決戦!ヤシ(上級)の基本情報

ヤシについて

「決戦!ヤシ」をクリアすると、一定確率で「ヤシ」がドロップします。
ヤシはエキストラパックVol.10「太古の豪傑」で追加されたSランクの神駒「フィーニア」の闘化素材に使用します。「フィーニア」を闘化させたい場合は「決戦!ヤシ」に挑戦しましょう。

「決戦!ヤシ」の最高難易度は上級のため、ヤシは上級で100%ドロップします。上級ならそこまで難しくないため、まずは上級から挑戦してみましょう。

決戦!ヤシ(上級)の攻略ポイント

通常攻撃以外でダメージを稼ぐ

ステージ2では、こちらは通常攻撃ダメージを70%に減少するステージ専用駒が出現します。
軽減されるの通常攻撃ダメージだけなので、毒ダメージや特殊ダメージをスキルを用意しましょう。

また、軽減されても70%のダメージは通るので強いキャラ駒が揃っている場合は、竜属性デッキなどの通常攻撃主体のデッキでごり押しすることも可能です。

魔属性の毒デッキがおすすめ

ヤシはHP回復量を増加するオーラスキルを持つキャラクターです。相手が使うデッキにはHPを回復するキャラ駒が大量に入っています。HPを回復されると長期戦になるため、継続的にダメージを与えることができる魔属性の毒デッキがおすすめです。

出現するステージ専用駒と対策

ステージ専用駒の効果対策
毎ターンHP200回復なし
防御貫通、毒ダメージ、特殊ダメージ

各ステージ攻略のポイント

「決戦!ヤシ」は全2ステージのクエストです。
ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1

相手が使用するキャラ駒

アシュナリー
エルフリーデ
ケット・シー
オーフェル
ザフキエル

ステージの基本情報

HP16985
ステージ専用駒
1回復:盤面で表になっている間、毎ターンHPを200回復する

ステージ2

相手が使用するキャラ駒

タロス
ドライアド
フィーニア(進化)
ウンディーネ
フギンとムニン
ドライアド
天照大神

ステージの基本情報

HP20830
ステージ専用駒
1回復:盤面で表になっている間、毎ターンHPを200回復する
2防御:盤面で表になっている間、受けた通常攻撃を70%にする

決戦!ヤシ(上級)のおすすめキャラクター

決戦!ヤシには、神属性の回復デッキと相性がいい魔属性デッキがおすすめです。
継続的にダメージを与えられる毒スキル持ちのキャラ駒を中心にデッキを構築しましょう。

魔属性のおすすめキャラクター

アズリエル

アズリエルはトップクラスの毒ダメージを誇るキャラクターです。
毒スキルだけで4000近いダメージが出せる上にコンボスキルも強力なので、序盤から相手のHPを削ることが可能です。アズリエルをリーダーにしておくと倒すまでのターンが早くなるので、周回する場合はアズリエルをリーダーにするのがおすすめです。

ヘイラン

ヘイランはターンが進行するほどダメージ量が増加する毒スキルを持っています。
早いターンにひっくり返されにくい端マスにヘイラン置ければ、後はヘイランを守っているだけで勝つことも可能です。端マスにヘイランを置けるチャンスがあれば、最優先でヘイランを出しましょう。

ルエド

ルエドは決戦イベント「最凶!魔天・ルエド」で入手できるキャラクターです。
毎ターン600の毒ダメージを与えることが可能で、盤面で表になっている間はずっと毒ダメージを与えることができるため、ひっくり返されにくいマスに置くとバトルに終了までダメージを与え続けてくれます。

アバドン

アバドンは相手に与える毒ダメージを100%アップする毒強化スキルを持ったキャラクターです。
毒デッキのフィニッシャーとなるキャラクターなので、盤面に毒ダメージスキルを持った駒を展開した後に出して、相手のHPを削り切りましょう。