「吸収」のスキルについて

吸収のスキルは相手のHPを吸収し、自分のHPを回復します。
ダメージ量はキャラ駒によって固定されており、攻撃力アップなどの効果による強化を受けることはできません。そのため、吸収スキル持ちのキャラ駒を大量にデッキに入れてもお互いを強化することはありません。単体で強い駒だけをデッキに入れておきましょう。

吸収のスキルを持つキャラ駒

吸収スキルを持つキャラ駒は下記となります。
吸収スキルは特定ギミックへの対策とはなりません。そのため、ギミックへの対応が重要となる決戦イベントでは、あまり使用されません。
特徴に記載している数値はスキルレベル1のものとなります。スキルレベル最大時の数値はリンク先の個別ページでご確認ください。

キャラ駒名属性ランク特徴
[婀娜めく吸血姫]エリザベートS+自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。相手のHPを1300吸収し、自分のHPを回復する。
[深遠の闇陽]タローマティS+直前の相手のターンに自分の駒が2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。相手HPを1300吸収し、自分のHPを回復する。
[魔怪盗]ラドラS+相手HPを1200吸収し、自分のHPを回復する。
[純真な愛]ドルシーS+2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。相手HPを1300吸収し、自分のHPを回復する。
[怨堕の魔帝]シャイターンS+相手HPを1100吸収し、自分のHPを回復する。
[魔導詠唱]イーグヤーホA+相手HPを450吸収し、自分のHPを回復する。
[才色兼備]前田まつA+2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。相手HPを750吸収し、自分のHPを回復する。

吸収のコンボスキルを持つキャラ駒

コンボスキルで吸収も持つキャラ駒は下記となります。
[博識の虐殺者]フルカスは割合ダメージのスキルを持っており、リーダーをフルカスにして1ターン目に割合ダメージで作ったライフ差をフルカスの吸収コンボスキルで維持して逃げ切るデッキが存在します。

また、[マジカルキューブ]ネウは攻撃力アップのスキルが強力なので、攻撃型の魔属性デッキで使用されています。

キャラ駒名属性ランク特徴
[博識の虐殺者]フルカスS+2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。相手HPを900吸収し、自分のHPを回復する。
[マジカルキューブ]ネウS+2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。相手HPを900吸収し、自分のHPを回復する。
[歪な正義]ガ・シャンブリS+自分のデッキがすべて魔属性のとき発動できる。相手HPを800吸収し、自分のHPを回復する。
[冥府の妃]ペルセポネS+相手HPを600吸収し、自分のHPを回復する。
[赤眼の吸血鬼]アルカードA+相手HPを600吸収し、自分のHPを回復する。
[忘却の川のニンフ]レーテーA+相手HPを600吸収し、自分のHPを回復する。
[死を予見する泣き声]バンシーA+相手HPを550吸収し、自分のHPを回復する。
[屍気溌剌]レイホウA+相手HPを500吸収し、自分のHPを回復する。
[黒蝶の魔女]アズマリアA+相手HPを500吸収し、自分のHPを回復する。
[彷徨う花嫁]ディアレスA+相手HPを500吸収し、自分のHPを回復する。