最凶!ロラインの基本情報

ロラインについて

「最凶!ロライン(激級)」をクリアすると、100%の確率で竜属性のS駒「ロライン」がドロップします。
ロラインは時限スキルを持ったキャラクターです。発動した3ターン後に誘発し、誘発したターンの間、自分の手駒の竜駒のATKを1.7倍にします。強化効果は大きいのですが、発動まで時間がかかることが竜属性デッキと合っておらず、あまり使われていないキャラクターです。

ロラインを闘化素材にするキャラクター

ロラインは強駒パレード限定キャラクター「ガルディラ」と超駒パレード限定キャラクター「オルロ・ソルシエ」の闘化素材に使用します。強駒パレードや超駒パレードで引いた場合には「最凶!ロライン」に挑戦して、闘化させましょう。
特に、「オルロ・ソルシエ」は竜属性闘化するとスキルの効果で攻撃力が最大3.0倍に上昇します。フィニッシャーとして優秀なキャラクターなので、闘化を目指しましょう。

ステージ専用駒

「最凶!ロライン」ではステージ専用駒の効果で敵の攻撃力が上昇します。
ステージ4ではすべての駒に「貫通」スキルが付与されるので、防御スキルでは防げません。発動ターンに攻撃力ダウンのデバフを合わせて対策しましょう。

ステージ専用駒の効果対策
攻撃力アップ(時限バフ)攻撃力ダウンのスキル

最凶!ロラインの攻略ポイント

高HPと高火力を合わせ持つ神属性デッキがおすすめ

「最凶!ロライン」はステージ専用駒の効果で、特定ターンに相手のATKが上昇します。
ステージ専用駒を防ぐ方法はないため、高HPを誇る神属性デッキがおすすめです。相手の攻撃で倒されないように十分なHPを確保しましょう。

ステージ専用駒で相手の攻撃力が上がるため早く倒す

ステージ専用駒の効果で、相手は後半になるほどATKが増加します。自分のHPを守るためには、できるだけ早いターンで相手を倒すことが重要となります。攻撃力が高いキャラクターは優先してデッキにいれましょう。

防御・罠・カウンターは役に立たない

最終ステージでは相手のすべての駒に貫通スキルが付与されています。防御・罠・カウンタースキルは無効化されるため、デッキに入れても能力が機能しません。回復スキル持ちやダメージ系のスキルを持ったキャラクターと入れ替えましょう。

ステージ専用駒に合わせて攻撃を減少させる

ステージ専用駒が4枚ありますが、全て時限式でATKがアップする効果を持っています。
後半になるほどATKアップの効果が大きくなるため、早いターンで倒しましょう。
また、倒しきれて場合はブレスド・ソーディアンで相手の攻撃力を減少して凌ぎます。

HP15,000
ステージ専用駒
1装填のブレイブ1
時限:発動した8ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2倍になる。
2装填のブレイブ2
時限:発動した6ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.9倍になる。
3装填のブレイブ3
時限:発動した4ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.8倍になる。
4装填のブレイブ4
時限:発動した2ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.7倍になる。

ステージ2

5ターン目までに倒す

ステージ2にも時限式で攻撃力が上昇するステージ専用駒があります。攻撃力の上昇率は4倍とかなり強力な攻撃が飛んできます。発動までは5ターンあるので、5ターン目までに倒しきりましょう。

HP16,000
ステージ専用駒
1装填のブレイブ1
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは4倍になる。

ステージ3

ステージ3は休憩場所

ステージ3は最終ステージ前の休憩場です。相手のHPも7000しかないため簡単に突破できます。
さっさと突破してHPを回復しましょう。

HP7,000

防御・罠・カウンタースキルは効かない

相手のすべての駒には防御・罠・カウンターを無効化する「貫通」スキルが付与されています。防御することはできないので、相手をより早く倒すことが解決策となります。
特殊ダメージ等で相手を攻撃していきましょう。

勝てない場合はレベルを上げる

「最凶!ロライン」では相手のステージ専用駒を封じることはできません。デッキのHPと火力のぶつけ合いになるため、勝てない場合はキャラクターのレベルを上げてデッキを強くすることが最善の攻略方法です。

HP21,000
ステージ専用駒
1装填のブレイブ1
時限:発動した1ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.8倍になる。
2装填のブレイブ2
時限:発動した3ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.9倍になる。
3装填のブレイブ3
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2倍になる。
4装填のブレイブ4
時限:発動した7ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2.5倍になる。
5猛砕のペネトレイト
盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

適正キャラクター

「最凶!ロライン」では攻撃的な竜属性デッキとの戦いになります。また、相手には貫通スキルが付与されるため、攻撃を耐えることは難しいです。攻撃的な神デッキで対抗しましょう。

おすすめキャラクターとおすすめする理由を紹介します。

適正キャラクターとポイント

キャラクターレア度おすすめの適正ポイント
ヴィクトリアS 強力な特殊ダメージスキルを持ったフィニッシャー
アンドロメダ(闘化)S 優秀な防御スキルで序盤を耐えやすい
ミアクレル(進化)S 95%ダメージカットできる防御スキル
アルキメデスS 最大8個の回復マスを作成可能
蘭陸王A 味方全体のATKを1.3倍にする
リーダーに最適
ハーピストエンジェルA 決戦イベントで入手可能
防御スキルで序盤を凌げる
ウンディーネA 毎ターンHP回復するスキルが優秀
ヴァイセA ランクマッチ報酬で入手可能。強力な特殊ダメージスキル持ち

適正キャラクターの詳細情報

ヴィクトリア

ヴィクトリアはHPが50%以下の時、相手に大ダメージを与えるスキルをもっていることが特徴です。
ランクマッチなどの対人戦でもフィニッシャーとして使われることが多く、スキルの火力はすべての駒の中でもトップクラスに高いので、力勝負するステージではおすすめのキャラクターです。

アルキメデス

アルキメデス盤面に出たときに、回復マスを8個作成します。相手から受けたダメージを回復するのに非常に便利です。ステージ3で初手に引けた場合は、回復しながら進むことも可能です。