ルインの評価点

進化:5点/10点

スキルについて

ルインのスキルは時限式の攻撃力アップです。同じく「ストラクチャーセット -Master of Burst-」で入手できるヴァンケインよりも、発動までのターンが長くなりさらに発動が難しくなっています。

スキル名 効果
錬炎闘気 時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.6倍になる。

コンボスキルについて

ルインのコンボスキルはHP減少時に効果が上がる攻撃力アップです。竜駒でHP減少時効果が上がるライフバースト系のスキルを持つ駒は珍しいです。竜属性デッキは最大HPが低いため、HPが危険域でないと十分な効果が得られません。

コンボスキル名 効果
解読されし古の力 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.8倍になる。

ルインの使いみち

フィニッシャーのサポート

ルイン→ヴァンケインの順で盤面に設置すれば、時限スキルの発動ターンに大ダメージを与えることができます。出す駒がチャージスキルを溜めた駒なら相手を一撃で倒すことも可能です。
時限スキルは相手から見えているため、攻撃力ダウンや防御スキル、駒をひっくり返されることで対策されやすいですが、発動時の効果は高いのです。当たれば強い浪漫砲として使用しましょう。

ルインの適正デッキ

竜属性デッキ

ルインのスキルは竜駒の攻撃力アップなので、時限スキルが発動したターンに手駒に竜駒がないと意味がありません。そのため、竜駒が多いデッキで使用するのがおすすめです。

[いにしえの碑]ルイン(進化)のステータス

[いにしえの碑]ルイン(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1173
ATK789
スキル 時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.6倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.8倍になる。

入手方法

「ストラクチャーセット -Master of Burst-」で入手