シュクレのケーキについて

リリアの進化に必要

「シュクレのケーキ」はリリアの進化に必要となるアイテムです。
リリアを進化させるにはシュクレのケーキが5個必要なので、クエストを周回して集めましょう。

リリアの入手方法については、下記で解説しています。

シュクレのケーキがドロップするクエスト

シュクレのケーキは通常のクエストではドロップしません。
イベントクエスト「生誕!リリア」の朝食、夕食、夜食の3クエストでドロップします。

イベントクエスト「生誕!リリア」ではリリアもドロップするため、「シュクレのケーキ」集めと同時にリリアのスキルレベル上げをすることができます。

おすすめ入手クエストとデッキ編成

「生誕!リリア」は難易度の低いクエストなので、クリアするだけなら難しくありません。
しかし、「シュクレのケーキ」を集める場合はクエストを周回する必要があります。周回するおすすめのクエストとデッキ編成のポイントを解説します。

おすすめ周回クエスト

難易度やスタミナはどれも同じ

おすすめの周回クエストは「生誕!リリア 夕食」です。「生誕!リリア」の3つのクエストはどれも同程度の難易度で、1周に必要なスタミナ同じです。また、ステージ数も全て同じで2ステージのクエストになっています。

「生誕!リリア 夕食」が敵のHPが低いのでおすすめ

一見どこでも同じに見えますが、おすすめの周回クエストは「生誕!リリア 夕食」です。
「生誕!リリア 夕食」の特徴は敵のHPが低いことです。
敵のHPが低いため、短いターンでステージをクリアできるため、他のクエストよりも早く回ることができます。

デッキ編成のポイント

火力の高いパーティを組む

火力が高いデッキの方が、早いターンでバトルを終わらせることができます。
おすすめは序盤から高火力が出せる竜属性デッキです。厄介な敵駒も存在しないので、一番ダメージを出せるマスに最大火力の駒を置いていきましょう。

神属性に強いキャラクターを使う

「生誕!リリア」はどのクエストでも、相手のリーダーが神属性のリリアとなっています。
そのため、クリムゾンニトルスなどの神属性に対して強いキャラクターを多くデッキに編成しておくと、早いターンでクリアできるようになります。