雷葉の評価点

進化:2点/10点

雷葉のスキルは、「[リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が1枚ちょうどのとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。」というスキルです。ターン開始時にチェックが入るので、雷葉以外の竜駒である必要があります。そう考えるとどんなデッキで使用すればよいのかわかりません。倍率は悪くないですが条件が厳しすぎてとても使いにくいスキルです。

スキル名 効果
稲妻斬 [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が1枚ちょうどのとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

闘化のスキル

雷葉(闘化)のスキルは攻撃力アップです。自分の手駒に神駒が1枚もない場合に発動し、通常攻撃が1.9倍まで上昇します。スキルの発動条件はデッキに神駒を入れなければ達成できるため、難しくありません。
攻撃力の上昇率はスキルに比べて大幅に上昇しているので、大ダメージを狙うことができます。

スキル名 効果
雷の大輪 [特効]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が1.9倍になる

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

雷葉のコンボスキルは、「攻撃力アップ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.8倍になる。」という効果です。コンボスキルは、スキルに比べればかなり使いやすいスキルになっています。竜属性のコンボスキルで攻撃力上昇系の効果として考えると1.8倍というのは高めの倍率です。

コンボスキル名 効果
雷龍閃 攻撃力アップ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.8倍になる。

闘化のコンボスキル

雷葉(闘化)のコンボスキルは進化前と同じく攻撃力アップです。最大で通常攻撃が1.9倍まで上昇しますが、自分のHPが減少すると上昇率が低下するため、バトル序盤にしか最大火力を出すことができません。

コンボスキル名 効果
龍雷槍-花- 攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇、最大で1.9倍になる

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

雷葉は闘化させるのがおすすめです。
闘化のスキルとコンボスキルの火力は進化よりも高いため、闘化した方が相手に与えらるダメージが増えます。雷葉(進化)はデッキいれることがないレベルだったので、闘化により大幅に強化されたといえます。

進化のポイント

雷葉(進化)のスキルは盤面に自分の竜駒が1枚だけのときに発動します。攻撃力の上昇率は1.7倍とS駒としては低く、1ターン目から使用することもできないため、微妙な性能をしています。

闘化のポイント

雷葉(闘化)のスキルは自分の攻撃力を1.9倍に上昇することができます。
発動条件は自分の手駒に神駒がないことだけなので、竜属性デッキであれば簡単に達成することができます。攻撃力の上昇率は高いので竜属性デッキの主戦力となります。

雷葉の適正デッキ

進化の適正デッキ

竜属性デッキ

雷葉は、竜属性デッキで活躍できる能力になっています。特にコンボスキルは竜属性の駒の中でも倍率の高い攻撃力上昇スキルとなっているため、他に選択肢がなければ採用してもよいと思います。しかしながら、スキルがほとんど使い物にならないため、強いS駒を入手したら即交代の枠になるでしょう。

闘化の適正デッキ

竜属性統一デッキ

雷葉(闘化)のおすすめデッキは進化と同じで竜属性デッキとなります。
雷葉はスキルとコンボスキルで攻撃力アップ効果を持っています。竜属性デッキは通常攻撃で攻めるデッキなので、攻撃力アップとの相性がいいです。また、コンボスキルはHPが減ると攻撃力の上昇率が下がるため、速攻系の竜属性デッキで使うのがおすすめです。

[竜御前]雷葉(進化)のステータス

[竜御前]雷葉(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1620
ATK1318
CV竹内恵美子
スキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が1枚ちょうどのとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.8倍になる。

[迅雷の武竜]雷葉(闘化)のステータス

[迅雷の武竜]雷葉(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1538
ATK1664
CV竹内恵美子
スキル [特効]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が1.9倍になる
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇、最大で1.9倍になる

闘化素材

闘化素材
竜軍師アメリア
3体
アルフェッカ
3体
オビオ
3体

雷葉(進化前)のステータス

雷葉(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1386
ATK1074
CV竹内恵美子
スキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が1枚ちょうどのとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.7倍になる。

【オセロニア】強駒パレードの当たりランキング

peter

【オセロニア】リセマラのランキングとやり方

peter

【オセロニア】クローマの評価/どの闘化が強い?

peter

【オセロニア】レムリーの評価/闘化はするべき?

peter

【オセロニア】オセロニアン応援キャンペーンでやるべきこと