オルロ・ソルシエの評価点

闘化(神属性):7点/10点
闘化(魔属性):6点/10点
闘化(竜属性):10点/10点

リセマラでの評価

オルロ・ソルシエは超駒パレードから排出されるSランクの駒です。
神・魔・竜属性の3種類の闘化が存在するため、様々なデッキで活躍できる優秀な駒です。ただし、闘化素材は入手が困難なため、活躍できるまでは時間がかかります。序盤に楽したいならリセマラを続行しましょう。

スキルについて

神属性闘化のスキル

【神属性闘化】オルロ・ソルシエは時限スキルで3ターン後に4000のダメージを与えます。時限スキルなので、効果発動前にひっくり返されると何も発動できません。
そのため、駒を置く位置を盤の辺にするなどの工夫は必要ですが、十分にプレッシャーをかけることができる強いスキルと言えるでしょう。
ただし、3ターン後の開始直後に時限スキルが発動するので、直前のターンに特殊ダメージに反応してダメージを返す罠駒を置かれるなどした場合の痛手は大きいです。

スキル名 効果
アルヴ・リベラシオン 時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。特殊ダメージ:4000の特殊ダメージを与える。

魔属性闘化のスキル

【魔属性闘化】オルロ・ソルシエのスキルは混乱です。混乱状態になった駒は置く場所を指定できなくなるため、相手が駒を選択肢を狭めることができる強力な効果と言えます。
しかし、「ターン開始時に自分の魔駒が4枚以上」という条件が厳しいので、「【闘化】ヨシノ」や「モルフス」で魔駒を増やすなどの工夫による準備が必要です。

スキル名 効果
ニグル・コンフュジオ [リンク]混乱:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が4枚以上のとき発動できる。この駒が盤面で表になっている2ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をランダムで3つ混乱状態にする。混乱状態の駒は置く場所を指定することができない。

竜属性闘化のスキル

【竜属性闘化】オルロ・ソルシエのスキルは置きバフです。発動条件とターン制限がないためか効果は小さめですが、フィニッシュの援護に使うことになる重要な駒です。

スキル名 効果
ルべ・アクティヴァス 攻撃力アップ:盤面で表になってる間、自分の竜駒のATKが1.1倍になる。

コンボスキルについて

神属性闘化のコンボスキル

【神属性闘化】オルロ・ソルシエのコンボスキルは通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージです。
自分のHPが50%以下である必要がありますが、威力倍率が高めなため強力なコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
アルヴ・ロンバーシア 特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。

魔属性闘化のコンボスキル

【魔属性闘化】オルロ・ソルシエのコンボスキルは2枚以上ひっくり返せるマスで発動可能で、通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与えます。
条件が緩い割に倍率が高めな優秀なスキルです。

コンボスキル名 効果
ニグル・アンプルフ 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。

竜属性闘化のコンボスキル

【竜属性闘化】オルロ・ソルシエのコンボスキルは通常攻撃を最大3倍まで強化します。。
発動条件自体が緩い上に、倍率が高く優秀です。【竜属性闘化】オルロ・ソルシエ以外の駒がなくてもコンボスキルが発動した時点で1.96倍の倍率が出ます。
また、スキルの置きバフの倍率が合わせて乗るため、フィニッシャーを補助するのに最適なスキルです。

コンボスキル名 効果
ルベ・レゾナンス [リンク]自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.4倍になり最大で3倍になる。

スポンサーリンク

どの闘化が強い?

竜属性闘化がおすすめ

おすすめは竜属性闘化です。
優秀なコンボスキルに加えて、ステータスも悪くないため非常に使い勝手の良い強い駒です。

神属性闘化のポイント

威力が強力な時限スキル

3ターン待つとはいえ、4000点のダメージは優秀です。このダメージを活かすためにうまくゲーム展開することがポイントになります。
相手に特殊ダメージを与えるタイミングがバレバレな点には注意しましょう。

カウンタースキルでスキルを跳ね返されてしまう

ターン開始時に時限スキルが発動してしまうため、相手の直前のターンに特殊ダメージカウンターを設置された場合、なすすべもなく4000点のダメージを受けてしまいます。神オルロを置く前に特殊ダメージカウンターを使わせておくなど、プレイ上難しい点があります。

魔属性闘化のポイント

混乱スキルが優秀

駒を置く場所をランダム化してしまう混乱スキルが発動することにより、3ターンも相手の行動に制限をかけることが可能です。3ターンもあれば十分有利をつけることが出来るので、有利にゲームを運ぶことができます。

スキルの発動条件が厳しい

スキルの発動条件が厳しいため、出す前の準備として「【闘化】ヨシノ」や「モルフス」で魔駒を増やすなどの工夫が必要です。うまく運用するためには自分自身が持っている駒と相談する必要があるため、デッキに採用するハードルは無課金だと高いです。

竜属性闘化のポイント

高倍率のコンボスキル

コンボスキルの倍率が他に類を見ないほど高く優秀です。コンボスキルの発動自体もそれほど難しくないため、手軽に圧倒的な火力でゲームを終わらせることが可能です。

オルロ・ソルシエの適正デッキ

神属性闘化

混合デッキ

オルロ・ソルシエ(神闘化)はスキル・コンボスキルはデッキの属性を問わず発動するため、混合デッキで使用するのがおすすめです。また、時限スキルは発動まで時間がかかるため、長期戦ができるデッキの方が向いています。

魔属性闘化

魔属性毒デッキ

オルロ・ソルシエ(魔闘化)はスキルの発動条件が魔駒4つ以上という条件があるので、魔属性で染まっている方がうまく扱うことができます。
「毒スキル」や「罠・カウンターなどの各種妨害スキル」で相手をコントロールするデッキで活躍します。

竜属性闘化

竜属性デッキ全般

コンボスキルがとても優秀なため、竜属性デッキであれば無条件で採用を検討して問題ないほどの性能です。どの竜属性デッキでも補助駒として大活躍します。

[陽光の錬金]オルロ・ソルシエ(神属性闘化)のステータス

神属性闘化のステータス

神属性闘化のステータス
HP2478
ATK1092
CV小倉唯
スキル 時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。特殊ダメージ:4000の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。

神属性の闘化素材

闘化素材の「タキリビメ」「キオ」はショップのイベント交換からバトルコインで購入できる決戦イベントで入手できます。決戦イベントと開催期間外の場合はショップを利用しましょう。
決戦イベントの難易度は高くないので、クラスマッチのデッキで勝てます。

アルキメデスは「最凶!アルキメデス」でドロップします。最凶イベントは高難易度クエストとなっているので、攻略情報を確認してから挑戦しましょう。

アイアースは「最凶!アイアース」でドロップします。「最凶!アイアース」は全3ステージのクエストとなっています。3ステージとも通常攻撃ダメージを無効化するギミックがあるので、毒や特殊ダメージ罠で攻めましょう。

アイアース
2体
タキリビメ
3体
キオ
3体

[月影の錬金]オルロ・ソルシエ(魔属性闘化)のステータス

魔属性闘化のステータス

魔属性闘化のステータス
HP1678
ATK1492
CV小倉唯
スキル [リンク]混乱:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が4枚以上のとき発動できる。この駒が盤面で表になっている2ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をランダムで3つ混乱状態にする。混乱状態の駒は置く場所を指定することができない。
コンボスキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。

魔属性の闘化素材

闘化素材の「ホークアイ」「ピリキナータ」はショップのイベント交換からバトルコインで購入できる決戦イベントで入手できます。決戦イベントが開催期間外の場合はショップを利用しましょう。

死霊魔術師・モルアナは「最凶!死霊魔術師・モルアナ」でドロップします。毒ダメージが強力なクエストなので、アンデッドスキル持ちのキャラ駒を揃えてから挑戦しましょう。

魔天・ルエド は「最凶!魔天・ルエド」でドロップします。「最凶!死霊魔術師・モルアナ」同様に毒ダメージが強力なクエストなので、アンデッドスキル持ちのキャラ駒を揃えてから挑戦しましょう。

闘化素材
死霊魔術師・モルアナ
2体
魔天・ルエド
2体
ホークアイ

[逆鱗の錬金]オルロ・ソルシエ(竜属性闘化)のステータス

竜属性闘化のステータス

竜属性闘化のステータス
HP1598
ATK1678
CV小倉唯
スキル 攻撃力アップ:盤面で表になってる間、自分の竜駒のATKが1.1倍になる。
コンボスキル [リンク]自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.4倍になり最大で3倍になる。

竜属性の闘化素材

闘化素材の「ラシェル」「古代樹竜・アルベ」はショップのイベント交換からバトルコインで購入できる決戦イベントで入手できます。決戦イベントが開催期間外の場合はショップを利用しましょう。

太母竜・テレジア は「最凶!太母竜・テレジア 」でドロップします。特に注意するべきギミックはないので、攻撃力が高いデッキで力押ししましょう。

ロラインは「最凶!ロライン」でドロップします。敵の攻撃力が高いので、HPが高い神属性デッキで挑戦するのがおすすめです。

闘化素材
太母竜・テレジア
2体
ロライン
2体
ラシェル
3体
古代樹竜・アルベ
3体

入手方法

プレミアムガチャ「超駒パレード」から一定確率で入手
「超駒パレード」の当たりキャラ駒は下記で解説しています。「超駒パレード」を引く際の参考にどうぞ。