曹操の評価点

進化:9点/10点
闘化:9点/10点

曹操は決戦イベント「絶望!曹操」で入手できるキャラ駒です。強力なスキル・コンボスキルを持っているので、「絶望!曹操」に挑戦して入手しましょう。

スキルについて

進化のスキル

曹操(進化)のスキルは貫通つきの攻撃力アップです。自身にHPダメージを受けるデメリットがありますが、攻撃力の上昇値が高くフィニッシャー向けの性能を持っています。貫通効果が付いているため、相手の妨害を受けにくく安定してダメージを与えることができます。

スキル名 効果
覇者の強 この駒を置いたとき、1500ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

闘化のスキル

曹操(闘化)のスキルは竜駒の攻撃力を上昇するバフです。自身だけでなく後から出てくる駒も強化できるので、サポート向きのスキルです。効果は2ターン続くので、ひっくり返されにくいマスに出しましょう。

スキル名 効果
武帝の大器 [貫通]攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。さらに自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

曹操(進化)のコンボスキルは攻撃力アップです。竜駒に限らず全属性の攻撃力を上げることができ、上昇率も高い優秀なコンボスキルを持っています。

コンボスキル名 効果
唯才是拳 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる

闘化のコンボスキル

曹操(闘化)のコンボスキルも攻撃力アップです。デッキに竜駒が10枚以上ないと発動しないので竜属性デッキで使用しましょう。攻撃力の上昇率は盤面に曹操がいるため最低でも1.3倍にはなります。また、最大の1.8倍には盤面の竜駒が3体必要となります。

コンボスキル名 効果
武帝の覇気 [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

曹操は進化・闘化のどちらも強いのですが、あえて挙げるなら進化の方がおすすめです。
闘化はサポート向きの駒でないため、自身だけで大ダメージを出すことができません。また、ひっくり返されないマスに置く必要があるため、使いにくいところがあります。
曹操はコスト30とかなりデッキのコストを食うため、出てすぐ仕事をする進化の方がおすすめです。

進化のポイント

曹操(進化)の特徴は貫通つきの攻撃力アップです。相手が防御や罠スキルで妨害してきたら、貫通スキルで無効化して大ダメージを与えることができます。

闘化のポイント

曹操(闘化)の特徴は攻撃力アップのバフです。
他に強い駒を持っている場合は闘化の方がダメージを出せる場合もあります。バフの効果は2ターン続くので、すぐにひっくり返されないマスにおきましょう。

曹操の適正デッキ

竜属性デッキ

曹操(進化)のスキルは序盤から大ダメージを出せますが、バトル後半になってもダメージ量が増えません。序盤に出すほど価値が高いので、速攻系の竜属性デッキで使用するのがおすすめです。

また、曹操(闘化)は竜駒を強化するスキルを持っているため、竜属性デッキ以外で使用しても強くありません。

[乱世の奸雄]曹操(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1678
ATK1762
属性
三国印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS+
CV藤井隼
スキル この駒を置いたとき、1500ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる

[非常の武帝]曹操(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1604
ATK1836
属性
三国印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS+
CV藤井隼
スキル [貫通]攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。さらに自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。

闘化素材

[非常の武帝]曹操の闘化素材は調査中です。

入手方法

決戦イベント「絶望!曹操」でドロップ