ヘイランの評価

進化:10点/10点

スキルについて

ヘイランのスキルはターン経過が増加する毒ダメージスキルです。盤面で表になっている間、毎ターン与える毒ダメージが100ずつ増えていきます。
序盤で盤面に置きひっくり返されなければ、バトルを通して最高クラスのダメージを相手に与えることが可能です。

スキル名 効果
忍び寄る凶毒 毒:盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン100ずつ上昇する。

コンボスキルについて

ヘイランのコンボスキルは、相手HPに応じた割合ダメージを与えます。序盤に使うことができると、相手に大ダメージを与えることができます。
しかし、後半に相手のHPが減ってくると、与えるダメージはあまり大きくないため、バトル後半は別の駒のコンボスキルを発動させるのがよいでしょう。

コンボスキル名 効果
暗技・疾風刃 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの15%を与える。

ヘイランの使いみち

バトル序盤の早いターン出す

ヘイランはターン経過とともにダメージが増加する毒スキルが優秀です。
できるだけ早いターンにヘイランをひっくり返されない位置に配置することにより、ゲームを通して大きなダメージを相手に与えることが可能です。
ひっくり返されたら意味がないので、出すマスは慎重に選びつつ早いターンに出しておきましょう。ひっくり返されにくい端マスがおすすめです。

神属性の決戦イベントで活躍

神属性の決戦イベントではATKが減少し、通常攻撃や特殊ダメージがほとんど効かないステージが存在します。その場合、毒・罠・カウンターといったスキルで相手のHPを削っていくことになるため、強力な毒スキルを持つヘイランは神属性の決戦イベントに対して適正が高いです。

ヘイランの適正デッキ

序盤に置かなければ機能しない駒ですが、端マス以外に置くと確実に次ターンにひっくり返されます。1~3ターンの間にヘイランを守れるマスに置くことは、ほぼできないためリーダーにはおすすめしません。
「ヨシノ」や「蘭陵王」「ララノア」など、もっとリーダー時の恩恵が大きいキャラ駒をリーダーにしましょう。

魔属性毒デッキ

ヘイランは毒スキルを持つ駒なので、魔属性デッキで使用するのがおすすめです。魔属性の駒には毒効果アップなどのスキルを持つ駒が存在するため、ヘイランとの相性が高いです。

毒デッキの闘い方

序盤からターン経過で毒ダメージの効果があがるため、後半まで闘うデッキになります。後半に相手から大ダメージを受けて倒されてしまわないように、カウンターと妨害のスキルを持った駒を多く配置しましょう。
毒スキルや罠スキルを持っているキャラクターは魔属性の駒が多いため、自然と魔属性デッキになってしまいますが、魔属性統一でなければ効果を発揮しない強力な駒もいないため、他の属性の駒を入れても大丈夫です。
神属性S駒のヒアソフィアなどは、盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが99%減少する優秀なスキルをもっているため、タッチして使用するのにおすすめです。

[毒刃の暗殺者]ヘイラン(進化)のステータス

ヘイランは進化すると[毒刃の暗殺者]ヘイランになります。
[毒刃の暗殺者]ヘイランはトップクラスの性能を誇る毒スキルを持つキャラクターです。
毒デッキでは必須のキャラクターなので、入手したら育てておきましょう。

ステータス

ステータス
HP2029
ATK1374
CV相川奈都姫
スキル 毒:盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン100ずつ上昇する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの15%を与える。

スキル上げ素材

[毒刃の暗殺者]ヘイランはスキル・コンボスキルともにレベル2まで上げることができます。スキルの毒ダメージは1レベル上がると50増加します。

スキル [毒刃の暗殺者]ヘイラン
コンボスキル [毒刃の暗殺者]ヘイラン

暗器使い・ヘイラン(進化前)のステータス

ヘイランは進化することでスキルレベルの上限が1→2に上昇します。
スキルレベル2になると毒ダメージの初期ダメージが50増加します。ヘイランは毎ターンのダメージ増加の方が強力なため、進化前のスキルレベル1でも十分活躍することが可能です。

ステータス

ステータス
HP1432
ATK962
CV相川奈都姫
スキル 毒:盤面で表になっている間、毎ターン350の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン100ずつ上昇する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの12.5%を与える。

スキル上げ素材

進化目のヘイランはスキル・コンボスキルともにレベル1が最大となります。そのため、スキルレベルを上げることはできません。

入手方法

プレミアムガチャ「毒コレ」などで入手