マルガレータの評価点

進化:6点/10点

スキルについて

マルガレータのスキルは攻撃力が2.2倍とトップクラスの倍率を誇っています。
ただし、発動条件の「周囲に自分の竜駒があるマス」は達成が難しいです。自分の駒は相手の駒を挟めるマスにしか置けないため、周囲に自分の駒がある状況は少ないです。
また、周囲の駒との間には相手の駒がないため、コンボスキルを発動できません。1.7倍のスキルとコンボスキルと絡めた方が威力が高いことの方が多いです。

スキル名 効果
轟雷大壮(最大Lv3) 攻撃力アップ:周囲に自分の竜属性の駒があるマスで発動できる。駒のATKが2.2倍になる。

コンボスキルについて

マルガレータのコンボスキルは、竜属性のS駒として標準的な性能を持っています。2枚以上ひっくり返せば発動するので、使いやすいコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
アールプラズマ(最大Lv3) 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.8倍になる。

ステータスについて

マルガレータは竜属性のS駒としては攻撃力が低いです。スキルも使いにくいため、デッキ入ることは少ないキャラクターです。

HP ATK
進化 1490 1202

マルガレータの使いみち

ノイレの闘化に必要

マルガレータはSランクの竜駒「ノイレ」の闘化素材に使用します。
ノイレ(闘化)は盤面に出したときに最大HPの30%のダメージを受けるという大きなデメリットを持っていますが、その分攻撃力が非常に高いです。HPダメージを受けるというデメリット以外の条件はなく、通常攻撃力が2.5倍まで上昇するので、速攻デッキのフィニッシャーに最適のキャラクターです。

グウェインの闘化に必要

マルガレータはSランクの竜駒「ノイレ」の闘化素材に使用します。
グウェイン(闘化)はSランクの竜駒の中ではあまり強くないため、無理して闘化する必要はありません。
ただし、進化よりは強いスキルを持っているため使う場合は闘化しておきましょう。

マルガレータの適正デッキ

竜属性統一デッキ

マルガレータのスキルは周囲に竜属性の駒がないと発動しません。コンボスキルも攻撃力アップのため、基本ATKが高いほうが恩恵が大きいです。
そのため、竜属性統一デッキが一番適しているといえます。

[竜化乙女]マルガレータ(進化)のステータス

マルガレータは進化すると[竜化乙女]マルガレータになります。
[竜化乙女]マルガレータは、周囲に竜属性がいるとスキルの効果で攻撃力が大幅に上昇します。

ステータス

ステータス
HP1490
ATK1202
CV相坂優歌
スキル 攻撃力アップ:周囲に自分の竜属性の駒があるマスで発動できる。駒のATKが2.2倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.8倍になる。

[蒼炎の花飾り]エルザ(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1350
ATK1121
CV相坂優歌
スキル 攻撃力アップ:周囲に自分の竜属性の駒があるマスで発動できる。駒のATKが2.0倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.6倍になる。

入手方法

決戦イベント「最凶!マルガレータ改」でドロップ

【オセロニア】強駒パレードの当たりランキング

peter

【オセロニア】リセマラのランキングとやり方

peter

【オセロニア】クローマの評価/どの闘化が強い?

peter

【オセロニア】レムリーの評価/闘化はするべき?

peter

【オセロニア】オセロニアン応援キャンペーンでやるべきこと