オセロニアのスキル上げについて

オセロニアでは、対戦で勝つための重要な要素としてスキル上げがあります。
ランク戦で上位になるためには、キャラクターのスキルをある程度上げておく必要があります。

スキル上げのメリット

オセロニアのキャラクターのスキルとコンボスキルには、それぞれスキルレベルが存在します。
それぞれのスキルレベルが上がることで、スキルの効果が強くなります。

例えば、レベル1の時には「味方の駒のATKが1.2倍になる」という効果が、レベル2になることで「味方の駒のATKが1.3倍になる」となったりします。
同じキャラクターでも、スキルレベルが違うことで使い勝手が大きく違ってくるため、よく使うキャラクターのスキルレベルは優先して上げておきましょう。

スキルのMAXレベルについて

基本的に、キャラクターのレアリティによってスキルのMAXレベルは異なっています。
AランクのキャラクターはMAXレベルが1のため、スキル上げができません。
A+ランクに進化すると、スキル、コンボスキルともにMAXレベルが2となり、スキル上げができるようになります。
Sランクのキャラクターであれば、MAXレベルは2~3となっています。
ただし、決戦イベントなどガチャ以外で入手可能なキャラクターの中には、MAXレベルが5まで上がるキャラクターもいます。

キャラクターのスキル・コンボスキルのMAXレベルはそのキャラクターの詳細ページから確認することが可能です。

スキル上げのやり方

スキルやコンボスキルのスキル上げは、スキル上げをしたいキャラクターと同名のスキル・コンボスキルを持ったキャラクターを合成することでそれぞれ行うことができます。
同じキャラクターでなくとも、スキル名が同じであればスキル上げをすることが可能です。

そのため、進化後のキャラクターのスキルレベルを、進化前のキャラクターで上げることも可能です。
ただし、闘化によりスキル名が変わっている場合は、レベル上げはできないので注意が必要です。

スキルレベルアップの確率について

「駒箱」の「強化」から、スキル上げをしたいキャラクターを選んで、スキル上げの素材となるキャラクターを選択し合成することでスキル上げが可能です。

このとき、スキルレベルがアップする確率と、コンボスキルレベルがアップする確率が表示されています。
スキル上げ素材となるキャラクターによって、レベルアップの確率が変わります。
スキル上げ素材のキャラクターを複数同時に合成することで、レベルアップの確率は上昇させることが可能です。
スキルレベルアップの確率は、なるべく100%まで引き上げてから合成するようにしましょう。

フェアリーについて

カップ戦の報酬やイベントによる配布などで入手可能なフェアリーは、強化時に合成素材にすることで、そのフェアリーと同じ属性のキャラクターであれば、スキル名が違っていてもスキル上げをすることが可能です。

フェアリーの種類について

フェアリーには神・魔・竜の各属性に、「フェアリー」と「リトルフェアリー」という2種類があり、合計で6種類存在します。
さらに、全属性のスキル上げ素材となる「ゴッドフェアリー」、「リトルゴッドフェアリー」がいるため、全部で8種類になります。
ゴッドと名前がつくフェアリーは非常に入手の機会が少ない、貴重なキャラクターとなっています。

・神属性
ゴッドフェアリー、リトルゴッドフェアリー

・魔属性
デビルフェアリー、リトルデビルフェアリー

・竜属性
ドラゴフェアリー、リトルドラゴフェアリー

・全属性
ゴッドフェアリー、リトルゴッドフェアリー

フェアリーのランクによる違い

フェアリーはAランクの駒で、リトルフェアリーはBランクの駒です。
ランクによってスキルレベルアップの確立が違なり、A駒のフェアリーは50%ですが、B駒のリトルフェアリーは25%と低い確率となっています。

フェアリーの入手方法

フェアリーの入手方法は主に3種類です。
・カップ戦のランキング報酬
・期間限定イベントの報酬
・ログインボーナス

入手機会が少なく貴重なため、使用するキャラクターはよく考えてから使用するようにしましょう!