フォーマルハウトの評価点

進化:6点/10点

リセマラでの評価

フォーマルハウトのスキルはS駒の中でも強い部類ですが、コンボスキルが致命的に弱いです。上位互換となるキャラ駒が多数存在するので、将来的に使用しなくなる可能性が高いです。
リセマラするなら、より強い駒を狙いましょう。

スキルについて

フォーマルハウトのスキルは攻撃力アップです。手駒に竜駒が3枚以上あれば発動するため、竜属性デッキで利用すれば100%発動できます。1ターン目から発動でき、攻撃力が1.9倍まで上昇するため強力なスキルです。

スキル名 効果
デスフレイムブレス [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の竜駒が3枚以上の時発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

コンボスキルについて

フォーマルハウトのコンボスキルは、「攻撃力アップ:通常攻撃が1.4倍になる」です。倍率は少し低めですが条件が一切ないため手軽に発動できる便利なスキルです。竜属性デッキの運用が慣れない人でも使いやすいコンボスキルと言えるでしょう。

コンボスキル名 効果
灼熱地獄 攻撃力アップ:通常攻撃が1.4倍になる。

フォーマルハウトの使いみち

竜属性デッキのフィニッシャー

フォーマルハウトのスキルの攻撃力アップにより大ダメージを与えることができます。
ただし、コンボスキルは弱いので、コンボスキルの性能が関係ないフィニッシャーとして運用しましょう。最後に出せばコンボスキルの性能は関係ありません。

フォーマルハウトの適正デッキ

竜属性デッキ

フォーマルハウトの適正デッキは、もちろん竜属性デッキです。竜属性の駒で構成された攻撃的なデッキにフォーマルハウトの攻撃力上昇バフを使えば簡単に大ダメージを与えることができます。
ただし、「超駒パレード」「強駒パレード」の竜駒なら、たいてい「フォーマルハウト」より高い性能を持っています。上位互換となる駒が多いのでデッキから抜ける可能性は高いです。

[炎帝竜]フォーマルハウト(進化)のステータス

[炎帝竜]フォーマルハウト(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1540
ATK1678
CV間宮康弘
スキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の竜駒が3枚以上の時発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:通常攻撃が1.4倍になる。

フォーマルハウト(進化前)のステータス

フォーマルハウト(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1295
ATK1423
CV間宮康弘
スキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の竜駒が3枚以上の時発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:通常攻撃が1.4倍になる。