夜神月 L 弥海砂
メロ 魅上照 ニア

高田清美の評価

進化:7点/10点

高田清美の強いところ

スキル・コンボスキルに発動条件がない

高田清美のスキル「新世界の女神」とコンボスキル「秘めたる自尊心」は発動条件がないため、序盤から使用することができます。また、属性による制限もないのですべてのデッキで使用することができます。

蘭陵王よりもATKが低い

高田清美のATKは神属性デッキのリーダーとして使用頻度が高い「蘭陵王」よりも低くなっています。
「蘭陵王」を使った神属性デッキは、ルキアの手駒ロックで「蘭陵王」を引っ張り出されるとデッキパワーが一気に落ちるので、「蘭陵王」よりも攻撃力が低い駒を入れておく必要があります。

高田清美の弱いところ

防御スキルのターンが短い

「高田清美」の防御スキルは2ターンの間継続します。同様のスキルを持つS駒には「マクス」がいます。
「マクス」のスキルは「4ターンの間、通常ダメージを70%に軽減」となっています。軽減できるダメージは「高田清美」の方が高いですが、効果ターン数が半分しかありません。耐久デッキで使う場合、長期戦に強い「マクス」の方が評価が高いです。

スキルとコンボスキル

スキル

スキル名 効果
新世界の女神 防御:盤面で表になっている2ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを60%にする。

コンボスキル

コンボスキル名 効果
秘めたる自尊心 特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1000の特殊ダメージを与える。

高田清美の使いみち

竜属性デッキの対策におすすめ

高田清美は通常攻撃ダメージを軽減する防御スキルを持っていることが特徴です。
盤面にあれば防御の効果が発動するので、すぐにひっくり返されないマスに置きましょう。ただし、貫通スキルで無効化されるので過信は禁物です。

高田清美の適正デッキ

神属性耐久デッキ

防御系のスキルは長期戦を目指す耐久デッキで使うのがおすすめです。敵の攻撃を耐えてからバトル後半に強い駒を使用して逆転を狙いましょう。
高田清美のスキルは1ターン目から発動するので、序盤を支える駒として優秀です。

[神の代弁者]高田清美(闘化)のステータス

[神の代弁者]高田清美(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2704
ATK986
CV坂本真綾
スキル 防御:盤面で表になっている2ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを60%にする。
コンボスキル 特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1000の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材
リューク
りんご

高田清美(闘化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1802
ATK864
CV坂本真綾
スキル 防御:盤面で表になっている2ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを60%にする。
コンボスキル 特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1000の特殊ダメージを与える。

入手方法

デスノートコラボガチャから一定確率で入手