ヘイランの評価

進化:10点/10点

スキルについて

毎ターンダメージが増加する毒スキル

毒ダメージを与えるスキルです。
盤面で表になっている間、毎ターン与える毒ダメージの量が100ずつ増えていきます。
1ターン目に400、2ターン目に500、3ターン目には600と、だんだんと与えるダメージが増えていきます。
4ターン目以降には、Aランクで最高の毒ダメージスキルを持つ、バンシーやインプ以上のダメージを与えることができるようになります。
序盤で盤面に置き、ひっくり返されなければ、バトルを通して最高クラスのダメージを相手に与えることが可能です。

端マスにおけば耐久デッキに有効

ヘイランのスキルは毎ターンダメージが増加するため、耐久デッキなどの長期戦を想定しているデッキに対して非常に有効です。
ひっくり返されにくい端マスに置ければ、かなり有利に戦うことができます。

スキル名 効果
忍び寄る凶毒 毒:盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン100ずつ上昇する。

コンボスキルについて

ターン開始時の相手のHPの15%の割合ダメージを与えることが可能です。
序盤に使うことができると、相手に大ダメージを与えることができます。
後半に相手のHPが減ってくると、コンボスキルのダメージよりもスキルで与えるダメージのほうが大きくなるため、後半は別の駒のコンボスキルを発動させるのがよいでしょう。

コンボスキル名 効果
暗技・疾風刃 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの15%を与える。

ヘイランの使いみち

バトル序盤の早いターン出す

ヘイランはターン経過とともにダメージが増加する毒スキルが優秀です。
できるだけ早いターンにヘイランをひっくり返されない位置に配置することにより、ゲームを通して大きなダメージを相手に与えることが可能です。
ひっくり返されたら意味がないので、出すマスは慎重に選びつつ早いターンに出しておきましょう。

序盤に置かなければ弱い

ヘイランの毒スキルは非常に優秀ですが、ターンが経過しなければダメージ量が小さいため、後半に使っても効果的ではありません。
他に有用な駒がない場合は、確実に序盤におくためにはリーダーに設定しておくのがおすすめです。

ヘイランの適正デッキ

序盤に置かなければ機能しない駒のため、かならずリーダーとして採用しましょう。
リーダーとして採用した場合、時間とともに効果を増す毒スキルを活かしたデッキが最も適正が高くなります。

魔属性毒デッキ

序盤から盤面に設置しよう

ターン経過とともにダメージが上がっていくため、闘いが長引くほど有利になります。
駒を返されない位置にヘイランを置くことができれば、後は守り続けるだけでも勝つことが可能です。
デッキの中核となる非常に強力な駒のため、どこに置くのが良いかはしっかりと考えてからおきましょう。
逆に、序盤にヘイランがひっくり返されてしまうと勝ち目が少なくなってしまいます。

毒デッキの闘い方

序盤からターン経過で毒ダメージの効果があがるため、後半まで闘うデッキになります。後半に相手から大ダメージを受けて倒されてしまわないように、カウンターと妨害のスキルを持った駒を多く配置しましょう。
毒スキルや罠スキルを持っているキャラクターは魔属性の駒が多いため、自然と魔属性デッキになってしまいますが、魔属性統一でなければ効果を発揮しない強力な駒もいないため、他の属性の駒を入れても大丈夫です。
神属性S駒のヒアソフィアなどは、盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが99%減少する優秀なスキルをもっているため、タッチして使用するのにおすすめです。

[毒刃の暗殺者]ヘイラン(進化)のステータス

ヘイランは進化すると[毒刃の暗殺者]ヘイランになります。
[毒刃の暗殺者]ヘイランはトップクラスの性能を誇る毒スキルを持つキャラクターです。
毒デッキでは必須のキャラクターなので、入手したら育てておきましょう。

ステータス

ステータス
HP2029
ATK1374
CV相川奈都姫
スキル 毒:盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン100ずつ上昇する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの15%を与える。

暗器使い・ヘイラン(進化前)のステータス

ヘイランは進化することでスキルレベルの上限が1→2に上昇します。
スキルレベル2になると毒ダメージの初期ダメージが50増加します。ヘイランは毎ターンのダメージ増加の方が強力なため、進化前のスキルレベル1でも十分活躍することが可能です。

ステータス

ステータス
HP1432
ATK962
CV相川奈都姫
スキル 毒:盤面で表になっている間、毎ターン350の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン100ずつ上昇する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの12.5%を与える。

入手方法

プレミアムガチャ「毒コレ」などで入手

【オセロニア】強駒パレードの当たりランキング

peter

【オセロニア】リセマラのランキングとやり方

peter

【オセロニア】クローマの評価/どの闘化が強い?

peter

【オセロニア】レムリーの評価/闘化はするべき?

peter

【オセロニア】オセロニアン応援キャンペーンでやるべきこと