「絶望曹操」について

「絶望!曹操」は2017年9月に追加されて決戦イベントです。
全3ステージの決戦イベントで、かなり高難易度のクエストとなっております。
「絶望!曹操」全体の攻略情報については下記で解説しています。おすすめのキャラ駒なども解説しているので、デッキ編成などの参考にしてください。

「絶望曹操」ステージ2の攻略情報

攻略のポイント

2~4ターン目の攻撃力アップを耐える

ステージ専用駒の効果で、2~4ターン目の相手の攻撃力は非常に高いです。また、相手の駒には「貫通」効果が付与されているので防御スキルは役にたちません。
攻撃力ダウンのスキルを使用して、相手の攻撃力を下げて耐えましょう。

HP回復マスでHPを回復する

盤面には共用のHP回復マスが大量にあります。毎ターン踏んでHPを回復しましょう。
また、ステージ3に向けて序盤を凌いだ後は、できるだけ回復しながら突破します。

相手のコンボスキルを妨害する

ステージ専用駒の効果で攻撃力が3倍になっている時にコンボスキルが発動すると大ダメージを受けます。できる限り相手の駒をひっくり返してコンボスキルと止めましょう。
また、ひっくり返せない場合は次ターンにコンボスキルを発動されないマスに駒を置きます。

相手が使用する駒

1.曹操(進化)
2.イオラ
3.ゼーレン
4.アメリア
5.グエリアス(闘化)
6.グエリアス(闘化)
7.クロリス
8.ゼーレン

※順番および駒は確認できたものだけを記載しています。

ステージの基本情報

ステージ専用駒
1時限:発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる
2時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる
3時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる
4[貫通]盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

ステージの初期配置

ステージの配置は激級・絶級で同じです。

相手が使用する駒のスキル

キャラ駒のスキル・攻撃力はレベル最大時の数値を記載しています。難易度によって若干差があると思いますが攻略の参考にどうぞ。

曹操(進化)

[乱世の奸雄]曹操
攻撃力 1762
スキル この駒を置いたとき、1500ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる

イオラ

[燐撃の剣士]イオラ
攻撃力 1310
スキル 攻撃力アップ:通常攻撃が1.3倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

ゼーレン

[仇滅の竜騎士]ゼーレン
攻撃力 1120
スキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.7倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。

アメリア

[聡明なる竜軍師]アメリア
攻撃力 1267
スキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.5倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、周囲に自分の竜駒があるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

グエリアス(闘化)

[竜玄解放]グエリアス
攻撃力 1280
スキル 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2.1倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。

クロリス

[褐色の竜商]クロリス
攻撃力 1339
スキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒が全て竜属性の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒が全て竜属性の時に発動できる。通常攻撃が1.6倍になる

【オセロニア】「猛コレ」キャラ駒の一覧と評価

peter

エミルの評価とステータス(術技・武器・魔鏡技)

momokuro

マルタの評価とステータス(術技・武器・魔鏡技)

momokuro

【闘技場復興大作戦】イベント攻略とダンジョン情報を解説

momokuro

【ダンメモ】「第5回怪物祭」の攻略ポイントを解説