オルトロスの評価点

進化:6点/10点

リセマラでの評価

オルトロスのスキルはバトル終盤にならないとスキルのダメージが出せないため、序盤のクエスト攻略には不向きです。対人戦でもそこまで強い駒ではないため、リセマラでは別のキャラ駒を狙いましょう。

スキルについて

オルトロスのスキルは盤面の駒数に応じた特殊ダメージを与える効果です。
自分と相手両方の駒数を参照するため、相手にどれだけ押されている盤面でも一定のダメージを与えることができます。
発動条件もないため、どのデッキでも使用できるのもポイントです。

スキル名 効果
疾風双頭牙 特殊ダメージ:盤面の自分・相手両方の駒数×115の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

オルトロスのコンボスキルは、通常攻撃が1.3倍とあまり効果が高くありません。
さらに、発動条件はターン開始時に手駒に魔駒が2枚以上必要で、魔属性デッキ以外で発動させるのは難しいです。

コンボスキル名 効果
ファントムブラスト [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.3倍になる。

オルトロスの使いみち

ステージ専用駒が多い決戦イベント

オルトロスのスキルは盤面にある駒の総数に応じた特殊ダメ―ジを与えます。決戦イベントは最初から4隅に相手の駒が配置されているステージが多く、対人戦よりも高いダメージを出すことができます。
また、攻撃力ダウンの影響も受けないで、通常攻撃ではダメージ与えらない「最凶アルキメデス」などの攻略で役に立ちます。

オルトロスの適正デッキ

魔属性デッキ

オルトロスのコンボスキルを発動するには、手駒に自分の魔駒が2枚以上必要です。コンボスキルを使用するには、魔属性の駒でデッキを固める必要があります。オルトロスの性能を活かしたい場合は魔属性デッキで使用しましょう。

[双頭の魔獣]オルトロス(進化後)のステータス

[双頭の魔獣]オルトロス(進化後)のステータスは次の通りです。
オルトロスは魔属性の駒として高いATKを誇っています。また、スキルは終盤になるほど強くなり、どれだけ盤面で押されていても一定の威力を出すことができます。そのため、不利な盤面から逆転できるのが特徴です。

ステータス

進化のステータス
HP2105
ATK1447
CV吉村那奈美&間宮康弘
スキル 特殊ダメージ:盤面の自分・相手両方の駒数×115の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.3倍になる。

スキル上げ素材

[双頭の魔獣]オルトロス(進化)のスキルはレベル2まで、コンボスキルはレベル2まで上げることができます。進化によりスキルは変わらないめで、進化前のスーリヤでもレベル上げは可能です。

スキル オルトロス
[双頭の魔獣]オルトロス
コンボスキル オルトロス
[双頭の魔獣]オルトロス

マナストーン
1個
エメラルド
3個
サファイア
3個
マナの書
1個

オルトロス(進化前)のステータス

オルトロス(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

進化前のステータス
HP1609
ATK1317
CV吉村那奈美&間宮康弘
スキル 特殊ダメージ:盤面の自分・相手両方の駒数×110の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.2倍になる。

スキル上げ素材

オルトロス(進化前)はスキル・コンボスキルともに、スキルレベル1で最大となります。

【オセロニア】「猛コレ」キャラ駒の一覧と評価

peter

エミルの評価とステータス(術技・武器・魔鏡技)

momokuro

マルタの評価とステータス(術技・武器・魔鏡技)

momokuro

【闘技場復興大作戦】イベント攻略とダンジョン情報を解説

momokuro

【ダンメモ】「第5回怪物祭」の攻略ポイントを解説