「織田信長(絶級)」の基本情報

織田信長について

「絶望!織田信長」をクリアすると、一定確率で魔属性のS駒「織田信長」がドロップします。
織田信長(闘化)はスキルでダメージBマスを作成します。「絶望!諸葛亮」などダメージBマスが必須の決戦イベントでは非常に優秀なキャラ駒なので、入手して育成しておきましょう。

ギミックと対策

ステージ2と3では特殊ダメージに対して「罠」スキルを発動するステージ専用駒が登場します。
「罠」は「貫通」スキルで無効化できますが、「貫通」効果つき特殊ダメージスキルは存在しません。「罠」を無効化できないので、竜属性デッキなど特殊ダメージに頼らないデッキで挑戦するのがオススメです。

ステージ専用駒の効果対策
特殊ダメージカウンター(300%のダメージ)通常攻撃のみの竜属性デッキ

「織田信長(絶級)」の攻略ポイント

通常攻撃ダメージ中心の竜属性デッキを使う

ステージ2,ステージ3では特殊ダメージを使用した際に発動する罠があります。
そのとき与えた特殊ダメージの300%のダメージが返ってくるため、HPを大きく減らされてしまいます。
特殊ダメージではなく、通常攻撃ダメージが主力になる竜属性デッキを使うのがおすすめです。

ダメージBマスをマス変換スキルで回復マスに変える

「絶望!織田信長」ではダメージBマスが大量に設置されています。
ダメージBマスを踏むと最大HPの10%を失うため、HPが厳しくなります。
ダメージBマスを放置していると危険なので、マス変換で回復マスに変えると戦闘が楽になります。

魔駒はデッキに入れない

ステージ2では盤面にこちらの魔駒ある場合に即死ダメージを与えるステージ専用駒が出現します。魔駒を盤面に出すことはできないので、デッキから抜いておきましょう。

同様にステージ3では、神属性のキャラ駒を10枚以上デッキに入れている場合、即死ダメージが飛んできます。神属性のキャラ駒を入れる場合は、9枚以下になるように調整しましょう。

毒ダメージは効かない

最後のステージ3では相手にアンデッド状態が付与されています。毒ダメージと回復効果が反転しているため、毒ダメージを与えると織田信長が回復します。
アズリエルなど毒ダメージを与えるキャラクターは戦力にならないので、デッキから抜きます。

「織田信長(絶級)」の各ステージ攻略情報

「絶望!織田信長(絶級)」各ステージの攻略情報を解説します。ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1の攻略情報

ステージ1の初期配置(自分:先手)

上下左右対称のステージなので、初手はどこに置いても大差ありません。好きなマスに駒を出しましょう。

ステージの基本情報

HP20,000
ステージ専用駒
ステージ専用駒はありません。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1ヨモツイクサHP4%分の割合ダメージ
2窮奇攻撃力アップ
3[進化]ヨシノHP17%分の割合ダメージ
4レーテー表になっている間、ATK15%ダウン
5サキュバス表になっている間、ATK12%ダウン
6ヨモツイクサHP4%分の割合ダメージ
7レーテー表になっている間、ATK15%ダウン
8ツキカゲ通常攻撃を返す罠
9テラーナイト1ターンの間、ATK35%ダウン
10窮奇攻撃力アップ
11[進化]ヨシノHP17%分の割合ダメージ
12サキュバス表になっている間、ATK12%ダウン
13ツキカゲ通常攻撃を返す罠
14テラーナイト1ターンの間、ATK35%ダウン
15悪魔像デッキに神駒10枚以上で即死級ダメージ

ヨシノは最優先でひっくり返す

相手が使用する駒の「ヨシノ(進化)」はコンボスキルでダメージBマスを作成します。
ステージ1には多くのダメージBマス設置されているので、増やされると駒を置ける場所がほとんど無くなります。相手のヨシノ(進化)を放置すると不利になるため最優先でひっくリ返しましょう。

相手の罠駒は貫通スキル持ちの駒でひっくり返す

ダメージ800の罠駒は「ツキカゲ」です。
ツキカゲは受けた通常攻撃ダメージの90%のダメージを返してくるため、「貫通」スキルでひっくり返しましょう。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:先手)

右上には罠駒があるので、右上に駒を伸ばすと将来的に挟まれる可能性があります。初手は「左」または「下」に打ちましょう。

ステージの基本情報

HP18,000
ステージ専用駒
1罠:特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの300%を相手に与える。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1[闘化]織田信長周囲にダメージBマス作成
2ウル特殊ダメージ。HP減少時に威力アッププ
3悪魔像最大HPが100%アップ
4アギラ攻撃力アップ。HP減少時に効果アップ
5ヴァイセ特殊ダメージ。HP減少時に威力アップ
6ヴァイセ特殊ダメージ。HP減少時に威力アップ
7ウル特殊ダメージ。HP減少時に威力アップ
8アギラ攻撃力アップ。HP減少時に効果アップ
9ウル特殊ダメージ。HP減少時に威力アップ
10女神像特殊ダメージ。HP減少時に威力アップ
11女神像特殊ダメージ。HP減少時に威力アップ
12悪魔像盤面に魔駒がいる場合、即死ダメージ
13前田まつ特殊ダメージ
14アエーシェマ残HPが5%以下なら、ATK400%の特殊ダメージ

特殊罠があるので特殊ダメージは使用しない

盤面の右上にある罠は、特殊ダメージの300%を返してくる特殊罠です。
特殊ダメージを与えると大幅にHPを削られてしまうため、特殊ダメージでの攻撃は避けましょう。

後半になるほど強い駒が出てくるので、できるだけ早く倒す

ステージ2では3ターン目に「邪悪な悪魔像」が出てくると相手の最大HPが増加します。
その後、ヴァイセなど「HPが減少しているほどダメージを与える駒」が次々と出してきて、大ダメージを受けることになります。相手の妨害よりも自分のダメージを優先して、できるだけ早く倒しましょう。

ステージ3の攻略情報

ステージ3の初期配置(自分:先手)

左上と右下の駒はコンボスキルを持っていないため、どちらが危険ということはありません。初手はどこに置いても大差ないので、好きなマスに置きましょう。

ステージの基本情報

HP22,000
ステージ専用駒
右下罠:特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの300%を相手に与える。
左上アンデッド:自分が受ける毒ダメージは回復に、回復は毒ダメージとなる。(9ターン)

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1[進化]織田信長表になっている間、ATKダウン
2[進化]カーリーATK100%の特殊ダメージ
3悪魔像最大HP200%アップ
4悪魔像ATK200%の特殊ダメージ
5[進化]織田信長表になっている間、ATKダウン
6悪魔像ダメージBマス生成
7[進化]カーリーATK100%の特殊ダメー
8悪魔像最大HP200%アップ
9[進化]織田信長表になっている間、ATKダウン
10女神像特殊ダメージ。HP減少時に威力アップ
11女神像特殊ダメージ。HP減少時に威力アップ
12悪魔像デッキに神駒10枚以上で即死級ダメージ
13前田まつ特殊ダメージ

回復マスを作成してダメージを狙う

ステージ3には織田信長にアンデッド状態を付与するステージ専用駒が設置されています。そのため、回復マスを踏ませることでダメージを与えることができます。
アルキメデスで大量の回復マスを作成するのがオススメです。相手が踏まない場合でも自分のHP回復に役立ちます。

織田信長を最優先でひっくり返す

相手が1ターン目に出してくる織田信長(進化)を放置すると、2ターン目にカーリーとのコンボスキルを発動されて5000を超えるダメージを受けます。竜属性デッキにとっては致命傷となるダメージ量なので、織田信長はできるだけ早くひっくり返しましょう。

「織田信長(絶級)」攻略のおすすめキャラ駒

「絶望!織田信長」攻略におすすめキャラ駒をスキル種類ごとに紹介します。
デッキ編成の参考にしてください。

貫通スキル

貫通スキル持ちのキャラ駒は数が多いので、SランクとAランクに分けて紹介します。

Sランクの貫通スキル持ち

ジェンイー(進化)
レグス(進化)
ノイレ(進化)
ダウスタラニス(進化)
シエ・スーミン(進化:決戦イベントで入手)
ベルーガ(進化/闘化)
ヘラクレス(闘化)
レヴメナス(進化)
大喬&小喬(進化)
アルマグエラ(闘化)
サマー・デネヴ(進化)
サマー・ベルーガ(進化)

Aランクの貫通スキル持ち

リシェル
ニア
メディリス
サマー・香蘭
グレリオ(逆転コインと交換)
マギラ(コロシアムで入手)

ダメージBマスを変換できるキャラ

茶々(神:ダメージBマスを回復マスに変換)
伊達政宗(竜:自分用ダメージBマスを敵用ダメージBマスに変換)
井伊直虎(竜:ダメージBマスを回復マスに変換)

「織田信長(絶級)」の攻略デッキ例

「ダメージBマス」を変換できるキャラ駒はできるだけ入れておきましょう。また、相手リーダーが魔駒なので、「ウルガルド」と「クリムゾントニトルス(闘化)」の攻撃力アップが強力です。

コスト200の攻略デッキ

キャラ駒ランクスキル
【リーダー】茶々(進化)SダメージBマスを変換
伊達政宗SダメージBマスを変換
レグスS貫通
ジェンイー(進化)S貫通
ダウスタラニスS貫通
井伊直虎AダメージBマスを変換
ウルガルドA相手リーダーが魔駒なら攻撃力アップ
クリムゾントニトルス(闘化)A相手リーダーが魔駒なら攻撃力アップ
サマーアルンA攻撃力アップバフ。コンボスキルも強力
イモードラA攻撃力アップバフ持ち
グレリオA貫通
ファイアドレイクA攻撃力アップ
ブリッツドラゴンA攻撃力アップ
ランドタイラント(進化/闘化)Aオーラ
ムスタバB攻撃力アップバフ持ち
ムスタバB攻撃力アップバフ持ち

コスト180の攻略デッキ構築のポイント

コスト180のデッキは、コスト200のデッキからS駒とA駒を一枚ずつB駒に変更してください。
デッキから抜いてはいけない駒はダメージBマスを変換できる「茶々」「伊達政宗」「井伊直虎」です。代わりに入れるB駒は攻撃力が高い竜駒や、回復マスを生成できる駒がおすすめです。