「曹操(絶級)」の基本情報

曹操について

曹操は進化と闘化がある竜属性のS駒です。
進化のスキルは「貫通」つきの攻撃力アップで、攻撃力が2倍に上昇します。HPダメージを受けるデメリットがありますが効果が高く、フィニッシャー向きの性能をしています。
闘化は竜駒に貫通+攻撃力アップバフを付与するサポート向けのスキルとなります。進化と闘化どちらも強い駒なので、「曹操(絶級)」を周回できる方は両方ともスキルレベル最大に育てておくことをオススメします。

ステージのギミックと対策

「絶望曹操」ではステージ2,3で登場する時限式の攻撃力アップに耐える必要があります。
ロスカ(進化)やヒアソフィア(進化)など攻撃力ダウンのスキルを持つキャラ駒をデッキに編成しましょう。

ステージ専用駒の効果対策
攻撃力アップ(時限)敵の攻撃力を下げるデバフ
貫通敵の攻撃力を下げるデバフ

「曹操(絶級)」の攻略ポイント

時限スキルに攻撃力ダウンを合わせる

「絶望曹操」ではステージ専用駒の時限スキルで相手の攻撃力が3倍以上に上昇します。時限スキルなので、発動ターンに合わせて攻撃力ダウンのスキルを持ったキャラ駒をだしましょう。

防御スキル持ちは次の相手の駒を確認して出す

相手が使用する駒の多くは「貫通」効果を持っていますが、ステージ1とステージ3で相手が使用する駒には貫通スキルを持たない駒も存在します。そのため、出すダーンにさえ注意すれば防御スキルも有効です。
相手が次になんの駒を出すか確認して、防御スキルを張りましょう。

HPが減少時にダメージが増加するキャラ駒で攻める

ステージ2とステージ3ではステージ専用駒の時限スキルで、特定ターンだけ攻撃力が上昇します。時限スキルが発動するターンを「攻撃力ダウン」や「防御」スキルで耐えた後は、大ダメージを与えられるキャラ駒で攻めましょう。
敵の攻撃を受けてHPが減っているので、「ヴィクトリア」「エンデガ」「ヴァイセ」といったHPが減少している時に大ダメージを出せるキャラ駒がおすすめです。

神属性デッキがおすすめ

「絶望曹操」は相手の駒の攻撃力が高く、HPが低いとすぐにやられてしまいます。また、攻略で一番重要となる攻撃力ダウンを持つ駒はほとんど神属性となります。そのため、神属性デッキが攻略に最適なデッキといえます。

「曹操(絶級)」の各ステージ攻略情報

「曹操(絶級)」は全3ステージの決戦イベントとなっています。各ステージごとの攻略情報を解説します。また、全ステージで相手が先行となります。

ステージ1の攻略情報

ステージ1の初期配置(自分:後手)

相手に駒をひっくリ返された後は打てる場所の選択肢はほとんどありません。コンボスキルが強い駒をどんどん出していって、早いターンで突破しましょう。

ステージ1の基本情報

HP18000
ステージ専用駒
1ステージ専用駒はありません

ひたすら耐える

ステージ1で相手が使用するキャラ駒は「威風の石竜像」だけです。「威風の石竜像」攻撃力が高いのですが、盤面に出たときにHPダメージを受けるデメリットを持っているため、耐えていれば勝手に相手が死にます。攻撃力ダウンやHP回復スキルを使用して耐えましょう。
また、「ヴィクトリア」や「ジークフリート(闘化)」など大ダメージを与える駒を引いた場合は、相手の残HPを確認してトドメをさします。

ダメージBマスを変換する

盤面にはダメージBマスが多数存在し、踏むと最大HP10%のダメージを受けます。
基本的にはダメージBマスを避けて盤面の外周の防御系の駒を出しましょう。また、新しく追加さればB駒の「蔡文姫」がいれば、ダメージBマスを神強化マスに変換できます。「蔡文姫」はステージ3でも役に立つので、持っている方はデッキに入れておきましょう。

相手が使用する駒

「威風の石竜像」自分にダメージを与えて攻撃力アップをするスキル使用してきます。またステージ1では「威風の石竜像」のみが出現します。

1.威風の石竜像
2.威風の石竜像
3.威風の石竜像
4.威風の石竜像
5.威風の石竜像

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:後手)

盤面は回復マスで埋め尽くされているため長期戦になります。初手は相手の動きで変わりますが、基本は左上と右下以外となります。自駒が斜め一直線にならないようにしましょう。

ステージの基本情報

HP13000
ステージ専用駒
1時限:発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる
2時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる
3時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる
4[貫通]盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

4ターン目まで攻撃力ダウンで耐える

2~4ターン目まではステージ専用駒の効果で相手の攻撃力が3倍になっています。また貫通効果も付与されているので、攻撃力ダウンのスキルで耐えましょう。
5ターン目からはHP回復マスを踏みながら、反撃してHPを回復しつつ突破します。

コンボスキルを妨害する

2~4ターン目で相手の攻撃力が3倍になっている間にコンボスキルまで発動されると、致命的なダメージになります。相手の駒はできるだけひっくり返してコンボスキルを妨害しましょう。
また、ひっくり返せないときは次ターンにコンボスキルを発動されないマスに駒を置きます。攻撃力アップの時限スキルが途切れてから、こちらのダメージを優先して攻めます。

相手が使用する駒

1.[闘化]曹操(貫通+攻撃力アップのバフ)
2.イオラ(攻撃力アップ)
3.ゼーレン(HPが減少していないほど攻撃力アップ)
4.アメリア(HPが減少していないほど攻撃力アップ)
5.[闘化]グエリアス(竜駒が多いほど攻撃力アップ)
6.[闘化]グエリアス
7.クロリス(攻撃力アップ)
8.ゼーレン

ステージ3の攻略情報

ステージ3の初期配置(自分:後手)

相手が初手に出してくる曹操(闘化)に横付けするとコンボスキルから大ダメージを受けます。初手は曹操の近くのマスを避けましょう。

ステージの基本情報

HP22000
ステージ専用駒
1時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.5倍になる
2時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3.1倍になる

4ターン目と6ターン目に攻撃力ダウンを張る

ステージ3では、4ターン目と6ターン目に相手の攻撃力が上昇します。直撃すると大ダメージを受けるので、攻撃力ダウンのスキルを合わせましょう。
また、4ターン目に出てくる「レオノーラ」と6ターン目に出てくる「金色・牙刀」は貫通効果を持っていません。そのため、防御スキルでも対策できます。

スキル封印マスに注意

盤面にある「×」マスはスキル封印マスです。上に置くと防御スキルなどが発動しないため、そのまま大ダメージを直撃してしまいます。スキル封印マスは数が多くないため、避けておくことで対策しましょう。
ただし、相手が初手に出してくる「曹操(闘化)」は攻撃力アップのバフを持っているため、放置すると大ダメージを受けます。スキル封印マスの上に駒を置いてでもひっくり返しておきましょう。

相手が使用する駒

1.[闘化]曹操(貫通+攻撃力アップのバフ)
2.レグス([貫通]攻撃力アップ)
3.シエスーミン([貫通]攻撃力アップ)
4.レオノーラ(攻撃力アップのバフ)
5.クロード(攻撃力アップ)
6.金色・牙刀(攻撃力アップ)

「曹操(絶級)」攻略のおすすめキャラ駒

リーダー(ATKアップのオーラ)

リーダーには攻撃力アップのオーラスキル持ちがおすすめです。攻撃力が低いと無駄にダメージを受けるのでリーダーは攻撃力アップのオーラにしておきましょう。

蘭陵王
ニューイヤー・蘭陵王
ムーニア(闘化)

攻撃力ダウン持ちのキャラ駒

ヒアソフィア(進化)
ベガ(闘化)
オーフェル(進化)
ブライダル・ウンディーネ

攻撃力の高いアタッカー

相手の攻撃を凌いだあとは、高火力のキャラ駒でバトルを終わらせましょう。神駒がアタッカーが豊富なので、手持ちの強い駒を入れておけばいいです。

S駒 ヴィクトリア
S駒 ジークフリート(闘化)
S駒 ミアクレル(闘化)
S駒 ローラン(進化)
A駒 エンデガ(進化)
A駒 ヴァイセ(進化)

「曹操(絶級)」の攻略デッキ例

使うのは神属性デッキです。ランクマッチと同じく強い駒を詰め込むのが基本となります。

コスト200の攻略デッキ例

防御系のスキル持ちは数を入れて引ける確率を高めたいので、A駒を多く採用しています。敵の攻撃を耐えた後は、短いターンで終わらせるためにS駒の枠はアタッカーに回しましょう。
「ハーピストエンジェル」や「ザフキエル」の防御スキルは発動すれば効果が高いです。ひっくり返されないと発動しないので、盤面の中心の方に置くのがおすすめです。

キャラ駒属性/ランク特徴
【リーダー】ニューイヤー・蘭陵王神/Aリーダーにすると自駒のATKが1.4倍
ヴィクトリア神/S強力な特殊ダメージ
ジークフリート(闘化)神/S強力な特殊ダメージ
ローラン(進化)神/S強力な通常攻撃ダメージ
ヒアソフィア(進化)神/S1ターンの間、敵ATK99%減少
ブライダル・ウンディーネ神/A2ターンの間、敵ATK22%減少
オーフェル神/A1ターンの間、敵ATK40%減少
ブレスドソーディアン神/A表になっている間、敵ATK14~19%減少
アルスナル神/A3ターンの間、通常ダメージを82%にする
ハーピストエンジェル神/Aひっくり返された時、通常ダメージを18%にする
ザフキエル神/Aひっくり返された時、通常ダメージを30%にする
アラク神/A2ターンの間、神駒の攻撃力を1.3倍
フェアリーフェンサー神/AATK80%の特殊ダメージ
アラジン神/AHP50%以下で、ATK150%の特殊ダメージ
エンデガ神/AHP50%以下で、ATK150%の特殊ダメージ
ヴァイセ神/AHPが少ないほどダメージアップ、最大4200の特殊ダメージ

コスト180の攻略デッキ構築のポイント

基本的な構成はコスト200と同じで、S駒とA駒を一枚ずつB駒に変更します。
B駒のおすすめは「蔡文姫」です。「蔡文姫」はプレイミアムガチャ「希望の唄」で入手できるキャラ駒です。ダメージBマスを神強化マスに変換できるので、ステージ1とステージ3で活躍してくれます。