スーリヤの評価点

8点/10点

スーリヤはデッキにしばられずに使用できる、非常に高いダメージのスキルをもっています。
そのため、どのデッキでもフィニッシャーとして採用できるキャラクターです。
しかし、スキルはデメリットも大きく、フィニッシュ以外では使いづらいため、評価を8点としています。

リセマラでの評価

スーリヤのスキルはトップクラスの威力を持っています。デメリットでダメージを受ける問題はあるため、「ヴィクトリア」などと比べると見劣りしますが、当たりといえる性能を持った駒です。

スキルについて

駒を盤面に置いたとき、最大HPの15%のダメージを受けます。
スキルのダメージはスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇するため、15%のHPを減らし終えた状態で敵にダメージを与えることが可能です。
スキルは最大で5500と非常に大きな特殊ダメージを与えることが可能なため、フィニッシャーとしては十分な攻撃力をもっています。

スキル名 効果
グランド・ノヴァ この駒を置いたとき、最大HPの15%のダメージを受ける。
特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大5500の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

ターン開始時に盤面に自分の神駒が3枚以上のとき発動します。
こちらも、スキルと同じでコンボスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇します。
ダメージは最大4000の特殊ダメージとかなり高めですが、スーリアを盤面に置いた段階でHPの15%を失ってしまうこともあり、できればスキルを使用した時点でゲームを決めておきたいところです。

スキル名 効果
エンドサクリファイス [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が3枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4000の特殊ダメージを与える。

スーリヤの使いみち

デッキを問わずバトル終盤のフィニッシャーに使える

スキルの最大ダメージが高い

スーリヤはスキルにより最大5500ダメージを与えることができます。フィニッシャーとして十分な攻撃力をもったキャラクターです。
ただし、最大HPの15%のダメージを受けてしまうため、スーリヤを出した後に相手にターンを返すと負ける可能性が高いです。必ずフィニッシャーとして使用しましょう。

スキルはデッキに縛られずに使用可能

スキルの発動には神属性の駒数などは関係ないため、どのデッキでもスーリヤを使用することができます。
コンボスキルは盤面に神駒が3枚以上ないと発動しません。コンボスキルを使う場合は神属性デッキがおすすめです。

ただし、スーリヤのスキルを使用するときは勝負を決めに行くことになります。そのため、コンボスキルが発動できるかどうかは重要ではありません。相手を倒し切るフィニッシャーとして採用する場合は、どのデッキでも採用が可能です。

スーリヤの適正デッキ

竜・魔属性統一デッキ以外のすべてのデッキ

デッキタイプにしばられないフィニッシャー

スキルで与えるダメージが非常に高いため、神属性以外の属性で統一されたデッキ以外であればどのデッキでもフィニッシャーとしての採用が可能です。
コンボスキルは使うことを諦めて、スキルだけを目的に採用するのがおすすめです。

[犠牲の女神]スーリヤ(進化)のステータス

HP2482と、神属性らしく非常に高いHPをしています。ATKは1277と低いですが、特殊ダメージで攻撃するのが主体のキャラクターであるため、あまり気にしなくても問題ありません。

ステータス

進化後のステータス
HP2482
ATK1277
CV七瀬彩夏
スキル この駒を置いたとき、最大HPの15%のダメージを受ける。特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大5500の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が3枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4000の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

[犠牲の女神]スーリヤ(進化)のスキルはレベル2まで、コンボスキルはレベル2まで上げることができます。進化によりスキルは変わらないめで、進化前のスーリヤでもレベル上げは可能です。

スキル スーリヤ
[犠牲の女神]スーリヤ
コンボスキル スーリヤ
[犠牲の女神]スーリヤ

グレイプニル
3個
ロザリオ
3個
シルバルフの牙
1個

スーリヤ(進化前)のステータス

スーリヤ(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2115
ATK985
CV七瀬彩夏
スキル この駒を置いたとき、最大HPの15%のダメージを受ける。
特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大5000の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が3枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3500の特殊ダメージを与える。

入手方法

プレミアムガチャ「逆コレ」で入手可能