アザゼルの評価点

アザゼル(進化)は専用デッキでないとスキルが発動しないため初心者向けの駒ではありません。また、闘化の「罠」スキルは相手が弱いとダメージを出せないため、序盤の攻略には向いていないスキルです。
進化・闘化のどちらも初心者にはおすすめできないので、リセマラでは別の駒を狙いましょう。

スキルについて

進化のスキル

アザゼル(進化)のスキルは発動条件が、ターン開始時のHP10%以下と非常に厳しいです。その分、ダメージ量は非常に高く通常攻撃ダメージの3倍の特殊ダメージを与えることができます。
魔属性のキャラクターではアザゼルの特殊ダメージ量はとび抜けて高いため、フィニッシャーとして優秀です。

スキル名 効果
荒野に舞う瘴気 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが10%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの3倍の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

アザゼル(闘化)のスキルは罠スキルです。
ひっくリ返されたときに受けた通常攻撃と特殊ダメージの両方を相手に返すことができます。
ダメージ量は受けたダメージの135%と非常に高い数値となっています。

スキル名 効果
天を堕す虚 罠:この駒がひっくり返された時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの135%を相手に与える。

コンボスキルについて

アザゼルは進化、闘化ともにコンボスキルを習得しません。

進化と闘化のおすすめは?

闘化がおすすめ

アザゼルのおすすめ闘化です。
闘化の罠スキルは通常攻撃ダメージと特殊ダメージの両方を高倍率で跳ね返せるため、罠を踏ませることができれば、戦闘が非常に有利となります。また、進化はスキルの発動条件が厳しすぎるため、使用することは難しいです。

進化のポイント

アザゼル(進化)は通常攻撃ダメージの3倍の特殊ダメージを飛ばすことができます。発動条件は残HP10%以下となっているので、まずは最大HPを増やすキャラ駒と一緒に運用しましょう。運がよければ高火力の特殊ダメージで相手を倒せます。

闘化のポイント

アザゼル(闘化)はひっくり返されたときに受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの両方を返す「罠」スキルを持っています。対人戦だけでなく神属性の決戦イベントなどで非常に有用なスキルなので、決戦イベントに挑戦するときはデッキに入れておきましょう。

アザゼルの適正デッキ

進化:神属性デッキ

アザゼル(進化)は最大HPを増やすキャラ駒と一緒に運用しないとスキルを発動することは難しいです。最大HPを増やすスキルは神駒が持っているので、神属性デッキで使用するのがおすすめです。
デッキに入れる他の駒は、HP減少時に効果が上昇するスキルを持つキャラ駒がおすすめです。

闘化:混合デッキ

アザゼル(闘化)はスキルの発動や火力に魔属性の駒数が関係ありません。どのデッキでも使える優秀な罠スキルを持っているため、混合デッキがおすすめです。罠スキルで相手の動きを牽制しましょう。

[荒野の王]アザゼル(進化)のステータス

[荒野の王]アザゼル(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1976
ATK1530
CV増田雄一
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが10%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの3倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル コンボスキルはありません

スキル上げ素材

進化前のアザゼルはスキルレベルを3まで上げることができます。
コンボスキルは持っていないため、コンボスキルのレベルを上げることはできません。

スキル [荒野の王]アザゼル
アザゼル
コンボスキル レベルを上げることはできません。

[反逆の旗手]アザゼル(闘化)のステータス

[反逆の旗手]アザゼル(闘化)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2106
ATK1400
CV増田雄一
スキル 罠:この駒がひっくり返された時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの135%を相手に与える。
コンボスキル コンボスキルはありません

スキル上げ素材

進化前のアザゼルはスキルレベルを3まで上げることができます。
コンボスキルは持っていないため、コンボスキルのレベルを上げることはできません。

スキル [反逆の旗手]アザゼル
コンボスキル レベルを上げることはできません。

闘化素材

闘化素材
ミュエル
4体
デュラハン
2体
コンスタディーナ
3体

アザゼル(進化前)のステータス

アザゼル(進化前)のステータスは次の通りです。

CV増田雄一
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが10%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの2.5倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル コンボスキルはありません

スキル上げ素材

進化前のアザゼルはスキルレベルを2まで上げることができます。
コンボスキルは持っていないため、コンボスキルのレベルを上げることはできません。

スキル [荒野の王]アザゼル
アザゼル
コンボスキル レベルを上げることはできません。

入手方法

プレミアムガチャから一定確率で入手