エクストラパック「強者の信念」のS駒
アラーチェ ジュリス ケルカナフ

ラフィリスの評価点

進化:7点/10点

スキルについて

アニスのスキルは1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動する攻撃力アップです。
発動条件の問題で序盤以外は使いにくいスキルですが、攻撃力の上昇値は1.8倍とA駒としてはトップクラスの性能を持っています。

スキル名 効果
爆円撃 攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

コンボスキルについて

ラフィリスのコンボスキルは攻撃力1.8倍です。効果は高いのですが、相手リーダーが竜駒の時にしか発動しません。相手リーダーが分かったいる決戦イベントでは有用なコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
猛き熱き一閃 攻撃力アップ:相手リーダーが竜駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

ラフィリスの使いみち

ユリウスは「エクストラパックVol.12 -強者の信念-」で追加された「ケルカナス」の闘化素材となります。
また、スキル・コンボスキルも優秀なので竜属性デッキに入る性能を持っています。決戦イベントで入手できるのでスキルレベルをMAXまで育てておきましょう。

ラフィリスの適正デッキ

竜属性デッキ

ラフィリスのスキルは序盤で使用しないと弱いので、短期決戦を目指す竜属性デッキで使用するのがおすすめです。コンボスキルは相手によって発動しませんが、スキルが優秀なので割り切ってデッキに入れておきましょう。

[爆炎の斧術士]ラフィリス(進化)のステータス

[爆炎の斧術士]ラフィリス(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP973
ATK1241
スキル 攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:相手リーダーが竜駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

スキル上げ素材

スキル ラフィリス
[爆炎の斧術士]ラフィリス
リトルドラゴフェアリー
ドラゴフェアリー
リトルゴールドフェアリー
ゴールドフェアリー
スキル ラフィリス
[爆炎の斧術士]ラフィリス
リトルドラゴフェアリー
ドラゴフェアリー

クエスト「決戦!ラフィリス」でドロップ