ルミスゲイオスの評価

ルミスゲイオス(進化)のスキルは、直前の相手ターン2枚以上ひっくり返されており、自分が2枚以上ひっくリ返したときに発動します。
スキルの発動条件は複雑ですが、中盤以降なら発動できる状況が多くなります。効果は攻撃力1.9倍で固定となっており、S駒の中でも高い部類となります。

スキル名 効果
エンシャインブレス 攻撃力アップ:直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されていて、このターン自分が2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

闘化のスキル

ルミスゲイオス(闘化)のスキルは自分のHPが少なくなっているほどATKが上昇するバフ効果があります。ATKの上昇率は最大で1.4倍となっており、効果は表になっている間ずっと続きます。
置きバフで使用率が高い駒の「イモードラ」がATK1.3倍で2ターンしか効果が続かないことを考えると、かなり優秀なスキルです。

スキル名 効果
クラスター・シャイン 攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の竜駒の基本ATKが上昇し、最大で1.4倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ルミスゲイオス(進化)のコンボスキルは、自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、周囲に自分の竜駒がある場合に発動可能です。
周囲に自分の竜駒がある状態でコンボスキルを狙うという条件は満たしづらく、やや使いにくい効果です。

コンボスキル名 効果
クォーツエンチャント [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、周囲に自分の竜駒があるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

闘化のコンボスキル

ルミスゲイオス(闘化)のコンボスキルは自分のデッキが竜属性で統一されている必要があります。
竜属性統一デッキさえ組んでしまえば発動条件が満たしやすく、攻撃力の上昇率が1.8倍と高い倍率を持っているため、バトルで活躍することが可能です。

コンボスキル名 効果
スパイラル・ライト [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

進化と闘化のおすすめは?

闘化がおすすめ

ルミスゲイオスは闘化がおすすめです。
スキル・コンボスキルともに、そこそこの火力を持っており序盤から使いやすいキャラクターです。

進化のポイント

進化はスキル・コンボスキルともに発動が難しく、かなり使いにくい駒となります。S駒のコストに見合うほどの性能ではないので、ほとんど使用されることはありません。

闘化のポイント

闘化のスキルは表になっている間、ずっと竜駒のATKを上昇することができる強力な効果を持っています。ただし、コンボスキルは1枚ちょうどひっくり返せるマスでしか発動しないので、最序盤以外では使いにくいです。
ルミスゲイオス(闘化)はひっくり返されにくいマスに置かないと恩恵が少ないので、序盤に出すことが難しいです。スキルとコンボスキルを使いたいターンが噛み合っていないため、使いみちに困る場合があります。

アザゼルの適正デッキ

竜属性統一デッキ

ルミスゲイオス(闘化)のコンボスキルは、発動条件にデッキがすべてのキャラ駒が竜属性ある必要があります。
スキルの効果も竜属性限定のため、竜属性統一デッキで使いましょう。

[光輝なる調停]ルミスゲイオス(進化)のステータス

[光輝なる調停]ルミスゲイオス(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1360
ATK1672
CV小村哲生
スキル 攻撃力アップ:直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されていて、このターン自分が2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、周囲に自分の竜駒があるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

[浄化の神光]ルミスゲイオス(闘化)のステータス

[浄化の神光]ルミスゲイオス(闘化)のステータスは、次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1510
ATK1522
CV小村哲生
スキル 攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の竜駒の基本ATKが上昇し、最大で1.4倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

闘化素材

闘化素材
ガルロス
4体
ラシェル
2体
ロックドラゴン
3体

ルミスゲイオス(進化前)のステータス

ルミスゲイオス(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1066
ATK1398
CV小村哲生
スキル 攻撃力アップ:直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されていて、このターン自分が2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、周囲に自分の竜駒があるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。