ヴィルニーの評価点

ヴィルニーの闘化は混乱スキルを持つキャラ駒です。混乱スキルは相手に効いているかが分かりにくいため、使う人がほとんどいないスキルとなっています。また、進化は盤面の駒数に応じたダメージを与えるため長期戦に向いた駒となっています。どちらも序盤の攻略には向かないのでリセマラではオススメしません。

スキルについて

進化:後半ほど強くなるので長期戦のフィニッシャーに最適

ヴィルニー(進化)のスキルは、「特殊ダメージ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×140の特殊ダメージを与える。」という効果です。
自分と相手の駒総数に応じてダメージを与えるため、後半になるほど強くなります。長期戦向きのデッキでフィニッシャーとして使いたいキャラクターです。

進化:盤面の駒総数ダメージではトップクラスの火力

他に「盤面の駒総数ダメージ」系のスキルを持ったS駒にはオルトロスなどがいます。オルトロスのダメージ量は駒数×115なので、ヴィルニーのダメージ量は同系スキルの中でも飛びぬけた火力を誇っています。

スキル名 効果
呪術のワルツ 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×140の特殊ダメージを与える。

闘化:貴重な混乱スキル

ヴィルニー(闘化)のスキルは持っているキャラクターが少ない混乱スキルです。スキルの発動には「デッキの駒がすべて魔属性」かつ「3枚以上ひっくり返す」ことが必要となります。達成することが難しいスキルとなっています。

闘化:混乱は使用頻度が少ない

混乱スキルの効果は相手の手駒が見えないため、どれほど効果を発揮しているか分かりません。対人戦での使用率も低いので、あまり有用なスキルではないという評価が多いです。

スキル名 効果
騒乱のセレナーデ [リンク]混乱:自分のデッキの駒がすべて魔属性であり、3毎以上ひっくり返せるマスで発動できる。この駒が盤面で表になっている2ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をランダムで2つ混乱状態にする。混乱状態の駒は置く場所を指定することができない。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ヴィルニー(進化)のコンボスキルは盤面の駒総数に応じてダメージが増えます。スキルと同じで後半になるほど火力が高くなります。基本的にスキルで相手のHPを0まで削るフィニッシャーなので、あまり使うことはありません。

コンボスキル名 効果
怨嗟コンチェルト 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×160の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

ヴィルニー(闘化)のコンボスキルはHP吸収です。発動にはデッキの駒をすべて魔属性にしていればいいため、デッキの構築段階で条件を達成できます。HPの吸収量は1500とかなり多いため、優秀なコンボスキルといえます。

コンボスキル名 効果
奪取のソナタ [リンク]吸収:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。相手HPを1500吸収し、自分のHPを回復する。

ヴィルニーの進化と闘化はどっちが強い

進化がおすすめ

ヴィルニー(進化)のスキルは「盤面の駒総数ダメージ」系スキルの中でトップクラスの火力を誇っています。毒デッキのフィニッシャーや長期戦をする耐久デッキにおすすめです。

ヴィルニーの適正デッキ

毒デッキのフィニッシャー

ヴィルニー(闘化)は毒デッキのフィニッシャーにおすすめです。
毒デッキは毒の継続ダメージで戦うため、1ターンに大ダメージを出すことが難しいです。ヴィルニー(進化)はバトル後半になると、確実に高火力を出すことができます。安定して大ダメージを出せるためフィニッシャーに最適のキャラクターです。

[呪いの音色]ヴィルニー(進化)のステータス

[呪いの音色]ヴィルニー(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス(進化)

ステータス
HP2077
ATK1523
CV安田奈緒子
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×140の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×160の特殊ダメージを与える。

[狂気の演奏者]ヴィルニー(闘化)のステータス

[狂気の演奏者]ヴィルニー(闘化)のステータスは、次の通りです。

ステータス(闘化)

ステータス
HP2206
ATK1394
CV安田奈緒子
スキル [リンク]混乱:自分のデッキの駒がすべて魔属性であり、3毎以上ひっくり返せるマスで発動できる。この駒が盤面で表になっている2ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をランダムで2つ混乱状態にする。混乱状態の駒は置く場所を指定することができない。
コンボスキル [リンク]吸収:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。相手HPを1500吸収し、自分のHPを回復する。

闘化素材

闘化素材
死霊魔術師・モルアナ
2体
フューネラ
2体
茨木童子
3体
ホークアイ
4体

ヴィルニー(進化前)のステータス

ヴィルニー(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス(進化前)

ステータス
HP1488
ATK1046
CV安田奈緒子
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×130の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×150の特殊ダメージを与える。