ロスカの評価点

[打ち込む呪釘]ロスカ(進化):7点/10点
[胸に響く呪い]ロスカ(闘化):9点/10点

リセマラでの評価

ロスカは対人戦向きのスキルとコンボスキルを持っているため、序盤のクエスト攻略では使いにくいところがあります。将来的に使う可能性が高いため、ロスカでリセマラを終了しても問題ありませんが、序盤の通常クエスト攻略では少し苦労します。

スキルについて

進化のスキル

ロスカ(進化)のスキルは攻撃力ダウンです。攻撃力ダウンは「貫通」スキルなどで無効化されない防御系スキルとなっており、安定して自分のHPを守ることができます。
効果は高い部類なのでHPを守りたいときには優秀なスキルです。

スキル名 効果
コーンとクギヅケ 攻撃力ダウン:盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが50%減少する。

闘化のスキル

ロスカ(闘化)のスキルは召喚スキルです。召喚される「ルーシー」は魔属性の駒でスキルとコンボスキルを持っています。召喚スキルは盤面にキャラ駒が多くなるため、有利な盤面を作りやすいこと特徴です。

また、「ルーシー」のスキルはカウンターとなっており、ひっくり返された時に受けた通常攻撃と特殊ダメージの100%を相手に与えることができます。召喚駒は召喚されるマスがランダムなため、ひっくり返されることが多いです。「ルーシー」はカウンター持ちなので、ひっくり返されても十分な仕事をこなすことができます。

スキル名 効果
白昼の丑三参り 召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つルーシーを召喚する。

ルーシーのスキル

スキル カウンター:この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの100%のダメージを相手に与える。
コンボスキル [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ロスカ(進化)のコンボスキルはHPが減少しているほど威力が上がる特殊ダメージスキルです。
HPが少ない時ほどダメージが大きくなるため、バトル終盤で活躍します。最大で4300の特殊ダメージを与えることが可能で、高い威力を誇っています。

コンボスキル名 効果
呪術師のプライド 特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4300の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

ロスカ(闘化)のコンボスキルは相手のHPに応じて特殊ダメージを与える割合ダメージ攻撃です。
相手のHPが多いほど与えるダメージが多いため、進化と異なり序盤戦に強いコンボスキルとなっています。

コンボスキル名 効果
激打!五寸釘スーパー 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの13%の特殊ダメージを与える。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

ロスカは闘化させる方がおすすめです。
闘化のスキルで召喚できる「ルーシー」はカウンターを持っており、相手からするとひっくリ返しにくいキャラ駒となっています。そのため、次ターンに「ルーシー」のコンボスキルを狙っていくことでバトルを有利進めることができます。

進化のポイント

ロスカ(進化)はバトル終盤のHPが少なくなった状態で活躍する駒です。
スキルの攻撃力ダウン効果で自身のHPを守りつつ、HPが少ない状態で威力が上がるコンボスキルで相手に大ダメージを与えることが可能です。

闘化のポイント

ロスカ(闘化)はカウンターを持つキャラ駒を最大で2体召喚します。
カウンタースキルはランクマッチだけでなく、神属性の決戦イベントでも使用することが多いので、使いみちの多いキャラ駒となります。

ロスカの適正デッキ

魔属性統一デッキ

ロスカ(闘化)が召喚するキャラ駒「ルーシー」のコンボスキルはデッキ内のすべての駒が魔属性でないと発動しません。「ルーシー」はスキルだけでも強力ですが、カウンタースキルだけしかない場合は放置される可能性が高いです。
コンボスキルで相手にプレッシャーをかけれるように、魔属性統一デッキで使用しましょう。

[打ち込む呪釘]ロスカ(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1832
ATK1743
CV雨宮天
スキル 攻撃力ダウン:盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが50%減少する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4300の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

ロスカは進化するとスキル・コンボスキルをレベル3まで上げれるようになります。

スキル [打ち込む呪釘]ロスカ
ロスカ
スキル [打ち込む呪釘]ロスカ
ロスカ

[胸に響く呪い]ロスカ(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1822
ATK1521
CV雨宮天
スキル 召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つルーシーを召喚する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの13%の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材
魔将軍・ガープ
2体
死霊魔術師・モルアナ
2体
ブラックウィッチ
3体
魔術実験体666号
3体

スキル上げ素材

ロスカ(闘化)のスキルはレベル2、コンボスキルはレベル3まで上げることができます。
闘化するとスキル名が変われるため、闘化前のレベルに関わらずレベル1になります。闘化させる前にスキルレベルを上げないようにしましょう。

スキル [胸に響く呪い]ロスカ
スキル [胸に響く呪い]ロスカ

ロスカ(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1355
ATK1288
CV雨宮天
スキル 攻撃力ダウン:盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが45%減少する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4100の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

ロスカ(進化前)はスキル・コンボスキルともにレベル2まで上げることができます。

スキル [打ち込む呪釘]ロスカ
ロスカ
スキル [打ち込む呪釘]ロスカ
ロスカ

プレミアムガチャ「超駒パレード」から排出