最初に選ぶ仲間について

チュートリアル中で、神・魔・竜属性それぞれ3体、合計9体のキャラクターから最初の仲間を1体を選ぶことができます。
ゲームを効率的に進めたい方向けに、最初に選ぶべきキャラクターや、各属性の特徴を以下に紹介しています。

■ 最初の仲間
・神属性
ドライアド
メーティス
ザフキエル

・魔属性
サキュバス
リッチ
あるカード

・竜属性
ランドタイラント
ファイアドレイク
竜戦士・牙刀

各属性の特徴

神属性

HPが高く、攻撃力が弱い駒が多いのが特徴です。
スキルで特殊ダメージを与える駒、回復スキルを持った駒が多いです。
現在最強のデッキは神属性統一デッキですが、ガチャの駒が多く必要になるため、作成するにはかなりの時間か課金が必要になります。

魔属性

HPと攻撃力がバランス良く高めなキャラクターが多いです。
毒や罠のスキルでトリッキーな戦い方が可能です。
混合パーティでも使えるキャラが多い代わりに、神属性ほと統一させた時にパーティがまとまりません。
無課金の方にもおすすめの属性です。

竜属性

攻撃力が高い代わりに、HPが低いキャラクターが多いです。
貫通スキルやバフスキル持ちが多く、攻撃的なデッキを組むことが可能です。
一戦にあまり時間をかけたくない方におすすめです。

最初の仲間 おすすめBEST3

基本的には、上記の3種類の属性の特徴から、自分の使いたいデッキにあわせてキャラクターを選ぶのが良いでしょう。

1位 メーティス

「ひっくり返した枚数×400(スキルMAX時:×450)のダメージを追加で与える」というスキルを持ち、とにかく攻撃力が高いです。
最初にもらえるキャラクターの中では最もダメージ量が多く、フィニッシャーとして使用可能です。

神属性ならば、とりあえずメーティスを選んで間違いはありません。
また、デッキを選ばないキャラクターのため、その属性のデッキを組むか決まっていない方にもおすすめです。

2位 リッチ

スキル「毒:盤面で表になっている間、毎ターン300のダメージを相手に与える。」
コンボ「スキルダメージ:相手のHPの10%のダメージを追加で与える。」

序盤でコンボを発動できれば、それなりのダメージ量になります。
また、毒も一体だけではあまり強力ではありませんが、他にも毒持ちのモンスターをおくことで、じわじわと相手のHPを削っていくことが可能です。

魔属性の3体の中では、最も魔属性染めデッキに向いているキャラクターです。

3位 ランドタイラント

手駒にある間発動する、オーラ型のバフ持ちです。

スキル「オーラ:手駒にある間に発動し、基本ATKが1.2倍になる。」
竜属性デッキだけでなく、どのデッキでも使用できるため、序盤のバフ役としては非常におすすめです。

竜属性統一デッキが組めるようになると、【闘化】させることによって、ATKの上昇値が1.3倍になるため、竜属性デッキのバフ役として活躍が可能になります。

その他の仲間の評価

その他のキャラクターが気になる方向けに、残りのキャラクターの評価を書いています。ご参考にどうぞ。

神属性

・ドライアド
汎用性の高い回復スキル持ちです。しかし、神属性には回復スキルをもったキャラクターが多いため、他のキャラクターでも代用が可能です。神属性の初期キャラの中では最も選ぶメリットが少ないです。

・ザフキエル
スキルで受けるダメージの30%をカット、コンボスキルはHPが減るほどダメージ量が増加し、最大3000のダメージを与えることが可能です。後半にならないと活躍できないため、他の2人よりも上級者向けのキャラクターです。

魔属性

・サキュバス
盤面で表になっている間、相手のATKが10%減少するスキルを持っています。
敵の攻撃の上昇倍率は1.3倍〜上昇していくため、受けるダメージが90%になっても焼け石に水のため、耐えきることができません。

・アルカード
スキルは、2枚だけひっくり返せるマスで発動することができます。狙っておけば、意外と発動しやすいスキルです。しかし、同じAランクに同じスキルを持ったキャラクターがいるため、初期キャラクターでは他のキャラクターを選ぶことをおすすめします。

竜属性

・ファイヤドレイク
アルカード同様に、2枚だけひっくり返せるマスで発動することができます。しかし、こちらは通常攻撃が1.7倍になるため、非常に攻撃力が高いです。
ランドタイラントと同じくらいに強力なキャラクターですが、コンボスキルが竜属性デッキでなければ発動しないため、最初はランドタイラントをおすすめしています。

・竜戦士・牙刀
スキルはマスを3枚以上ひっくり返せると発動できます。ファイヤドレイクよりも条件が厳しく、倍率も1.6倍と低いため、ファイヤドレイクの方がおすすめです。