エクストラパック「予言の占術」の新S駒
クローレン ネウ

ヴェリューダの評価点

進化:6点/10点

スキルについて

ヴェリーダのスキルは自分のHPが少ないほど通常攻撃が上昇し、最大で2.1倍になります。
ひっくり返す枚数や盤面の状態は一切問われないため、試合終盤にフィニッシャーとして出すのが良いでしょう。
ただし、その場合はコンボスキルを活かすことができません。
暗黒スキル持ちの駒で自分のHPを減らすことがコンセプトの駒と言えます。

スキル名 効果
飢えを満たす 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.1倍になる。

コンボスキルについて

ヴェリーダのコンボスキルはターン開始時に自分の手駒が2枚以上呪い状態でなければ発動できないため、自分に呪い状態を付与する暗黒スキルを持つ駒がいるのが前提です。
通常攻撃が2.1倍になるという強力な効果ですが、呪い駒が2枚以上手駒になければ発動出来ない上、次のターン開始時に自分の手駒にさらに呪い駒が増えてしまいます。
このコンボスキルを使うのであれば、そのターンで試合を決めるつもりにしておきましょう。

コンボスキル名 効果
果て無き飢え 暗黒:ターン開始時、自分の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

ヴェリューダの使いみち

暗黒デッキのフィニッシャー

ヴェリューダは自分のHPを減らす暗黒スキルをコンセプトとした駒です。
スキルは自分のHPが減っているほど通常攻撃を強化するので、ヴェリューダは試合に勝ちに行く際のフィニッシャーとして運用しましょう。

ヴェリューダの適正デッキ

竜属性暗黒デッキ

ヴェリーダは自身に呪いを付与するデメリットのある暗黒効果のスキルを持つ駒を主体としたデッキで使う駒です。
相手が呪い主体のデッキであれば暗黒スキルを使う必要はありませんが、決戦イベント以外ではあまり有効とはいえません。

[変様の鯨竜]ヴェリューダ(進化)のステータス

[変様の鯨竜]ヴェリューダ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1479
ATK1502
CV阿座上洋平
スキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.1倍になる。
コンボスキル 暗黒:ターン開始時、自分の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

入手方法

プレミアムガチャ「エクストラパック Vol.13 -預言の占術-」から一定確率で排出