「希望の唄(2017年9月開催)」の新S駒
関羽 貂蝉 張飛

呂蒙の評価点

進化:6点/10点

スキルについて

呂蒙のスキルは自分の竜駒の攻撃力を1.3倍にするバフです。効果が3ターン継続するため、ひっくり返されにくい端マスに置いて次ターンから大ダメージを狙いましょう。
発動条件は「直前の相手ターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合」となっています。1,2ターン目以降は盤面の駒が増えるため、2枚以上ひっくり返される状況が多く使いにくくなります。

スキル名 効果
呉下の阿蒙に非ず 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。

コンボスキルについて

呂蒙のコンボスキルは「特攻」の攻撃力アップです。盤面に自分の神駒がなければ発動するので、竜属性デッキなら確実に発動することができます。
効果は最大で攻撃力1.8倍とA駒の中でも高い性能を持っています。

コンボスキル名 効果
悪逆無道なる一瞥 [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。

呂蒙の使いみち

序盤の攻撃力アップに使う

呂蒙のスキルは発動条件を序盤以外に達成することが難しいです。効果は高いのでスキルが発動できるチャンスがあれば、すぐに出しましょう。最悪次ターンにひっくり返されても構いません。待っているとスキルを発動できなくなる可能性が高いです。

呂蒙の適正デッキ

竜属性デッキ

呂蒙のスキル・コンボスキルともに竜属性のキャラ駒のみを強化できます。竜属性デッキ以外に入れても活躍することができないので、竜属性デッキで使用しましょう。

[智を宿す勇将]呂蒙(進化)のステータス

[智を宿す勇将]呂蒙(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1202
ATK1288
スキル 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。
コンボスキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。

呂蒙(進化前)のステータス

呂蒙(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP797
ATK1053
スキル 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.2倍になる。
コンボスキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.7倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「希望の唄 -Brave Melody-」から一定確率で排出