最強デッキ第1位

神殴りデッキ

神属性の高いHPと、ガチャ限定駒の高倍率の特殊ダメージで相手に勝つ、わかりやすいコンセプトのデッキです。

闘化ジークフリートの登場以降、盤面に配置されている間デッキ全体の攻撃力を上げる駒(置きバフ)や、手駒にある間攻撃力を上げる駒(オーラバフ)を主軸にした神染めデッキが流行るようになりました。
神属性には置きバフの駒がBランクにも存在し、低コストでデッキ全体の火力を上げることができるため、S駒を他のデッキより多く採用しやすいのが特徴です。

おすすめの駒

リーダー

神殴りデッキでメインとなる駒は攻撃力に応じて特殊ダメージで攻撃する駒が多いです。そのため、蘭陵王のオーラ能力である手札にあるだけで自分の駒の攻撃力が1.3倍の攻撃力上昇効果(バフ)は非常に強力です。

キャラクター レアリティ 入手方法
スキル
蘭陵王 A ガチャ・逆転コイン
オーラ:この駒がリーダーであるとき発動し、自分の駒のATKが1.3倍になる。

置きバフ持ちの駒

中盤以降も戦っていくことを想定している神殴りデッキでは、盤面を有利に取りつつ、攻撃力値を上げていくことで相手の選択肢を奪い有利に攻めを展開することができます。その点、盤面で表であるだけで攻撃力上昇効果(置きバフ効果)のある駒がうまく機能します。そういった駒の中でも「【闘化】キムン・カムイ」は1.4倍のバフ効果がありかなり優秀です。
また、Aランク、Bランクの「アラク」「ウィンドスピリット」「ヘカ」は1.2倍のバフ効果と少し弱いですが、コストが低いためSランクのフィニッシャー枠を増やせるなど、調整枠として有用です。

キャラクター レアリティ 入手方法
スキル
【闘化】キムン・カムイ S 常設ガチャ・逆転コイン
盤面で表になっている3ターンの間、自分の神駒のATKが1.4倍になる。
アラク A 超駒パレード
盤面で表になっている2ターンの間、自分の神駒のATKが1.2倍になる。
ウインドスピリット B 常設ガチャ・逆転コイン
盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の神駒の基本ATKが上昇し、最大で1.2倍になる。
ヘカ B 常設ガチャ・逆転コイン
盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の神駒の基本ATKが上昇し、最大で1.2倍になる。

攻撃系スキル持ちの駒

神殴りデッキの基本戦略として、攻撃力の高い駒に高倍率の攻撃力上昇効果(バフ)を乗せて、攻撃力を参照するスキルを発動しつつ攻めていきます。攻撃力値を参照してスキルの与えるダメージ割合が多い駒が優秀です。【闘化】ジークフリートやヴィクトリアはもちろん優秀ですが、「オキクルミ」などチュートリアルガチャで手に入る可能性のある駒も選択肢に入ってきます。
攻撃力値が高く、攻撃力値に依存して威力が決まるスキルをもつ駒を選ぶと良いでしょう。おすすめの駒は「【闘化】ジークフリート」「ヴィクトリア」「アギラ」「オキクルミ」「祝融」です。

キャラクター レアリティ 入手方法
スキル
【闘化】ジークフリート S 超駒パレード
【スキル】自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。通常攻撃ダメージの130%の特殊ダメージを与える。
【コンボスキル】ターン開始時の自分のHPが40%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4800の特殊ダメージを与える。
ヴィクトリア S 超駒パレード
【スキル】スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
【コンボスキル】ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4500の特殊ダメージを与える。
アギラ S 常設ガチャ・逆転コイン
【スキル】自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.1倍になる。
【コンボスキル】自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の駒の総数×110のHPを回復する。
オキクルミ A 常設ガチャ・逆転コイン
【スキル】2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKの1.5倍のダメージを追加で与える。
【コンボスキル】駒のATKが1.4倍になる。
祝融 A 決戦イベント
【スキル】駒のATKの80%のダメージを追加で与える。
【コンボスキル】盤面の自分の駒数×150のダメージを追加で与える。

囁き系スキル持ちの駒

囁き能力を持った駒は同じ属性が多いデッキだと有効に機能します。表の駒が計算の数に入りますので、盤面をしっかりとっていくことが重要です。
1枚につき1.2倍の攻撃力が上昇するため、4枚盤面にあれば攻撃力2倍になります。

スポンサーリンク

キャラクター レアリティ 入手方法
スキル
織姫 A 常設ガチャ・逆転コイン
このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。
ウンディーネ A 常設ガチャ・逆転コイン
このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。
アラク A 超駒パレード限定
このキャラも含む自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2.0倍になる。

最強デッキ第2位

竜属性速攻デッキ

攻撃力が高い駒で序盤からコンボスキルを繋ぎ、相手を速攻で殴り倒すデッキです。
「X打ち」と呼ばれる特殊な打ち方で、後半の盤面が不利になるのを気にせずにコンボをつないでいきます。

※X打ち:四隅の1つ内側、対角線になっている位置のマスに強力なコンボスキルを持つ駒を置くことにより、2手目から連続してコンボスキルを発動させる打ち方です。

おすすめの駒

リーダー

リーダーはオーラ能力で手札にあるだけで自分の駒の攻撃力があがる駒(オーラバフ)が優秀です。
【闘化】デネヴは倍率が1.4倍のため非常に優秀です。レジェは倍率が1.3倍と倍率が少し劣りますが、Aランク駒のためコストの低さを活かし、アタッカー・貫通駒にSランク駒を多く使いたい場合には有用です。
蘭陵王が採用されない理由は手駒が全て竜属性の駒にならないためです。

キャラクター レアリティ 入手方法
スキル
【闘化】デネヴ S 常設ガチャ・逆転コイン
オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分の竜駒の基本ATKが1.4倍になる。
レジェ A 超駒パレード
オーラ:この駒がリーダーであるとき発動し、自分の竜属性の駒のATKが1.3倍になる

貫通スキル持ちの駒

貫通スキルは相手のスキル、罠、防御を無視して攻めていける優秀なスキルです。
竜属性速攻デッキの場合、物理攻撃に対する罠などにより攻めきれなくなることを防ぐために重要です。
また、竜属性速攻デッキHPが低いので、カウンターや罠を受けることで自分がやられてしまうことも十分にあります。
相手が御・罠・カウンターの駒を並べてきたときにしっかり貫通駒で処理しましょう。

キャラクター レアリティ 入手方法
スキル
レグス S 超駒パレード
[貫通]このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
闘化ベルーガ S 常設ガチャ・逆転コイン
この駒を置いたとき、2000のダメージを受ける。[貫通]通常攻撃が1.9倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
ダウスタラニス S 強駒パレード
[貫通]2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
シャンティ・ハリ S 常設ガチャ・逆転コイン
[貫通]ターン開始時のHPが60%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
進化ノイレ S 超駒パレード
[貫通]盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。さらに自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

アタッカー

「【進化】デネヴ」や「アムルガル」など、優秀なスキルをもつ高ステータスの駒を中心に選びましょう。
Aランクでは「ファイアドレイク」「アルン」「ブリッツドラゴン」といった駒がオススメです。

キャラクター レアリティ 入手方法
スキル
進化デネヴ S 常設ガチャ・逆転コイン
【スキル】ターン開始時、手駒に自分の竜駒が4枚ちょうどのとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2.0倍になる。
【コンボスキル】ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2.0倍になる。
アムルガル S 逆転コイン
【スキル】自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2.2倍になる。
【コンボスキル】自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2.2倍になる。
ファイアドレイク A 初期キャラ・竜コレ
【スキル】2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
【コンボスキル】このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
アルン A 決戦イベント
【スキル】2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
【コンボスキル】相手リーダーが神駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
ブリッツドラゴン A 決戦イベント
【スキル】ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
【コンボスキル】2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。

バフ持ちの駒

竜属性速攻デッキは全ての駒が竜族で構成されているため、「【闘化】ランドタイラント」のオーラを有効に使うことができます。「【闘化】ランドタイラント」はリーダーでなくても手札にあるだけで自分の駒の攻撃力があがる(オーラバフ)
駒です。リーダーのオーラバフに加えてさらに強化していくことができるためかなり強力です。

キャラクター レアリティ 入手方法
スキル
【闘化】ランドタイラント A 初期キャラ・竜コレ
オーラ:オーラ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。手駒にある間に発動し、自分の竜駒の基本ATKが1.3倍になる。

最強デッキ第3位

魔属性毒デッキ

毒のスキルを使用して、相手のライフを削っていくデッキです。
できるだけ駒を返されない位置に毒駒を置くことが重要なプレイングになります。
即効性がないため、後半に戦いがもつれ込みがちです。
後半は相手から大ダメージを受けやすいため、手駒ロックやカウンターなどの妨害で対戦相手をコントロールしていくことが重要になります。

おすすめの駒

リーダー

毒もしくは特殊ダメージで対戦相手に確実にダメージを与えていける「ヘイラン」「フルカス」「【進化】ヨシノ」「【闘化】スパルム」をリーダーとするのが良いでしょう。
「へイラン」と「【闘化】スパルム」はターンが経過するにつれて毒のダメージ量が上昇し、「フルカス」と「【進化】ヨシノ」は割合ダメージのため、序盤に出すことで大きなダメージを与えることが可能な駒です。
アズリエルなど強力なアタッカーがいる場合には、序盤から相手のライフを削っていける「フルカス」か「【進化】ヨシノ」がおすすめです。
カウンターと妨害を多めに編成する場合は、ターン経過で毒ダメージの効果があがる「へイラン」と「【闘化】スパルム」がおすすめです。

キャラクター レアリティ 入手方法
スキル
ヘイラン S 常設ガチャ・逆転コイン
毒:盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン100ずつ上昇する。
フルカス S 常設ガチャ・逆転コイン
特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの16%の特殊ダメージを与える。
進化ヨシノ S 超駒パレード
特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの17%の特殊ダメージを与える。
闘化スパルム S 強駒パレード
毒:盤面で表になっている間、毎ターン100の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン200ずつ上昇する。

毒スキル持ちの駒

「アズリエル」「【闘化】ヨシノ」「モルフス」のような優秀な毒効果を持つ駒がオススメです。
A駒では「バンシー」「インプ」が盤面で表になっている間、毎ターン600の毒ダメージを与えることが可能なためオススメです。

キャラクター レアリティ 入手方法
スキル
アズリエル S 超駒パレード
毒:盤面で表になっている3ターンの間、毎ターン1400の毒ダメージを相手に与える。
[闘化]ヨシノ S 超駒パレード
召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つ「悪鬼カグラ」を召喚する。
【悪鬼カグラ】毒:盤面で表になっている間、毎ターン400のダメージを与える
モルフス S 強駒パレード
召喚:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した駒すべてにモルフスの魔胞子・凶を召喚する。
【モルフスの魔胞子・凶】毎ターン375の毒ダメージ
バンシー A 常設ガチャ・逆転コイン
毒:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン600の毒ダメージを相手に与える。
インプ A 決戦イベント
毒:盤面で表になっている3ターンの間、毎ターン600の毒ダメージを相手に与える。

毒効果アップ持ちの駒

基本的に毒と駒設置の際の通常攻撃で攻めていくデッキのため、毒の攻撃力が上がるとそれだけ勝利に近づきます。S駒の「アバドン」が毒ダメージ100%(2倍)上昇と優秀ですが「毒コレ限定」というハードルの高さがあります。A駒の「ゲーテ」は毒ダメージ25%(1.25倍)上昇と「アバドン」には劣りますが超駒パレードで手に入るためデッキに入れやすいでしょう。

キャラクター レアリティ 入手方法
スキル
アバドン S 毒コレ限定
毒効果アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の毒スキルのダメージが100%上昇する。
ゲーデ A 超駒パレード限定
毒効果アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の毒スキルのダメージが25%上昇する。

妨害スキル持ちの駒

長期戦になりがちな魔属性毒デッキでは、「序盤にリードされすぎないため」「後半を有利に進めていくため」に妨害スキル持ちの駒をうまく使っていく必要があります。
「ヒアソフィア」「ルキア」「アヌビス」「テラーナイト」の4つの駒でしっかりコントロールしていきましょう。

キャラクター レアリティ 入手方法
スキル
ヒアソフィア(神) S 強駒パレード限定
攻撃力ダウン:盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが99%減少する。
ルキア A クラスマッチ報酬・バトルコイン
手駒ロック:相手は次のターン、手駒でATKが一番小さい駒しか使えなくなる。
アヌビス A 常設ガチャ・逆転コイン
無効:2枚だけひっくり返せるマスで発動できる。盤面にある相手の駒のコンボスキルをランガムで1つ、無効にする。
テラーナイト A 常設ガチャ・逆転コイン
攻撃力ダウン:盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが35%減少する。

【オセロニア】ジーラの評価と適正デッキを解説

peter

【オセロニア】シーラーザードの評価と適正デッキを解説

peter

【オセロニア】スィシェルの評価と適正デッキを解説

peter

【オセロニア】スネークデビル・ネラ の評価と適正デッキを解説

peter

【オセロニア】ジラントの評価と適正デッキを解説