ハインリーネの評価点

ハインリーネ(進化)は高倍率の攻撃力アップを持っていますがATKのステータスが低めなので、フィニッシャーとしては「レグス」や「ジェンイー」といった強力な竜駒には劣ります。
闘化するとサポート向けのスキルを持っており強力な竜駒の1体となりますが、単体で相手を倒すパワーはないため、他の駒が揃っていないと十分な効果を得られません。リセマラでは単体で強いキャラ駒の方がおすすめです。

スキルについて

進化のスキル

ハインリーネの進化のスキルは条件が特殊な攻撃力アップスキルです。
盤面に自分の神駒がないときに発動し、竜駒の数に応じて攻撃力が上昇します。発動条件と効果では別属性を参照するため注意しましょう。
竜属性統一デッキなら100%発動するので、あまり気にする必要はありません。

スキル名 効果
勇敢なるイグニス [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。このキャラを含む盤面の自分の竜駒1枚につき通常攻撃が1.2倍になり最大で2.1倍になる。

闘化のスキル

ハインリーネ(闘化)のスキルはひっくリ返した駒の上に、[召還されし翼]アガノームを召喚します。
最大3体のアガノームを召喚できるので、3枚ひっくり返せれば最大効果を得れます。
アガノームは味方竜駒の攻撃力を上昇するバフスキルを持っているため、盤面にいるだけでキャラクターの攻撃力を上げることが可能です。

スキル名 効果
勇猛なるアキミティア 召喚:ひっくり返した駒にランダムで3つ[召還されし翼]アガノームを召喚する。

[召還されし翼]アガノームのステータス

スキル 攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.1倍になる。
コンボスキル 召喚:ひっくり返した駒にランダムで1つ自分の分身を召喚する。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ハインリーネ(進化)のコンボスキルは攻撃力アップです。
2枚ちょうどひっくり返した場合に攻撃力が1.7倍になります。攻撃力の上昇率は1.7倍とS駒としては低めの数値となっています。

コンボスキル名 効果
栄光のブレイブロード 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

闘化のコンボスキル

ハインリーネ(闘化)のコンボスキルも進化と同じく攻撃力アップスキルです。
ハインリーネとコンボを発動した竜駒だけで1.69倍になるので、最低でも進化と同程度の効果があります。最大で2倍まで上昇するため、進化よりも強力なコンボスキルといえます。

コンボスキル名 効果
結束のブレイブハート [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

進化と闘化のおすすめは?

闘化がおすすめ

ハインリーネは闘化がおすすめです。
ハインリーネは(闘化)は最大3体の竜属性の駒を召喚できます。召喚した駒は攻撃力を上昇する効果を持っています。さらに、竜属性の駒なので盤面の竜駒の数を増やすことができ、竜駒の数に応じて効果が上昇するスキルとの相性がいいことが特徴です。

進化のポイント

最大2.1倍の攻撃力アップスキル

ハインリーネ(進化)は盤面にある自分の竜駒の数に応じて攻撃力が上昇します。
盤面に自分の竜駒が3枚あれば最大値の2.1倍まで上昇します。発動条件は盤面に自分の神駒がないことだけなので、竜属性デッキなら100%発動します。
簡単に発動でき、攻撃力の上昇率が高い強力なスキルとなっています。

闘化のポイント

竜属性デッキと相性がいい召喚スキル

ハインリーネは(闘化)は竜属性の駒を3枚も召喚できることが特徴です。
召喚スキルは盤面のキャラ駒が増えるため、有利な盤面を作りやすい強力なスキルです。ハインリーネが召喚する「アガノーム」は盤面で表になっているだけで、味方竜駒の攻撃力を上昇する効果を持っています。「アガノーム」がいるだけでデッキ全体の攻撃力が上がるので、非常に使いやすく強力なスキルです。

ハインリーネの適正デッキ

竜属性デッキ

ハインリーネは、進化の場合も闘化の場合も竜属性デッキがもっとも活躍できるデッキになります。特に闘化の場合は、スキルで追加の竜属性駒を3枚も追加配置できる点が強力です。

[進撃する竜騎]ハインリーネ(進化)のステータス

[進撃する竜騎]ハインリーネ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1591
ATK1565
CV小笠原春香&亀山雄慈
スキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。このキャラを含む盤面の自分の竜駒1枚につき通常攻撃が1.2倍になり最大で2.1倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

[ドラゴンクライ]ハインリーネ(闘化)のステータス

[ドラゴンクライ]ハインリーネ(闘化)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1591
ATK1565
CV小笠原春香&亀山雄慈
スキル 召喚:ひっくり返した駒にランダムで3つ[召還されし翼]アガノームを召喚する。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

闘化素材

ハインリーネの闘化素材
バルルクトロ
4体
ジャッジドレイク
2体
ロックドラゴン
3体

ハインリーネ(進化前)のステータス

ハインリーネ(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1316
ATK1299
CV小笠原春香&亀山雄慈
スキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。このキャラを含む盤面の自分の竜駒1枚につき通常攻撃が1.2倍になり最大で2倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「猛攻コレクション」などから一定確率で入手