スキル名 効果
エクスルミエール 回復効果アップ:盤面で表になっている間、自分のHPの回復力が10%上昇する。

シベリウス(闘化)のコンボスキルはHP回復です。回復量は2200と低くありませんが、角マスでしか発動しないため、使えることはほとんどありません。

コンボスキル名 効果
ファビュラスソング 回復:角マスのみで発動できる。HPを2200回復する。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

シベリウスは進化の方がおすすめです。
決戦イベントでは1ターン目から角マスに置けるステージが存在します。そういったステージでは、シベリウスを初手に引けると一気に難易度が下がるため、かなり強力な駒となります。

進化のポイント

シベリウス(進化)の特徴は角マスでのみ発動する攻撃力アップのバフです。特定のステージでは最強クラスの駒となるので、育成して決戦イベントに連れていきましょう。

闘化のポイント

シベリウス(闘化)は回復スキルを強化できるのが特徴です。ただし、回復スキルは単体で機能するスキルを並べた方が強いので、バトルで使用されることはほとんどありません。

シベリウスの適正デッキ

神属性デッキ

シベリウス(進化)のスキルは神駒の攻撃力アップです。デッキに神属性の駒が多いほど、有効利用できる可能性が上がるので、神属性デッキで使用するのがおすすめです。

[黄昏の吟遊詩人]シベリウス(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1706
ATK1009
CV奥山敬人
スキル 攻撃力アップ:角マスのみで発動できる。盤面で表になっている間、神駒の基本ATKが1.4倍になる。
コンボスキル コンボスキルはありません

入手方法

クラスマッチの報酬
バトルコインと交換

[詠い流離う者]シベリウス(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1506
ATK809
CV奥山敬人
スキル 回復効果アップ:盤面で表になっている間、自分のHPの回復力が10%上昇する。
コンボスキル 回復:角マスのみで発動できる。HPを2200回復する。

闘化素材

闘化素材
プラチナ・カーバンクル
3体
ゴールド・カーバンクル
3体
シルバー・カーバンクル
5体
ゴッドソウル