ヨシノの評価点

[妖刀の主]ヨシノ(進化):10点/10点
[妖刀解放]ヨシノ(闘化):9点/10点

進化はスキル、コンボスキルともに使いやすく、非常に優秀な性能です。
一方で闘化はスキルが非常に優秀ですが、コンボスキルはひっくり返した後の盤面の相手の駒数によって与えるダメージ量が変化するため、少し使いづらいです。

スキルについて

進化のスキル

進化のスキルは、ターン開始時に相手のHPの17%の特殊ダメージを与えることが可能です。
序盤に出すことで、相手のHPを一気に削っていくことができます。
ヨシノをリーダーにしておくことで、初手の手駒に必ず入るようになるので、リーダーとしての運用がおすすめです。

スキル名 効果
妖刀・鬼神楽 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの17%の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つ「悪鬼カグラ」を召喚します。
悪鬼カグラは、毎ターン400の毒スキルを与えるスキルをもち、コンボスキルで増殖します。
悪鬼カグラをすべて裏返すまで毎ターン相手のHPを削ることができるため、非常に優秀なスキルです。

スキル名 効果
悪鬼の毒念 召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つ「悪鬼カグラ」を召喚する。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

盤面のマスをランダムで4個敵専用のダメージBマスに変換します。
敵専用のダメージマスのため、相手の動きを阻害し、こちらは好きに立ち回ることができます。
非常に優秀なコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
悪鬼の賊心 マス変換:盤面の特殊マス以外のマスをランダムで4個敵用ダメージBマスに変換する。

闘化のコンボスキル

コンボスキルは盤面の状況によって与えるダメージが大きく変動し、安定しません。
盤面にある駒数が相手と自分で半々の場合であれば、10手目で2520の特殊ダメージを与えることができるため、そこそこのダメージとなります。しかし、相手の盤面がほとんどなければ、1000以下のダメージしか与えられないことも十分にありえます。

コンボスキル名 効果
神威無欠 特殊ダメージ:ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×210の特殊ダメージを与える。

ステータスについて

進化・闘化でHPとATKは変化しません。
HPは1800と魔属性のS駒としては平均よりやや低いですが、攻撃力が1664と魔属性の中では非常に高い値となっています。

HP ATK
進化 1864 1664
闘化 1864 1664

進化と闘化のおすすめは?

進化がおすすめ

進化ヨシノは毒デッキのリーダーとして採用することができます。また、コンボスキルも長期戦に強く、優秀です。
しかし、リーダーとして使用しない場合は、闘化のスキルが非常に優秀です。
フルカスやヘイランなど、他の毒デッキのリーダー候補を持っている場合は、闘化でも構いません。

進化のポイント

毒デッキのリーダーとして採用しよう

序盤に出すことで、相手のHPを大きく減らすことが可能です。リーダーにすることで必ず序盤に打つことができるようになるため、リーダーとして採用しましょう。
後半はHPの17%を減らしてもだんだんとダメージ量が小さくなっていくため、他のフィニッシャーが必要になります。

闘化のポイント

スキルが優秀

スキルが発動すると、毎ターン400の毒ダメージを与える駒を2枚召喚するため、毎ターン合計800の毒ダメージを相手に与えることができます。さらに、召喚した駒のコンボスキルをつなぐと、もう一枚増殖します。盤面に与える影響と、合計ダメージ量が非常に多いため、非常に強力なスキルです。

コンボスキルのダメージが安定しない

コンボスキルは相手に盤面が負けていればいるほどダメージ量が増加します。毒デッキを使用する場合、長期戦になるため、盤面が不利にならないように立ち回る必要があります。
もしもの時には活躍が可能ですが、基本的にはあまり頼れないと考えたほうがよいでしょう。

ヨシノの適正デッキ

毒デッキ

リーダーにするなら進化

進化ヨシノは、ヘイラン、フルカス、スパルムと並び毒デッキの最強のリーダー候補の一人です。
進化ヨシノをリーダーとした場合は、序盤から相手のHPを大きく削っていくことが可能なため、比較的早いターンで決着がつきます。
進化ヨシノのスキルでは相手を倒し切ることができないため、アズリエルなど強力なフィニッシャーを用意しましょう。

リーダー以外なら闘化

他のキャラクターをリーダーとする場合は、闘化ヨシノをデッキに採用するのがおすすめです。
強力な毒スキルを持つため、相手の妨害を行う駒と組み合わせてると相手をコントロールしやすいです。
スキルで召喚した駒によって盤面の魔属性駒の数が増えるため、盤面の魔駒の枚数が発動条件になっている駒が使用可能になるなど、シナジーもあります。

[妖刀の主]ヨシノ(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1864
ATK1664
CV佐倉綾音
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの17%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル マス変換:盤面の特殊マス以外のマスをランダムで4個敵用ダメージBマスに変換する。

スキル上げ素材

ヨシノは進化するとスキル・コンボスキルともにレベル3まで上げることができます。特にコンボスキルはレベル3まで上げると倍の効果になるため、レベルを上げる価値が高いです。

スキル [妖刀の主]ヨシノ
ヨシノ
コンボスキル [妖刀の主]ヨシノ
ヨシノ

[妖刀解放]ヨシノ(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1864
ATK1664
CV佐倉綾音
スキル 召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つ悪鬼・カグラを召喚する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×210の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

ヨシノは闘化するとスキルをレベル1まで、コンボスキルをレベル3まで上げることができます。スキルがレベル1で最大となるため、スキルレベルを上げなくてもあまり問題にはなりません。フェアリーを使って上げるなら、別のS駒を優先しましょう。

スキル [妖刀解放]ヨシノ
コンボスキル [妖刀解放]ヨシノ

モルアナ
ベル
4体
マウィ
2体

ヨシノ(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1444
ATK1344
CV佐倉綾音
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの13%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル マス変換:盤面の特殊マス以外のマスをランダムで2個敵用ダメージBマスに変換する。

スキル上げ素材

進化前のヨシノはスキル・コンボスキルともに最大レベルが1となります。スキルレベルを上げる必要はありません。

入手方法

超駒パレード限定プレミアムガチャ