ガルムの評価点

魔犬・ガルム(進化)のスキルは盤面の相手の駒数に応じて威力がアップします。試合の中盤以降であれば3000を超える特殊ダメージを出すことができるため、魔属性の駒としては高威力のダメージを与えることが可能です。
ただし、魔犬・ガルムのスキルは発動条件として、ターン開始時に自分の真駒が3枚以上いる必要があります。魔属性統一デッキ以外では条件を達成することが難しいです。

スキル名 効果
双牙衝 [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×300の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

魔犬・ガルム(闘化)のスキルは、ターン開始時に自分の真駒が3枚以上いることで発動します。これは進化と同じ条件ですが、闘化のスキルの場合は攻撃力の上昇値が盤面にある相手の神駒の数に依存します。
スキルによる攻撃力の上昇値は最大で2倍とかなり高いのですが、その条件を満たすのが非常に難しくなっています。

コンボスキル名 効果
奥義っ、天落双星♪ [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動できる。ターン開始時の盤面の相手の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

魔犬・ガルム(進化)のコンボスキルは盤面の相手の駒数×310と、高い倍率の特殊ダメージを与えることができます。ただし、発動条件を達成するために、自分のデッキ内の駒を全て魔属性に統一しておく必要があるため、少々使いにくいコンボスキルとなります。

スキル名 効果
砕鎖双爪 [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×310の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

魔犬・ガルム(闘化)のコンボスキルは、ターン開始時に自分の魔駒が1枚以上盤面にあることで発動し、盤面の自分の魔駒1枚につき通常攻撃が1.3倍に強化され、最大2倍まで強化されます。
闘化した場合でも魔属性統一デッキでしか運用はすることが望ましいです。

コンボスキル名 効果
秘技・破喉牙 [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

ガルムは進化がおすすめです。スキルやコンボスキルの発動条件はデッキを魔属性に統一することだけなので、デッキ構築すれば発動させることは簡単です。
闘化はスキルが相手によって役に立たなくなるため、おすすめしません。

進化のポイント

高威力の特殊ダメージスキルを持つ

魔犬・ガルムのスキルは盤面にある相手の駒数に応じて威力が上がります。終盤であれば4000を超えるダメージをだせるため魔属性デッキのフィニッシャーとして活躍できます。

闘化のポイント

神属性相手に特化した攻撃スキル

闘化のスキルはターン開始時に盤面にあった相手の神駒の枚数に応じて威力がアップします。相手の神駒の枚数が多いほど威力がアップするため、神属性デッキとのバトルに向いています。

魔犬・ガルムの適正デッキ

魔属性統一デッキ

ガルムは進化・闘化のどちらを選んだ場合でも、デッキに入っている魔属性の駒の枚数によってスキルが発動できるかが決まります。できるだけ多くの魔駒がデッキ内になければ、ガルムの性能を活かすことはできません。
ガルムを使う場合は魔属性統一デッキで運用しましょう。

[冥界の番犬]ガルム(進化)のステータス

[冥界の番犬]ガルム(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

進化後のステータス
HP2108
ATK1488
CV秦佐和子
スキル [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×300の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動できる。ターン開始時の盤面の相手の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

[魔爪の番犬]ガルム(闘化)のステータス

[魔爪の番犬]ガルム(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

闘化後のステータス
HP1908
ATK1518
CV秦佐和子
スキル [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×310の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

闘化素材

魔犬・ガルムの闘化素材
素材1 魔将軍・ガープ×2
素材2 マウィ×4
素材3 マーナガルム×4
素材3 陰陽師・椿×2

魔犬・ガルム(進化前)のステータス

魔犬・ガルム(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1521
ATK1250
CV秦佐和子
スキル [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×300の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動できる。ターン開始時の盤面の相手の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

入手方法

超駒パレード限定