グランティスの評価点

ゲーム序盤の攻略を考えと進化の方が使いやすいため、リセマラでは進化の方が評価が高くなります。
ゲーム序盤ならグランティスをリーダーにして、チャージスキルを4ターン溜めて出すだけである程度攻略することができます。序盤の攻略がスムーズになるのでリセマラではおすすめの駒の1体です。

スキルについて

進化のスキル

グランティス(進化)のスキルはチャージの攻撃力アップです。チャージ最大で攻撃力が3.2倍と非常に強力なスキルを持っています。チャージスキルを持つキャラ駒には、超駒パレードで入手できる「静音(闘化)」がいます。

「静音(闘化)」との比較は下記となり、チゃージ最大時の攻撃力は劣ります。
グランティス:ATK1188×3.2倍(4ターン)=3801
静音:ATK1284×3.5倍(5ターン)=4494

ちなみに、「静音」が4ターンチャージした場合でもグランティスのATKを超えています。
静音:ATK1284×3.0倍(4ターン)=3852

静音が初期の攻撃力アップが1倍から始まるため、チャージ3ターン目までは「グランティス」の方が強いです。

スキル名 効果
ブレイブチャージャー [チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以上のときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.3倍ずつ上昇し、最大で3.2倍になる。

闘化のスキル

グランティス(闘化)は新スキル「暗黒」を持っています。新スキルといっても効果は「呪い+攻撃力アップ」となっており、既存スキルの組み合わせです。初めて竜駒で「呪い」が使える駒となります。
攻撃力アップの倍率は1.7倍しかありませんが、基本ATKが1650と高く「呪い」も付与できるので合計ダメージは高いスキルです。相手のHPにもよりますが、単体で3500程度は期待できます。

スキル名 効果
殺戮の宴 暗黒:通常攻撃が1.7倍になる。さらに相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

グランティス(進化)はコンボスキルは2枚以上ひっくり返せるマスで発動するため、使いやすいコンボスキルです。攻撃力アップの倍率は1.8倍と高く優秀です。

スキルで比較した「静音(闘化)」も攻撃力アップのコンボスキルを持っていいます。「静音(闘化)」HP50%以下のときに発動し、通常攻撃が1.8倍になります。倍率は同じですが、発動条件を考えると「グランティス(進化)」の方が使いやすいです。

コンボスキル名 効果
スラッシュマインズ 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

闘化のコンボスキル

グランティス(闘化)のコンボスキルは攻撃力アップです。自分のHPが減少するほど効果が上昇するライフバースト系のコンボスキルとなります。最大で攻撃力は2倍まで上昇と、高い効果を持っています。

コンボスキル名 効果
理性無き狂戦士 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。

グランティスの進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

グランティスの目玉は新スキルの「暗黒」です。「暗黒」を持っているのは闘化なので、闘化させる方がおすすです。

進化のポイント

グランティス(進化)の特徴はチャージスキルです。チャージスキルは後から引くと弱いため、リーダーとして使用することが多いです。ただし、攻撃力は超駒パレードの「静音」の方が高いので「静音」を持っている方には必要性の低い駒となります。

闘化のポイント

グランティス(闘化)の特徴は新スキル「暗黒」です。「暗黒」には攻撃力アップの効果があるため、高いATKのステータスとも相性がいいです。合計ダメージは3500程度を期待できますが、「呪い」のダメージ分は他駒の攻撃力アップが乗りません。純粋に攻撃力が高い駒「ノイレ」などと比べるとコンボスキルなどを絡めたダメージが低くなります。

グランティスの適正デッキ

混合デッキ

グランティス(闘化)のスキル・コンボスキルはデッキの属性に関わらず発動します。「呪い」の効果は相手の手駒にある間、ずっとダメージを与えることができるため長期戦に強いデッキで使用する方がおすすめです。
竜属性デッキは短期決戦をしかけるデッキなので、長期戦もできる混合デッキで使用しましょう。

[奇跡の勇者]グランティス(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1919
ATK1188
CV櫛田泰道
スキル [チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以上のときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.3倍ずつ上昇し、最大で3.2倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

スキル上げ素材

スキル グランティス
[奇跡の勇者]グランティス
リトルドラゴフェアリー
ドラゴフェアリー
リトルゴールドフェアリー
ゴールドフェアリー
コンボスキル グランティス
[奇跡の勇者]グランティス
リトルドラゴフェアリー
ドラゴフェアリー
リトルゴールドフェアリー
ゴールドフェアリー

[暴走の昂竜]グランティス(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1520
ATK1650
CV櫛田泰道
スキル 暗黒:通常攻撃が1.7倍になる。さらに相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。

闘化素材

グランティスの闘化素材の中で入手が困難な駒は「シエスーミン」です。
「シエスーミン」は高難易度の決戦イベント「最凶!シエスーミン」でドロップする駒です。十分にキャラ駒を育成してから挑戦しましょう。

闘化素材
シエスーミン
ジーラ
4体
竜軍師アメリア
4体

スキル上げ素材

スキル [暴走の昂竜]グランティス
コンボスキル [暴走の昂竜]グランティス

プレミアムガチャ「強駒パレード」から一定確率で排出