リンドヴルムの評価点

「彗竜・リンドヴルム」はSランク竜駒の中では、攻撃力が低い部類となります。デッキに入らない可能性が高い駒なので、リセマラでは別の駒を狙いましょう。

スキルについて

進化のスキル

彗竜・リンドヴルムのスキルは、特攻スキルで攻撃力上昇倍率が2.1倍です。
魔駒がデッキに入っている混合デッキなどでは使いにくいですが、竜属性統一デッキなら100%発動し、攻撃力上昇率も2.1倍と高いです。

スキル名 効果
スパイラルゲイル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。

闘化のスキル

リンドヴルム(闘化)のスキルは盤面に自分の神駒がないときに発動できます。攻撃力の上昇値は最大で2.1倍と進化と、最大で進化と同じ倍率を持っています。
ただし、竜駒の枚数に応じて上昇するため、序盤は進化よりダメージが低くなります。

スキル名 効果
ストリームスター [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき通常攻撃が1.3倍になり、最大で2.1倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

彗竜・リンドヴルムのコンボスキルは、攻撃力上昇系スキルです。それほど厳しい条件ではなく、倍率もS駒として十分といえる倍率です。デッキに必須の駒というレベルではありませんが、十分採用を検討できるレベルのコンボスキルとなっています。

コンボスキル名 効果
アンゲストハザード [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

闘化のコンボスキル

リンドヴルム(闘化)のコンボスキルは、手駒に魔駒が無ければ発動できます。竜属性デッキなら簡単に発動できるため、使いやすいコンボスキルですが倍率は1.6倍と進化に比べて低いです。

コンボスキル名 効果
コメットキャノン [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

リンドヴルムの進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

リンドヴルムは闘化の方がおすすめです。
進化と闘化の評価を分ける点はスキルではなくステータスです。闘化のリンドヴルムは進化の2倍のHPを持っており、攻撃力も進化より高いです。スキルの攻撃力アップは最大時なら同じ倍率となるため、闘化の方が高いダメージを与えることができます。

進化のポイント

竜属性デッキのアタッカー

「彗竜・リンドヴルム」は1ターン目からスキルを発動でき、攻撃力が2.1倍まで上昇します。序盤に使える駒としては高い攻撃力を持っています。ただし、「彗竜・リンドヴルム」は基本ATKが低めの駒となっているため、思ったよりダメージがでません。
超駒パレードの人気キャラ駒「レグス」などは「彗竜・リンドヴルム」の1.2倍のATKを持っており、さらにスキルには貫通効果もついているため、「彗竜・リンドヴルム」の上位互換の性能を持っています。そのため、「彗竜・リンドヴルム」は強い駒が揃ってきた場合デッキから抜けることになります。

闘化のポイント

リンドヴルム(闘化)は進化よりも高いHPを持っているため、デッキの総HPに貢献してくれます。攻撃力はスキルで2.1倍になれば、S駒として並みの性能を持っています。

リンドヴルムの適正デッキ

神・竜属性混合デッキ

彗竜・リンドヴルムは、スキル、コンボスキル共に竜属性デッキ向きのスキルとなっています。しかしながらHPが恐ろしく低いという欠点を持っています。もともとHPが低いキャラクターの多い竜属性の駒だけで構成された竜属性デッキで使いたい気持ちもありますがこのHPでは採用は難しいでしょう。HPの高い神駒と一緒に使える神・竜属性混合デッキで居場所を見つけるのが良いと思います。

[流星竜]リンドヴルム(進化)のステータス

[流星竜]リンドヴルムのステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP550
ATK1500
CV 松本忍
スキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

[最速の彗星]リンドヴルム(闘化)のステータス

[最速の彗星]リンドヴルム(闘化)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1000
ATK1600
CV松本忍
スキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき通常攻撃が1.3倍になり、最大で2.1倍になる。
コンボスキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

闘化素材

闘化素材
ホワイトフェイバー
3体
カマエレオーン
3体
トニトルス
3体

彗竜・リンドヴルム(進化前)のステータス

彗竜・リンドヴルム(進化前)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP482
ATK1258
CV 松本忍
スキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。