「オセロニア」のリセマラのやり方

リセマラの手順

1.アプリをダウンロードする
2.チュートリアルを進める
3.タイプ別相性診断(データダウンロード)
4.最初のキャラを選ぶ
5.チュートリアルを進める
6.チュートリアルガチャを引く
7.「リリアガチャ」を引く
8.「リリアなび」をすべてクリアして星のかけらを入手
9.プレゼントボックスから、星のかけらを受け取る
10.ガチャを引く

最初のキャラについて

ゲームを進めるとA駒のキャラクターを1体選んで入手することができます。
おすすめは、神属性の「メーティス」・魔属性の「リッチ」・竜属性の「ランドタイラント」のどれかです。自分が使いたい属性に合わせて選びましょう。

一番のおすすめはランドタイラント

属性が決めていない場合は「ランドタイラント」がおすすめです。「ランドタイラント」は味方を強化するオーラスキルを持っており、竜属性デッキな高ランクになっても使用するキャラ駒です。
また、魔属性や神属性も強化できるので、駒が足りないうちは入れておけば役に立ちます。

「オセロニア」のリセマラ終了の目安

Sランクの駒を狙う

オセロニアのガチャからはSランク、Aランク、Bランクのキャラクターが排出されます。
リセマラでは最高レア度のSランクのキャラクターを狙います。さらに、Sランクの駒の中でも強い駒と弱い駒が存在します。

Sランクの中でも当たりキャラクターをランキング形式で解説します。

神・魔・竜で最強の属性は?

オセロニアの駒には神属性・魔属性・竜属性の3種類が存在します。

現在の対人戦でランキング上位のデッキは全属性の強力なキャラクターを使用した混合デッキとなっています。そのため、特定の属性デッキで強いキャラクターよりも単体で強いキャラクターを優先しましょう。

おすすめは神属性

混合デッキでフィニッシャーとなるのは高火力のスキルを持つ神属性のキャラクターです。神属性のキャラクターはバトル終盤での火力が高く、リセマラの当たりキャラクターも多いのでおすすめです。

「オセロニア」のリセマラ当たりランキング

超大当たり(リセマラ即終了)

キャラクター名属性特徴
アズリエル超駒パレード限定
最強の毒スキル持ち
ランク戦および決戦イベントでの使用率が高い
アンドロメダ超駒パレード限定
攻・守に優れたスキル
主にランク戦で大活躍
ヴィクトリア超駒パレード限定
高火力の特殊ダメージスキル
多くのデッキでフィニシャーとして活躍

大当たり(リセマラ終了ライン)

キャラクター名属性特徴
ミアクレル超駒パレード限定
使いやすく高火力のスキル
序盤から高火力を出せるためクエスト周回に便利
ヒアソフィア強駒パレード限定
相手の攻撃力を大減少するデバフスキルが優秀
レグス超駒パレード限定
貫通スキル持ち
竜属性の中でもトップクラスの火力
ダウスタラニス強駒パレード限定
貫通スキル持ち
全属性のフィニッシャーとして大活躍
ヨシノ超駒パレード限定
闘化の召喚スキルが優秀
アウロラ超駒パレード限定
特殊ダメージを軽減する優秀な防御スキル
コンボスキルの火力も高い
レムカ常設プレミアムガチャ
4枚以上ひっくり返せば一撃必殺の超火力
デメテル常設プレミアムガチャ
スキルレベル最大で毎ターンHP800回復可能
ジークフリート超駒パレード限定
闘化することでタイミングを選ばない高火力の特殊ダメージスキル
ノイレ超駒パレード限定
スキル発動時にダメージを受ける代わりに通常攻撃を2.5倍に強化

当たり(妥協ライン。リセマラ続行もあり)

キャラクター名属性特徴
オルロソルシエ超駒パレード限定
神・魔・竜の3属性に闘化可能
攻撃力が高い竜属性闘化がおすすめ
クローマ強駒パレード限定
神・魔・竜の3属性に闘化可能
スキルが強い神属性がおすすめ
レヴメナス超駒パレード限定
貫通スキルと高火力のコンボスキル持ち
エクローシア超駒パレード限定
闘化のカウンターが非常に優秀
放置されたらコンボスキルで大ダメージを狙える
ヴィルニー強駒パレード限定
魔属性トップクラスの特殊ダメージスキル持ち
スパルム強駒パレード限定
ターン毎にダメージが増加する毒くスキル持ち
暗器使い・ヘイラン毒コレクション限定
ターン毎にダメージが増加する毒スキルと、相手に割合ダメージを与えるコンボスキル持ち
アルタイル常設プレミアムガチャ
高火力の特殊ダメージスキル
押されている盤面でも高火力を出せる
エルザ常設プレミアムガチャ
高火力の通常攻撃ダメージ。コンボスキルの火力も高い

リセマラ当たりキャラクターの詳細

超大当たりのキャラクター

アズリエル

アズリエルはゲーム序盤から相手に大ダメージを与えることができるキャラクターです。
毎ターン1500の毒ダメージを3ターンの間与えることができるため、最初のクエストやランクマッチでは「アズリエル」を1ターン目に出すだけで勝つことができます。
コンボスキルでは通常攻撃1.5倍の特殊ダメージを相手に与えるため、毒ダメージと合わせて相手のHPをかなり削ることが可能です。

アンドロメダ(闘化)

アンドロメダはゲーム序盤を支える優秀なキャラクターで、特に「闘化」すると強力です。
ランクマッチでは「アンドロメダ」を1ターン目に出すと受けるダメージを大幅に軽減することができるため、HPで相手と大きな差をつけることができます。
コンボスキルは2枚以上ひっくり返せるマスでしか発動できませんが、HPやデッキの属性に関係なく使用可能です。
コンボスキルを発動できれば通常攻撃の1.6倍の特殊ダメージを与えることが可能で、通常攻撃ダメージと合わせて2.6倍のダメージを与えることが可能です。

ヴィクトリア

ヴィクトリアのスキルはHPが50%以下の時に発動します。スキルの威力は「ATKの1.6倍の特殊ダメージ」と、S駒の中でもトップクラスの威力を誇っています。1.6倍という数値は一見低そうに見えますが、実際に与えるダメージは「通常攻撃ダメージ+特殊ダメージ」の合計となるため、通常攻撃力2.6倍と同じ程度の効果があります。
ヴィクトリアは「神」「魔」「竜」の属性を選ばず高火力の攻撃ができるため、様々なデッキのフィニッシャーとして活躍しているキャラクターです。

新規キャラ駒の評価

クローマ(8月強駒パレードで追加)

クローマは神・魔・竜の3属性に闘化できるキャラ駒です。そのため、自分が組みたいデッキやの属性や集まった駒に合わせて、属性を変更することができます。
属性の選ばない場合は神属性が一番使いやすいので、神属性に闘化させることをおすすめします。

リセマラはいつするべきか

超駒パレードか強駒パレードの開催中がおすすめ

リセマラの当たりは期間限定で開催される「超駒パレード」と「強駒パレード」の限定キャラクターがほとんどです。そのため、リセマラする場合は「超駒パレード」か「強駒パレード」がおすすめです。

「超駒パレード」は毎月の月末、「強駒パレード」は毎月2週目ごろに開催されます。リセマラする場合は開催期間まで待ちましょう。

覚醒でS駒を入手できる超絶ミラクルガチャもおすすめ

滅多に開催されませんが「超絶ミラクルガチャ」期間もリセマラを行う際におすすめです。
「超絶ミラクルガチャ」は星のかけらを消費せずに引くことができるガチャで、Sランクの駒を1つ必ず入手することができます。
好きな属性を選んで引くことができるので、リセマラの効率が格段にアップします。

「超駒パレード」限定の駒も排出され、さらに「進化」「闘化」された上でレベル・スキルレベルも最大の状態で駒を入手できるため、育成の手間がかからないのも魅力です。

前回の開催期間

超駒パレード:2017年07月31日 ~ 2017年08月05日
強駒パレード:2017年08月17日 ~
超絶ミラクル:2017年07月28日 ~ 2017年08月13日