ローランの評価点

[流浪の王子]ローラン(進化):8点/10点
[王威解放]ローラン(闘化):9点/10点

リセマラでの評価

ローランの闘化はサポート向けのスキルとなっています。また、コンボスキルは自分のHPに応じたダメージとなっているため、駒が揃っていない場合は使いにくいです。進化は単体で相手を倒せるパワーを持っているので、リセマラでローランを入手した場合は進化で使う方がおすすめです。

スキルについて

進化のスキル

ローラン(進化)のスキルは攻撃力アップです。攻撃力の上昇値は2倍と高く、発動条件はHP70%以下だけなので、簡単に大ダメージを出すことができます。

スキル名 効果
ロードオブルーン 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。

闘化のスキル

ローラン(闘化)のスキルは召喚です。ひっくり返した駒の上に最大で2体「神威の剣・グローリアス」を召喚します。
神威の剣・グローリアスは盤面にいるだけで、すべての駒の攻撃力を上昇することができます。また、コンボスキルでも攻撃力を上昇することができます。発動条件のキャラ駒2枚以上は、ローランと「神威の剣・グローリアス」×2で合計3枚あるため、簡単に満たすことができます。

スキル名 効果
王剣の英霊・召喚 召喚:ひっくり返した駒にランダムで2つ神威の剣・グローリアスを召喚する。

「神威の剣・グローリアス」のスキル

スキル 攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分のキャラ駒のATKが1.1倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分のキャラ駒が2枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ローラン(進化)のコンボスキルは攻撃力アップです。攻撃力の上昇値は神駒の中では高い部類です。ヴィクトリアやジークフリートで、ローランのコンボスキルを発動させて相手を倒しましょう。

コンボスキル名 効果
フォースラッシュ 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

闘化のコンボスキル

ローラン(闘化)のコンボスキルは自分のHPに応じた特殊ダメージを与えることができます。HPが多いときほどダメージが増加するので、序盤ほど威力が高いコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
開化されし才能 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの12%の特殊ダメージを与える。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

ローランは闘化させるのがおすすめです。
闘化のスキルで召喚される「神威の剣・グローリアス」はスキルとコンボスキルを持った優秀な駒で、複数枚召喚するため、盤面を有利にしやすいです。

進化のポイント

ローラン(進化)の特徴はスキルの攻撃力アップ倍率が高く、ローラン自身がフィニッシャーとなれることです。神属性の駒は特殊ダメージが強力なため、相手は特殊ダメージを妨害する「防御」や「罠」スキルを使用することが多いです。ローランは通常攻撃で大ダメージ与えることができるため、相手の裏をかくことができます。

闘化のポイント

ローラン(闘化)の特徴は強力な召喚スキルです。召喚スキルは盤面のキャラ駒の枚数が増えるため、アドバンテージをとりやすくなります。
また、神駒の枚数に応じて効果が上昇するスキルと相性がいいので、他のキャラ駒をサポートすることができます。

ローランの適正デッキ

神属性デッキ(進化)

ローラン(進化)のコンボスキルは盤面にある自分の神駒の枚数に応じて効果が上昇します。デッキに神駒が多い方が活躍できるので神属性デッキで使用するのがおすすめです。

混合デッキ(闘化)

ローラン(闘化)のスキル・コンボスキルはデッキの属性に関係なく発動します。混合デッキは強い駒を投入しやすいので、ローラン(闘化)の攻撃力アップの恩恵を大きく受けることができます。

[流浪の王子]ローラン(進化)のステータス

[流浪の王子]ローラン(進化)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP2604
ATK1350
CVうえだゆうじ
スキル 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

スキル上げ素材

ローランは進化するとスキル・コンボスキルをレベル3まで上がれるようになります。

スキル [流浪の王子]ローラン
コンボスキル [流浪の王子]ローラン

グレイプニル
3個
ロザリオ
3個
シルバルフの牙
3個

[王威解放]ローラン(闘化)のステータス

[王威解放]ローラン(闘化)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP2586
ATK1414
CVうえだゆうじ
スキル 召喚:ひっくり返した駒にランダムで2つ神威の剣・グローリアスを召喚する。
コンボスキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの12%の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

ローランは闘化するとスキル・コンボスキルが変化します。進化前のローランのスキルレベルを上げていてもレベル1に戻るため、闘化させてからスキルレベルを上げましょう。

スキル [王威解放]ローラン
コンボスキル [王威解放]ローラン

蕾の剣士・ラトール
4体
ソードヴァルキリー
2体
ヴェローナ
2体

ローラン(進化前)のステータス

ローラン(進化前)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP1890
ATK1040
CVうえだゆうじ
スキル 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.9倍になる。

スキル上げ素材

進化前のローランはスキルとコンボスキルをそれぞれレベル2まで上げることができます。

スキル [流浪の王子]ローラン
コンボスキル [流浪の王子]ローラン

プレミアムガチャ「超駒パレード」から一定確率で排出