「オセロニア」のリセマラのやり方

オセロニアではガチャごとに排出されるキャラ駒が細かく分かれています。
強い駒を入手しやすいガチャは、月中に開催される「強駒パレード」と月末に開催される「超駒パレード」の2つです。また、不定期で開催される「超絶ミラクルガチャ」からも「超駒パレード」のキャラ駒が入手できます。
「強駒パレード」か「超駒パレード」の開催期間でない場合は、リセマラせずに開催まで待つ方がおすすめです。ログインだけして「星のかけら」を貯めておきましょう。

リセマラの手順

  1. 1. アプリをダウンロードする
  2. 2. チュートリアルを進める
  3. 3. タイプ別相性診断(データダウンロード)
  4. 4. 最初のキャラを選ぶ
  5. 5. チュートリアルを進める
  6. 6. チュートリアルガチャを引く
  7. 7. 「リリアガチャ」を引く
  8. 8. 「リリアなび」をすべてクリアして星のかけらを入手
  9. 9. プレゼントボックスから、星のかけらを受け取る
  10. 10. ガチャを引く

手順10で当たりが出なければ、アプリを一度削除して、手順1からやり直しましょう

「オセロニア」のリセマラ終了の目安

Sランクの駒を狙う

オセロニアのガチャからはSランク、Aランク、Bランクのキャラ駒が排出されます。
リセマラでは最高レア度のSランクのキャラ駒を狙います。さらに、Sランクの駒の中でも強い駒と弱い駒が存在します。
Sランクの中でも特に強い当たりキャラ駒をランキング形式で解説します。

神・魔・竜で最強の属性は?

オセロニアの駒には神属性・魔属性・竜属性の3種類が存在します。
超絶ミラクルガチャでは属性を選んでガチャを引けるので、おすすめの属性について解説しておきます。

超駒パレードや強駒パレード、通常のガチャでは属性は選べないので、気にしなくて問題ありません。

おすすめは神属性

魔属性や竜属性のキャラ駒は能力が尖っているため、汎用性で劣るところがあります。神属性のキャラ駒は「アンドロメダ」や「ヴィクトリア」などを筆頭にどのデッキ使用しても強い駒が多いので、当たりといえるキャラ駒の種類が多いです。
ゲームを始めた後に比較的強い駒を入手しやすいため、超絶ミラクルガチャなど属性を選べる場合は神属性を選択しましょう。

「オセロニア」のリセマラ当たりランキング

リセマラをする時期として一番おすすめな「超駒パレード」と「強駒パレード」の期間中に入手できるキャラ駒の当たりを解説します。
常設プレミアムガチャと記載されているキャラ駒は、「超駒パレード」と「強駒パレード」のどちらからも排出されます。

超大当たり(リセマラ即終了)

キャラ駒属性特徴
アズリエル超駒パレード限定
最強の毒スキル持ち
ランク戦および決戦イベントでの使用率が高い
アンドロメダ超駒パレード限定
攻・守に優れたスキル
主にランク戦で大活躍
ヴィクトリア超駒パレード限定
高火力の特殊ダメージスキル
多くのデッキでフィニシャーとして活躍

大当たり(リセマラ終了ライン)

キャラ駒属性特徴
ローラン超駒パレード限定
進化は攻撃力2倍のスキルが強力
闘化は攻撃力アップのバフでサポート性能が高い
ジェンイー超駒パレード限定
進化は攻撃力1.9倍の貫通スキル
闘化は暗黒(呪い+攻撃力アップ)が強力
ラァナ超駒パレード限定
進化の毒効果アップが強力。毒デッキのフィニッシャー
ミアクレル超駒パレード限定
使いやすく高火力のスキル
序盤から高火力を出せるためクエスト周回に便利
ロスカ超駒パレード限定
進化は相手ATK50%ダウンで耐久性能が高い
闘化はカウンターと呪いを持つキャラ駒を召喚
ヒアソフィア強駒パレード限定
相手の攻撃力を大減少するデバフスキルが優秀
レグス超駒パレード限定
貫通スキル持ち
竜属性の中でもトップクラスの火力
ダウスタラニス強駒パレード限定
貫通スキル持ち
全属性のフィニッシャーとして大活躍
ヨシノ超駒パレード限定
闘化の召喚スキルが優秀
アウロラ超駒パレード限定
特殊ダメージを軽減する優秀な防御スキル
コンボスキルの火力も高い
レムカ常設プレミアムガチャ
4枚以上ひっくり返せば一撃必殺の超火力
デメテル常設プレミアムガチャ
スキルレベル最大で毎ターンHP800回復可能
ジークフリート超駒パレード限定
闘化することでタイミングを選ばない高火力の特殊ダメージスキル
ノイレ超駒パレード限定
スキル発動時にダメージを受ける代わりに通常攻撃を2.5倍に強化

当たり(妥協ライン。リセマラ続行もあり)

キャラ駒属性特徴
オルロソルシエ超駒パレード限定
神・魔・竜の3属性に闘化可能
攻撃力が高い竜属性闘化がおすすめ
クローマ強駒パレード限定
神・魔・竜の3属性に闘化可能
スキルが強い神属性がおすすめ
グランティス強駒パレード限定
進化はチャージスキルで攻撃力が最大3.2倍
闘化は「攻撃力アップ+呪い」効果を持つ「暗黒」が強力
レヴメナス超駒パレード限定
貫通スキルと高火力のコンボスキル持ち
エクローシア超駒パレード限定
闘化のカウンターが非常に優秀
放置されたらコンボスキルで大ダメージを狙える
ヴィルニー強駒パレード限定
魔属性トップクラスの特殊ダメージスキル持ち
スパルム強駒パレード限定
ターン毎にダメージが増加する毒くスキル持ち
アルタイル常設プレミアムガチャ
高火力の特殊ダメージスキル
押されている盤面でも高火力を出せる
エルザ常設プレミアムガチャ
高火力の通常攻撃ダメージ。コンボスキルの火力も高い

リセマラ超大当たりキャラ駒の詳細

アズリエル

アズリエルはゲーム序盤から相手に大ダメージを与えることができるキャラクターです。
毎ターン1500の毒ダメージを3ターンの間与えることができるため、最初のクエストやランクマッチでは「アズリエル」を1ターン目に出すだけで勝つことができます。
コンボスキルでは通常攻撃1.5倍の特殊ダメージを相手に与えるため、毒ダメージと合わせて相手のHPをかなり削ることが可能です。

アンドロメダ

アンドロメダはゲーム序盤を支える優秀なキャラクターで、特に「闘化」すると強力です。
ランクマッチでは「アンドロメダ」を1ターン目に出すと受けるダメージを大幅に軽減することができるため、HPで相手と大きな差をつけることができます。
コンボスキルは2枚以上ひっくり返せるマスでしか発動できませんが、HPやデッキの属性に関係なく使用可能です。
コンボスキルを発動できれば通常攻撃の1.6倍の特殊ダメージを与えることが可能で、通常攻撃ダメージと合わせて2.6倍のダメージを与えることが可能です。

ヴィクトリア

ヴィクトリアのスキルはHPが50%以下の時に発動します。スキルの威力は「ATKの1.6倍の特殊ダメージ」と、S駒の中でもトップクラスの威力を誇っています。1.6倍という数値は一見低そうに見えますが、実際に与えるダメージは「通常攻撃ダメージ+特殊ダメージ」の合計となるため、通常攻撃力2.6倍と同じ程度の効果があります。
ヴィクトリアは「神」「魔」「竜」の属性を選ばず高火力の攻撃ができるため、様々なデッキのフィニッシャーとして活躍しているキャラクターです。

新規キャラ駒の評価

ラァナ(10月超駒パレードで追加)

ラァナは進化の毒効果アップが非常に強力です。ラァナ(進化)のスキルは「1ターンの間、毒ダメージを160%上昇」効果があります。毒デッキには必須レベルをスキルとなるので、毒デッキを使う予定ならおすすめのキャラ駒です。毒デッキ以外の使いみちはなく汎用性は低いので、多くのデッキで使える駒に比べるとリセマラでの評価は落ちます。

ジェンイー(9月超駒パレードで追加)

ジェンイー(進化)は序盤にのみ使用できる貫通スキルを持っています。盤面の駒数が13枚以上になるとスキルが発動しなくなるため、使いにくいところがあります。
ジェンイー(闘化)は暗黒スキルを持つキャラ駒です。暗黒スキルは「呪い」+「攻撃力アップ」の効果があるため、合計ダメージが大きいです。「呪い」スキルは継続ダメージでダメージを稼ぐため、早めに出して相手のHPを削りましょう。

グランティス(9月強駒パレードで追加)

グランティスは進化と闘化をすることができるSランクの竜駒です。
進化はチャージスキルを持っており、闘化は新スキル「暗黒」を持っています。「暗黒」には攻撃力アップと呪いの効果がついており、竜属性で呪いを付与できる初めてのキャラ駒となります。

開催中ガチャのリセマラ当たり

現在開催中のガチャは下記となります。「超駒パレード」「強駒パレード」の開催期間外にリセマラしたい場合は参考にしてください。

開催中のガチャでリセマラに向いているのは「リリアに願いをコレクションガチャ」です。「超駒パレード」や「強駒パレード」のキャラ駒もピックアップされており、優秀なキャラ駒が揃っています。

ガチャの開催スケジュール

超駒パレード:10月31日(火)~11月5日(日) 11:59
ハロウィン記念ガチャ2017:10月23日(月)~11月5日(日) 11:59

リセマラにおすすめのガチャ

10月31日~11月5日までは、超駒パレードが開催されています。
10月の超駒パレードはハロウィン版の特別仕様となっており「ハロウィン記念ガチャ2017」の当たりキャラ駒「ハロウィン・ヴィクトリア」「ハロウィン・アズリエル」「ハロウィン・レグス」も排出されます。
リセマラするなら超駒パレードを引きましょう。

リセマラはいつするべきか

超駒パレードか強駒パレードの開催中がおすすめ

リセマラの当たりは期間限定で開催される「超駒パレード」と「強駒パレード」の限定キャラクターがほとんどです。そのため、リセマラする場合は「超駒パレード」か「強駒パレード」がおすすめです。

「超駒パレード」は毎月の月末、「強駒パレード」は毎月2週目ごろに開催されます。リセマラする場合は開催期間まで待ちましょう。

覚醒でS駒を入手できる超絶ミラクルガチャもおすすめ

滅多に開催されませんが「超絶ミラクルガチャ」期間もリセマラを行う際におすすめです。
「超絶ミラクルガチャ」は星のかけらを消費せずに引くことができるガチャで、Sランクの駒を1つ必ず入手することができます。
好きな属性を選んで引くことができるので、リセマラの効率が格段にアップします。

「超駒パレード」限定の駒も排出され、さらに「進化」「闘化」された上でレベル・スキルレベルも最大の状態で駒を入手できるため、育成の手間がかからないのも魅力です。

前回の開催期間

超駒パレード:2017年10月31日 ~ 2017年11月05日
強駒パレード:2017年10月13日 ~ 2017年10月18日
超絶ミラクル:2017年07月28日 ~ 2017年08月13日

リセマラ時の注意点

最初のキャラについて

ゲームを進めるとA駒のキャラクターを1体選んで入手することができます。
おすすめは、神属性の「メーティス」・魔属性の「リッチ」・竜属性の「ランドタイラント」のどれかです。自分が使いたい属性に合わせて選びましょう。

一番のおすすめはランドタイラント

属性が決めていない場合は「ランドタイラント」がおすすめです。「ランドタイラント」は味方を強化するオーラスキルを持っており、竜属性デッキな高ランクになっても使用するキャラ駒です。
また、魔属性や神属性も強化できるので、駒が足りないうちは入れておけば役に立ちます。