「希望の唄(2017年9月開催)」の新S駒
貂蝉 張飛

関羽の評価点

関羽(進化)は攻撃力ダウンのスキルを持つキャラ駒です。攻撃力ダウンのスキルは防御系のスキルなので、他に強い駒がないとジリ貧になります。そんため、他に強い駒が揃うまでは、あまり強くありません。
また、関羽(闘化)のスキルは発動条件が相手に依存しているため、慣れないうちは狙って発動することが難しいです。初心者向けの駒ではないので、リセマラでは別のキャラ駒を狙いましょう。

スキルについて

進化のスキル

関羽(進化)のスキルは攻撃力ダウンです。攻撃力ダウンのスキルは竜属性デッキに対して非常に強いのですが、毒や罠スキルで戦う魔属性に対しては微妙なスキルとなります。
対人戦では使いにくいため、相手のデッキが決まっている決戦イベント向きのスキルといえます。

スキル名 効果
軍神の威風 [リンク]攻撃力ダウン:ターン開始時、手駒に自分の神駒が3枚以上のとき発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが40%減少する。

闘化のスキル

関羽(闘化)のスキルは特殊ダメージです。ダメージ量は通常攻撃ダメージの120%とS駒として平均的なダメージをしています。発動条件は直前の相手ターンに2枚以上ひっくり返されていることとなっており、自分のタイミングで発動できないため若干使いにくいところがあります。

スキル名 効果
青龍偃月斬 特殊ダメージ:直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃ダメージの120%の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

関羽(進化)のコンボスキルは特殊ダメージです。デッキに神駒が10枚以上必要なため、神属性デッキで使用しましょう。神属性デッキなら序盤から発動できるため使いやすいコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
曇りなき忠義 [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。2200の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

関羽(闘化)のコンボスキルは自分のHPが50%以下の時に発動します。
最大で4000のダメージを与えることが可能です。ダメージ量は進化のコンボスキルよりも圧倒的に高いですが、発動条件がある分使いにくくなります。

コンボスキル名 効果
義心豪裂波 特殊ダメージ:ターン開始時の自分HPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4000の特殊ダメージを与える。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

関羽は(闘化)の方がおすすめです。
進化のスキルは相手によって活躍するかが決まるため、安定した強さはありません。闘化のスキルは3ターン以降なら発動する状況の方が多く、コンボスキルのダメージが高いためフィニッシャーとして性能が高いです。

進化のポイント

進化の特徴は攻撃力ダウンのスキルです。関羽と同時に追加された決戦イベント「絶望!曹操」の攻略では必須といえるスキルなので、持っていて損することはありません。

闘化のポイント

闘化の特徴はスキル・コンボスキルで大ダメージを狙えることです。相手を倒せるパワーを持っているので、闘化の方が序盤の攻略に向いています。

関羽の適正デッキ

神属性デッキ

関羽(進化)のコンボスキルはデッキに神駒が10枚以上ないと発動しません。コンボスキルが使えないと強さが半減するので、神属性デッキで使用しましょう。

[戦場の儀人]関羽(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2642
ATK1172
CV陣谷遥
スキル [リンク]攻撃力ダウン:ターン開始時、手駒に自分の神駒が3枚以上のとき発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが40%減少する。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。2200の特殊ダメージを与える。

[義憤の武神]関羽(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2502
ATK1312
CV陣谷遥
スキル 特殊ダメージ:直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃ダメージの120%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の自分HPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4000の特殊ダメージを与える。

闘化素材

「張遼」「曹丕」「許チョ」の3体はコロシアムで入手できるキャラ駒となります。
プレミアムガチャ「希望の唄」と同時期にコロシアムも開催されるので、関羽を入手した方はコロシアムで闘化素材を入手しておきましょう。

闘化素材
張遼
2体
曹丕
2体
許チョ
2体

関羽(闘化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1472
ATK736
CV陣谷遥
スキル [リンク]攻撃力ダウン:ターン開始時、手駒に自分の神駒が3枚以上のとき発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが35%減少する。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。2000の特殊ダメージを与える。

入手方法

プレミアムガチャ「希望の唄 -Brave Melody-」から一定確率で排出