アダラブルハの評価点

進化:8点/10点
闘化:7点/10点

アダラブルハの闘化に必要な素材キャラクター

アダラブルハの闘化素材
復讐鬼・ガズール
3体
インプ
2体
ブラックウィッチ
1体
コンスタディーナ

アダラブルハ(進化)は、相手のHPに対する割合の特殊ダメージを与えるスキルです。
相手のHPが高いゲーム序盤に発動できると強いです。相手のHPをある程度削った後半になればなるほどダメージ量が減ってしまうため、早めに設置したくなるスキルです。

スキル名 効果
暴食デスペリア (最大Lv3) 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ターン開始時の相手のHPの17%の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

アダラブルハ(闘化)のスキルは、罠スキルです。相手の1300以上の通常ダメージを1.4倍にして相手にも与えます。ダメージの加減設定があるため、最低でも1820のダメージが約束されたトラップです。
通常攻撃力の高い竜属性のデッキに対してとても有効です。

スキル名 効果
邪悪サースト (最大Lv3) 罠:相手が1300以上の通常攻撃ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた通常攻撃ダメージの140%を相手に与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

アダラブルハ(進化)のコンボスキルは、リンクスキルでデッキに魔駒が10枚以上入っている時に発動できるスキルです。デッキ構築段階で条件が満たせるように構築しましょう。
条件さえ満たせていれば、盤面の駒の総数を参照する特殊ダメージであるためゲーム後半になればなるほどダメージ量が大きくなる強力なスキルです。

コンボスキル名 効果
深淵ディメント(最大Lv3) [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の駒の総数×120の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

アダラブルハ(闘化)のコンボスキルは、条件を満たせば特殊ダメージを与えると言うものです。「3枚以上ひっくり返す」という少し厳しい条件ではありますが通常攻撃の1.8倍の特殊ダメージを与えるため、実質攻撃力の2.8倍与えるのと同じです。

コンボスキル名 効果
渇望ゼロミッション(最大Lv3) 特殊ダメージ:3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.8倍の特殊ダメージを与える。

ステータスについて

アダラブルハのステータスは(進化)も(闘化)もあまり変わりませんが、(進化)の方が攻撃力が高く(闘化)の方がHPが高くなるようになっています。気になるほどの大きな差ではないと思います。

HP ATK
進化 1970 1448
闘化 2010 1400

進化と闘化のおすすめは?

進化がおすすめ

アダラブルハは、進化をおすすめします。
アダラブルハは、進化と闘化でとても迷うキャラクターの1つですが、単純に与えられるダメージ量が多いと期待できるのは、「進化」です。

進化のポイント

スキルとコンボスキルの使いたいタイミングが噛み合っている

アダラブルハ(進化)は、ゲーム序盤に利用したい相手のHPに対する割合ダメージスキルを持っています。そして、コンボスキルは、ゲーム中盤〜終盤にかけて真価を発揮する盤面の駒の総数を参照する特殊ダメージスキルとなっています。角マスや端マスなどひっくり返されにくいマスにゲーム序盤に設置できれば相当量のダメージを与えることができるでしょう。

闘化のポイント

最低ダメージ保証付きの罠スキル

アダラブルハ(闘化)は、相手の通常攻撃力が1300以上の際に発動し1.4倍のダメージを与える罠スキルを持っています。相手の雑魚駒に罠を無駄打ちさせられることがないため使いやすい罠になっています。
コンボスキルも決して弱くはありませんが、3枚以上ひっくり返せる時という少し厳しい条件付きです。オセロに自身がある場合は、闘化を選んでもよいかと思います。

アダラブルハの適正デッキ

魔属性統一デッキ

アダラブルハ(進化)のコンボスキルは、魔駒が10枚上デッキに含まれる時に発動するスキルです。
魔駒が確実に10枚以上含まれる魔属性統一デッキで使うのがおすすめです。

[蛇鱗の艶魔]アダラブルハ(進化)のステータス

アダラブルハは、進化すると[蛇鱗の艶魔]アダラブルハになります。
[蛇鱗の艶魔]アダラブルハは、スキルもコンボスキルも大ダメージを狙えるスキルになっています。
コンボスキルの条件を満たすため、魔属性統一デッキで使うのがおすすめです。

ステータス

ステータス
HP1970
ATK1448
CV庄司宇芽香
スキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ターン開始時の相手のHPの15%の特殊ダメージを与える。(LV1)
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の駒の総数×100の特殊ダメージを与える。(Lv1)

[狡猾な蛇眼]アダラブルハ(闘化)のステータス

アダラブルハは闘化すると[狡猾な蛇眼]アダラブルハになります。
[狡猾な蛇眼]アダラブルハは、安心の罠スキルと条件つきで大ダメージを与えられるコンボスキルを持っています。リンクスキルではないため、属性に縛られない混合デッキでも活躍できる点が評価できます。

ステータス

ステータス
HP2010
ATK1400
CV庄司宇芽香
スキル 罠:相手が1300以上の通常攻撃ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた通常攻撃ダメージの120%を相手に与える。(LV1)
コンボスキル 特殊ダメージ:3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。(Lv1)

闘化素材

アダラブルハの闘化に必要な素材です。

アダラブルハの闘化素材
復讐鬼・ガズール
3体
インプ
2体
ブラックウィッチ
1体
コンスタディーナ
4体

入手方法

プレミアムガチャから入手

アダラブルハ(進化前)のステータス

アダラブルハの進化前のステータスです。

ステータス

ステータス
HP1425
ATK1123
CV庄司宇芽香
スキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ターン開始時の相手のHPの15%の特殊ダメージを与える。(LV1)
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の駒の総数×100の特殊ダメージを与える。(Lv1)