希望の唄 -Brave Melody-で追加されたS駒
モルジアナ アリババ

シンドバッドの評価点

進化:9点/10点

シンドバッド(進化)のスキルは、盤面で表になっている間毎ターン800の毒ダメージを与える効果です。
効果が継続するのは5ターンですが、最大4000のダメージを与えることのできる強力な効果です。
毒効果としてはかなりダメージが大きいのが魅力です。
他の毒効果と同じく、ひっくり返されにくいマスに置きましょう。

スキル名 効果
風蛇の牙 毒:盤面で表になっている5ターンの間、毎ターン800の毒ダメージを相手に与える。

闘化のスキル

シンドバッド(闘化)のスキルは、ターン開始時に盤面の駒の総数が16枚以上で発動でき、通常攻撃の1.2倍の特殊ダメージを与えます。
最短で6ターン目からスキルを発動することができます。
ターンが経過すれば確実に発動することができ、特殊ダメージも通常攻撃の1.2倍と低くはありません。

スキル名 効果
疾風招く宝刀 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が16枚以上のときに発動できる。通常攻撃ダメージの1.2倍の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

シンドバッド(進化)のコンボスキルは、まだ駒の置かれていない周囲のマスをランダムで4つダメージBマスに変換する効果です。
共用なので、自分の駒を配置してもダメージを受けてしまうという難点があります。

コンボスキル名 効果
まだ見ぬ航海 マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに4個共用のダメージBマスに変換する。

闘化のコンボスキル

シンドバッド(闘化)のコンボスキルは、スキルと同じような効果です。
発動条件が盤面の駒の総数が20枚以上になり、与える特殊ダメージが通常攻撃の1.3倍に強化されました。
最速で8ターン目からコンボスキルを発動することができます。

コンボスキル名 効果
波乱万丈の航海 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が20枚以上のときに発動できる。通常攻撃ダメージの1.3倍の特殊ダメージを与える。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

シンドバッドは進化させるのがおすすめです。
合計で4000ダメージを与えられる毒スキルは強力で、それだけでもデッキに入れる価値があります。

闘化の場合、魔属性としては珍しくスキル・コンボスキルともに特殊ダメージを与えることができます。
今後特殊ダメージを与えることを重視した魔染めデッキを組む場合には有効となるでしょう。

進化のポイント

シンドバッド(進化)のスキルは盤面で表になっている5ターンの間、毎ターン相手に800の毒ダメージを与える効果があります。
継続ターンがあるためか、ターン毎のダメージが高いのが魅力です。

闘化のポイント

シンドバッド(闘化)はスキル・コンボスキルともに相手に通常攻撃ダメージに応じた特殊ダメージを与えます。
発動条件が盤面の駒の総数であるため、ターンが経過すれば確実に発動できるのが魅力です。

シンドバッドの適正デッキ

魔属性の毒ダメージデッキ

シンドバッドは継続ターンが5ターンと短いものの、800ダメージを与えることができる毒スキルを持っています。
5ターン全て効果を発揮できれば合計ダメージは4000とかなり大きく、毒ダメージデッキで使用率の高いヘイランを上回ります。
そのため、毒ダメージ要員の1つとして投入するのが良いでしょう。

[風呼ぶ船乗り]シンドバッド(進化)のステータス

[風呼ぶ船乗り]シンドバッド(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1927
ATK1364
CV笹翼
スキル 毒:盤面で表になっている5ターンの間、毎ターン800の毒ダメージを相手に与える。
コンボスキル マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに4個共用のダメージBマスに変換する。

[七海の風]シンドバッド(闘化)のステータス

[七海の風]シンドバッド(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2037
ATK1254
CV笹翼
スキル [リンク]防御:盤面に自分の神駒が2枚以上あるとき発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを60%にする。
コンボスキル [リンク]回復:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の駒の総数×110を回復する。

シンドバッド(進化前)のステータス

シンドバッド(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1467
ATK961
CV笹翼
スキル 毒:盤面で表になっている5ターンの間、毎ターン700の毒ダメージを相手に与える。
コンボスキル マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに3個共用のダメージBマスに変換する。

入手方法

プレミアムガチャ「希望の唄 -Brave Melody-」より入手