「最凶!テレジア(上級)」の基本情報

最凶!テレジアの難易度は3段階

「最凶!テレジア」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。
激級ではテレジアが必ずドロップします。可能なら激級に挑戦しましょう。

上級のドロップ率は5%~10%

「最凶!テレジア(上級)」でのテレジアのドロップ率は体感で5~10%となります。上級でテレジアのドロップを狙う場合は、20週近く周回する必要があります。

出現するステージ専用駒

ステージ専用駒の効果出現するステージ
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

「最凶!テレジア(上級)」の攻略ポイント

敵駒はすべて貫通持ち

バトル開始時から盤面に設置されている特殊駒の効果により、敵の竜駒はすべてATKが1.4倍され防御・罠・カウンターの効果を受けなくなります。
そのため、罠やカウンタースキルをもった駒は連れていかないようにしましょう。
ヒアソフィアのような敵のATKを下げるデバフ持ちであれば、敵から受けるダメージを減らすことが可能です。

神属性デッキがおすすめ

2ステージ目で敵が設置してくる特殊の効果により、竜属性と魔属性の駒を場に出していると、即死級の大ダメージを受けてしまいます。
神属性デッキの場合はギミックを気にすることなく安定して2ステージ目を突破できるため、神属性デッキがおすすめです。

角マスで発動するスキルが活躍

4バトル目では、初手で確実に角に駒を置くことが可能です。
そのため、角に置いた時にスキルを発動させる駒を初手に引ければ、バトルを通して活躍することが可能です。

「最凶!テレジア(上級)」の各ステージ攻略情報

各ステージの攻略情報を解説します。ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1の攻略情報

ステージ1の初期配置(自分:先手)

ステージ1の基本情報

HP11,000
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

相手が使用するキャラ駒

1.竜侍女・エルダ
2.イオラ
3.サカ
4.レイファ(進化)
5.竜軍師・アメリア
6.ドラゴンメイド
7.クロリス

攻撃力の高い駒は出てこないので早めに突破する

盤面に最初から、敵の竜駒のATK1.4倍と貫通を付与する特殊駒が配置されています。
敵のHPは11000と高いですが、攻撃力の高い駒は出現しません。
なるべく被ダメージを抑えて速い段階でステージを突破しましょう。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:先手)

ステージ2の基本情報

HP12,500
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

相手が使用するキャラ駒

1.クロード
2.リンドウルム
3.景光
4.威風の石竜像(こちらに魔駒がいる場合、即死ダメージ)
5.威風の石竜像(こちらに竜駒がいる場合、即死ダメージ)

魔・竜属性の駒は配置しないように注意

バトル2でも盤面に最初から、敵の竜駒の攻撃力アップと貫通を付与する特殊駒が配置されています。

また、バトル2ではこちらが竜属性と魔属性の駒を場に出していると、即死級の大ダメージを受ける駒を使用します。
そのため、可能であれば神属性駒の駒のみを使用して突破するようにしましょう。
フィニッシャーとして竜駒や魔駒を使用する分には問題ありません。

ステージ3の攻略情報

ステージ3の初期配置(自分:先手)

1.ブリッツドラゴン
2.ブリッツドラゴン
3.イモードラ
4.ジーラ
5.クロリス

休憩ポイント 回復スキルを使ってHPをしっかりと確保する

バトル3は最後の4バトル目の前の休憩ポイントです。
角マスに配置されている、貫通を付与する特殊駒も消えています。
敵から攻撃力の高い駒も出てこないため、回復スキルを使ってHPをしっかりと確保してから次のバトルへと向かいましょう。

ステージ4の攻略情報

ステージ4の初期配置(自分:先手)

ステージ4の基本情報

HP14,000
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない
2威風の石竜像2
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

相手が使用するキャラ駒

1.クロード
2.石竜像(強力なコンボスキル持ちの駒を召喚)
3.フォーマルハウト
4.ノイレ(闘化)

角バフ駒が活躍する

相手のHPが22000と高く、盤面の中央に相手の竜駒のATK上昇+貫通無効の特殊駒が配置されています。
バトル開始から、初手で左上と右下の角マスに駒をおけるようになっています。織姫のような角においたときにバフを発動するスキルを持った駒が手駒にあれば、バトルを通して活躍できます。

「最凶!テレジア(上級)」攻略のおすすめキャラ駒

神属性の強いキャラクターを連れていけば問題ありません。リーダーには蘭陵王がおすすめです。神属性のおすすめキャラクターをS,A,Bの3クラスから紹介します。

キャラクターレア度おすすめの適正ポイント
ヴィクトリアS 強力な特殊ダメージスキルを持ったフィニッシャー
ジークフリート(闘化)S 強力な特殊ダメージスキルを持ったフィニッシャー
蘭陸王A 味方全体のATKを1.3倍にする
リーダーに最適
ヴァイセA ランクマッチ報酬で入手可能。強力な特殊ダメージスキル持ち
セベクB 優秀なBランク神駒
ウラニアB 優秀なBランク神駒
ウィンドスピリットB 優秀なBランク神駒
エンジェルナイトB 優秀なBランク神駒